Рубрика «итоги»
Победители и проигравшие в сфере интеллектуальной собственности-2024
2025-01-03 в 20:30, admin, рубрики: бренд, итоги, топовые компанииСреди всей суеты в этому году было то, что остаётся неизменным поводом для веры в человечество. Это наука: Илон Маск впервые имплантировал микрочип Neuralink человеку, на спутнике Сатурна Мимасе открыли океан из воды, создан препарат для лечения страшной болезни Бехтерева, на основе мРНК разработана вакцина от меланомы (одного из самых распространённых видов рака), созданные вирионы уничтожили бактерию изнутри, установлен новый рекорд в беспроводной передаче данных (938 гигабит в секунду), препарат Ленакапавир против ВИЧ был проверен и оказался эффективен в 99% случаев. И это лишь малая часть…
Мы были такими зажравшимися, что 2019-й казался нам почти кризисным
2024-05-14 в 7:02, admin, рубрики: ruvds_статьи, аварии, итоги, продукт, управление, цод
Уже в 2020-м началась дичь, которая не кончается до сих пор. Казалось, надо чуть потерпеть, долго моргнуть — и всё пройдёт.
Не прошло.
Поскольку это продолжается уже 4 года, пора учиться жить в этом мире и строить в нём уютный домик из того, что есть. Мы выжили (по крайней мере, пока), хорошо расширились с 9 до 15 ЦОДов, запустили свой спутник (сразу сломанный) и сделали много других странных вещей, даже успели развернуть свой сервер на Северном полюсе (на 4 часа).
Если трезво задуматься, это были в целом удачные годы. Ладно, нормальные. Ладно, странные.
Мы узнали, что нельзя доверять крупным брендам, что вершина ИБ — чтобы про вас хотя бы не рассказывали в телевизоре, что наши же крупные аварии приводят клиентов. Узнали, что поддержка — лучшие разработчики, потому что они не любят повторяющиеся инциденты. И много другого нового, например, что SLA на бесперебойную работу просто конски сложно обеспечивать — это если считать честно. Как выяснилось, честно считают немногие и обычно в этот SLA не входит сеть. То есть если ЦОД включён, но без связи, это считается за нормальную работу.
В общем, сейчас расскажу несколько недокументированных фич бизнеса в России за эти 4 странных года. Читать полностью »
Сложный был год
2023-12-12 в 7:00, admin, рубрики: DNS-сервис, ruvds_статьи, авария, итоги, хостинг, цод
С точки зрения законодателей вам пора бы уже ходить в Интернет по паспорту. И первые шаги для этого сделали.
Из-за этого мы сейчас переживаем крупнейший передел рынка хостинга в России.
С 1 декабря новый федеральный закон запрещает заниматься хостингом тем, кто не в специальном реестре. В специальный реестр можно попасть, грубо говоря, если выполнить требования по хранению трафика клиентов и их авторизации по паспорту, «Госуслугам» или платёжной карте. Там куча нюансов, но примерно так.
Ещё в этом году в ЦОДы начало поступать полностью отечественное железо из отечественной компонентной базы и отечественных плат (на самом деле — нет), отвалилась страховка от киберрисков от AIG (вместе с AIG), и пришлось искать российский аналог. Были скандал и мир с Казахстаном при открытии двух новых площадок, мы взяли премию «Хостер года», запустили собственный бесплатный DNS (аналог Route53), перешли на OpenAPI в хостинге, открыли ещё две площадки: ЦОДы во Владивостоке и в Турции в Измире (это там, где было наводнение), запустили и сломали спутник (дважды), пережили крупную аварию и после неё ввели понятное SLA на доступность с денежной гарантией.
В общем, сложный был год. Налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию. С последним мириться было нельзя… Простите, рассказываю по существу. Читать полностью »
Итоги 2022 года на Хабре
2022-12-26 в 6:30, admin, рубрики: Блог компании Хабр, итоги, Новый Год, Социальные сети и сообществаНикогда, никогда ни о чём не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но ещё гениальнее слушали вы.
А. Дементьев

Хакатон на 200 человек — что нужно для организации
2020-02-25 в 6:57, admin, рубрики: Блог компании КРОК, задача, итоги, кейсы, команда, организация, проект, производство, промышленность, управление проектами, хакатон, экспертизаЗнаете, почему проекты в крупных компаниях делаются по полгода? Потому что один из самых медленных процессов — это общение с заказчиком для выявления деталей его потребностей. Простое уточнение ТЗ (на гвозди или на клей надо крепить) может занимать до трёх месяцев. Я сейчас, конечно, несколько утрирую, но реальность в том, что почти никогда нельзя просто взять написать или позвонить и получить прямой ответ. Надо дождаться всех из отпусков и собрать совещание.
Вторая особенность сферы — чтобы началась автоматизация чего-то, нужно, чтобы заказчик знал, что это в принципе можно автоматизировать. И понимал, дёшево или нет. С учётом скорости развития технологий (особенно нейросетевых детекторов) некоторые вещи выходят за рамки представления опытных промышленников, а некоторые резко дешевеют и становятся доступными. Но задача писать их с нуля не ставится.
Это понимали мы и понимало руководство СИБУРа, нашего мощного промышленного партнёра, который помогал с проведением и организацией хакатона. Надо было устранять зазор между тем, что уже сделано и тем, что можно и нужно сделать по автоматизации. Для этого мы решили собрать на одной площадке сразу четыре стороны:
- Крупнейшие промышленные компании страны.
- Вендоров технологий с меняющихся рынков.
- Молодых разработчиков.
- ИТ-инженеров с опытом работ в сфере или в конкретных нужных технологиях.
Смысл в том, что крупные компании приходят со своими задачами, а разработчики на подобных хакатонах пытаются показать концепт их решения. Если всё хорошо — получают контракт, на базе которого можно основывать компанию. Заказчики же тратят два-три дня своего времени на ответы на вопросы, зато получают очень хорошую картину технологий и сразу множество прототипов решений.
Вот отчёт по задачам и их решению. Но сам пост будет про то, как мы организовывали мероприятие — возможно, это пригодится вам для своих хакатонов. Читать полностью »
Пост с постами: наши итоги за 2019-й
2019-12-30 в 14:49, admin, рубрики: MailRu, Блог компании Mail.Ru Group, итоги
© Ralph McQuarrie
Вот-вот мы начнём открывать шампанское, накидывать горы салатов и чистить мандаринки. А пока все эти приятные хлопоты не начались, подведём итоги блога за уходящий год. Итак, наш ежегодный пост с постами, набравшими больше всего плюсов, а также комментариев, добавлений в избранное и просмотров — для невошедших в первый шорт-лист.
Читать полностью »
О PVS-Studio в преддверии открытой конференции ИСП РАН им. В.П. Иванникова
2017-11-17 в 13:09, admin, рубрики: C, c/c++, c++, pvs-studio, tizen, tizen os, Блог компании PVS-Studio, исп ран, итоги, конференции, конференция, Разработка под Tizen, си/си++, статический анализ кодаНаучное сообщество практически незнакомо со статическим анализатором кода PVS-Studio. 30 ноября и 1 декабря состоится мероприятие «Технологии анализа, моделирования и трансформации программ» в рамках открытой конференции ИСП РАН им. В.П. Иванникова. Я уверен, что это одно из самых тематичных для нас мероприятий, где новая аудитория могла бы узнать о существовании и возможностях анализатора PVS-Studio. На мой взгляд, наиболее подходящим для этого мог стать доклад, касающийся поиска ошибок в операционной системе Tizen. К сожалению, доклад получил отрицательные отзывы рецензентов и не будет включен в программу конференции. Тем не менее, пользуясь случаем, подведу итоги наших исследований, касающихся кода Tizen.

Донаты стримерам и настоящие деньги для ненастоящей жизни: подведены итоги QIWI API Contest
2017-10-02 в 15:01, admin, рубрики: api, Qiwi, QIWI API, QIWI API Contest, qiwi кошелек, Singapore FinTech Festival, Блог компании QIWI, идеи, итоги, поездка, призы, разработка мобильных приложений, СингапурСовременное правило ценности гласит: «Ценность любой платформы для пользователей определяется количеством приложений, под неё написанных». Поэтому, выложив в августе этого года API QIWI Кошелька с новой аутентификацией, мы не стали откладывать вовлечение аудитории в творческий процесс создания приложений в долгий ящик, и провели в сентябре конкурс идей QIWI API Contest, в котором поучаствовал даже сам Хабр.
Финалисты QIWI API Contest и члены жюри
Из 20 полученных прототипов мы отобрали 6 лучших команд, попавших в финал. А затем выбрали два проекта, заслуживших наши такие разные, но по-своему замечательные призы: поездку на Финтех фестиваль в бананово-лимонный Сингапур и личное знакомство с основателем и CEO компании QIWI Сергеем Солониным.
Читать полностью »