Рубрика «итмо»

Каждый месяц появляются сотни и тысячи научных статей, которые описывают новые разработки в области ИИ. Однако проверить большую часть этих результатов собственными силами и использовать предложенные методы и модели в своем проекте часто очень трудно. К статьям не всегда прикладывается код, еще реже доступны данные, на которых проводили обучение моделей, а значит нельзя просто скачать данные из репозитория и попробовать повторить результат. Имеет место так называемый кризис воспроизводимости.

Читать полностью »

Привет! Меня зовут Арсений, я работаю ML-инженером в компании Вита и параллельно учусь на втором курсе магистратуры AI Talent Hub. В этой статье я хочу поделиться опытом разработки модели для распознавания русского рукописного текста.

Несмотря на всеобщую цифровизацию, огромное количество документов до сих пор заполняется от руки — медицинские карты, заявления, анкеты, почтовые адреса и многое другое. Автоматизация процесса распознавания таких документов может значительно ускорить их обработку и снизить количество ошибок при ручном вводе.

Читать полностью »

Как быть, если вы хотите начать работать в UX-исследованиях, но у вас нет навыков и опыта для этого? Или вы хотите укрепить свои знания в исследованиях пользователей?
Одним из путей могут быть всевозможные онлайн-курсы, но:

  • как правило, они дорогостоящие;

  • далеко не везде качественное обучение;

  • исходя из пункта выше, работодатели вполне логично игнорируют выпускников онлайн-курсов.

Читать полностью »

В этом году в научном сообществе прогремела статья MIT про архитектуру Колмогорова-Арнольда. С тех пор выходили различные теоретические разборы идеи. В ИТМО также попробовали применить модель KAN к своим вычислениям и пришли к довольно оптимистичным выводам, по крайней мере в ракурсе задач восстановления табличных данных. Архитектура KAN выглядит перспективной в задачах с большим количеством параметров. На фоне перцептрона KAN нужно меньше данных для обучения, а оптимизированные пакеты для расчета позволяют выполнять вычисления со скоростью, сравнимой с MLP. Рассказываем подробнее, что у нас получилось.

Читать полностью »

Чтобы получить допуск на экзамен при поступлении на магистерской программе «Программное обеспечение высоконагруженных систем», которую ИТМО делают вместе с Яндекс Образованием, для начала нужно пройти онлайн тест. Здесь представлен тест 2024 года, а также мое личное решение к нему.

Сразу хочу сказать, что автор (то есть я) публикую это решение как абитуриент и ни сколько не претендую на полную корректность и строгость решения. И так как это онлайн Читать полностью »

Куда отдать абитуриента, чтобы вырос программистом? Можно ли совмещать ли работу с учебой и когда начинать? Получать ли второе высшее, если недавно устроился в IT и хочешь выучить недостающую базу? Как невообразимо благодарен за эту информацию в начале моего обучения… К сожалению, их никто не дал, поэтому мне опытным путем пришлось получить ответы.

И да, мне можно верить, потому что:

Мы заинтересованы в том, чтобы повышать образовательный уровень в IT-сфере,  и готовы строить высшее образование вместе с вузом.

В этом посте мы расскажем об образовательных проектах в Петербурге, которые поддерживает JetBrains: о бакалаврских и магистерских программах в НИУ ВШЭ, ИТМО, СПбГУ и о Computer Science Center.

Где учиться программированию в Петербурге: программы при поддержке JetBrains - 1

Читать полностью »

Разбираем магнитно-резонансный томограф II: Метаматериалы в МРТ - 1
Мимо уха просвистела отвертка. С громким звоном она замерла на корпусе криостата. Чертыхнувшись про себя, я решил взять перерыв. Откручивать болты в магнитном поле величиной 1.5 тесла, при помощи стального инструмента — так себе затея. Поле как невидимый противник постоянно пытается вырвать инструмент из рук, сориентировать его вдоль своих силовых линий и устремить как можно ближе к электронам, бегущим по замкнутому кругу из сверхпроводника. Однако, если очень нужно победить закисшие соединения многолетней давности, особо выбора нет. Я уселся за компьютер и привычно пролистал ленту новостей. «Российские ученые улучшили МРТ в 2 раза!» — гласил подозрительный заголовок.
Читать полностью »

Интервью с Андреем Станкевичем про спортивное программирование - 1

В рамках проекта АйтиХайп мы записали видеоинтервью с Андреем Станкевичем, легендарным тренером команды университета ИТМО по спортивному программированию, которая стабильно из года в год побеждает всех подряд на международных соревнованиях.

А для тех, кому видеоверсия не очень интересна, под катом мы подготовили подробную расшифровку интервью, где Андрей рассказывает про нюансы спортивного программирования, подготовки школьников к олимпиадам, российское образование, зарплаты и встречи с президентами.
Читать полностью »

Приветствую! Меня зовут Даниил Смирнов, я учусь в аспирантуре Университета ИТМО, где в лаборатории программирования и моделирования наш коллектив занимается программируемой электроникой для проектов, связанных с волоконно-оптическими датчиками. В качестве аппаратной базы для датчиков используются FPGA – Field Programmable Gate Array. Пару лет назад мы узнали о том, что производители FPGA проводят конкурсы среди студентов по разработке. С тех пор каждый год от нас формируется команда для участия в этом мероприятии, а поскольку в этом году оно получилось особенным, мы решили поделиться как все было изнутри.

imageЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js