Рубрика «IT-стандарты»

«Вечная» батарейка: как алюминий может изменить мир мобильных устройств - 1

У потребительских гаджетов одна из главных проблем — ограниченный срок службы аккумуляторов. У литий-ионных батарей большое количество недостатков: они относительно взрывоопасны, теряют емкость уже через пару лет эксплуатации и плохо переносят высокие и низкие температуры. Обо всем этом я писал Читать полностью »

В феврале прошлого года сразу несколько телефонов китайской компании Honor вышли с непривычными для этого типа устройств аккумуляторами — Si-C вместо Li-Ion. Samsung и Apple, насколько известно, тоже планируют выпустить свои флагманы с новыми элементами питания. Давайте разбираться, что это за новинка, зачем ее создали и какие у нее достоинства и недостатки.

Читать полностью »

В 1973 году Великобритания стала первой страной за пределами США, подключенной к сети Arpanet, предшественнице современного интернета. Проект был непростым, ему мешало многое — от бюрократов и политиков до задержек на таможне. Эта история о том, как упорство британских ученых, новаторские решения и немного хитрости проложили путь Великобритании в мировую сеть.

Читать полностью »
Двое из ларца на CES 2025: стандарты HDMI 2.2 и DisplayPort 2.1b - 1

На техновыставке CES 2025, кроме прочих hi-tech чудесЧитать полностью »

Крупнейшие IT-корпорации вводят «DRM для сайтов». Аттестация устройств и токены приватного доступа - 1

Компании Google и Apple представили две похожие технологии «для борьбы с онлайн-мошенничеством и другими злоупотреблениями без ущерба для приватности». Инициатива Google называется Web Environment Integrity (WEI). Похожая технология от Apple под названием Private Access Tokens (токены приватного доступа) представлена в прошлом году, а сейчас интегрирована в MacOS 13, iOS 16 и Safari, то есть официально введена в строй.

Суть в том, что Google или Apple выполняют проверку клиентского устройства — и гарантируют серверу его аутентичность. В свою очередь, сервер отдаёт контент только «правильным» посетителям.

Некоторые специалисты считают, что аттестация устройств вредна по своей сути, поскольку вводит ограничения на доступ к контенту и блокирует контроль пользователей над собственными устройствами (например, можно запретить доступ к сайту для пользователей с рутованными телефонами, старыми версиями приложений или блокировщиками рекламы).
Читать полностью »

OpenSSH против SSH - 1
Рис. 1. Разные реализации SSH, источник: Shodan

Формально протокол SSH определён в ряде стандартов RFC (список ниже). В то же время есть много реализаций этого протокола. OpenSSH — самая популярная из них, хотя не единственная. Например, вот альтернативная реализация SSH на Goнесколько примеров кастомных серверов на её основе). По статистике Shodan, вторым по популярности демоном SSH является Dropbear SSH (рис. 1). Все остальные далеко позади, если судить по количеству адресов на порту 22.

На практике спецификации OpenSSH содержат в себе все стандарты RFC для SSH, включая черновики, а также немножко сверх этого.Читать полностью »

Всем здравствуйте, меня зовут Антон, и этой статьей я открываю новый цикл публикаций про Unicode. Сразу может возникнуть вопрос — зачем? Их же и так море?

На Хабре, как и вообще в русскоязычном сегменте Интернета, в основном можно найти обзорные статьи, дающие лишь общее представление о Юникоде, но о том, как с ним работать — информации крайне мало. Сами же его разработчики, Unicode Consortium, предоставляют довольно подробную… но очень объемную документациюЧитать полностью »

Ключи Passkeys — начало постпарольной эпохи? Не так быстро… - 1

В мае 2023 года компания Google присоединилась к общему тренду отказа от паролей — и выкатила passkeys (ключи доступа), которые позволяют войти в аккаунт без пароля, а по пальцу, лицу, локальному пинкоду или аппаратному ключу. То есть авторизоваться в Google тем же методом, которым вы авторизуетесь в операционной системе (на смартфоне или ПК). Ранее об отказе от паролей заявила Microsoft.

По своей природе парольные ключи невозможно «потерять». Ими не может воспользоваться злоумышленник. Разработчики заявляют, что такие ключи надёжнее обычных паролей и даже надёжнее, чем 2FA через SMS, поскольку SMS легко перехватить.

Хотя некоторые говорят о начале постпарольной эпохи, всё-таки подобный оптимизм кажется слегка чрезмерным.
Читать полностью »

Как протокол RDP (почти) вырвался из проприетарного рабства - 1


Remote Desktop Protocol (протокол удалённого рабочего стола, RDP) — проприетарный протокол, разработанный Microsoft примерно в 1998 году. Начиная с XP каждая версия Windows включает системный компонент mstsc.exe.

Благодаря RDP, можно подключиться к другой системе и работать за ней словно за своим компьютером. То же самое делают, например, AnyDesk и TeamViewer, у которых протоколы схожей функциональности.
Читать полностью »

Привет, я Таня Миронова — руководитель направления доступности Госуслуг в компании РТЛабс.

В этой статье я расскажу, для кого мы делаем наши сервисы доступными и поделюсь секретной техникой экспресс-тестирования доступности.

Для кого мы делаем сервисы доступными

Доступность — это определённый уровень вашего сервиса. Это не бонус, не особые потребности и не то, что можно предложить по запросу — так просто должно быть. 

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js