
Привет! Роман Троицкий @dreamshadedЧитать полностью »
Привет! Роман Троицкий @dreamshadedЧитать полностью »
Ни для кого не секрет, что в нашей стране наблюдается глубочайший кризис управления. Система государственной власти избавляется от обратных связей, централизируется, исключает экспертов из принятия решений. Как следствие, принимается большое количество ошибочных и малоэффективных решений. В этой статье я предлагаю порассуждать о том, что же с этим может сделать российское IT-сообщество.
В прошлом году мы провели в Петербурге IT-фестиваль TechTrain. Помимо докладов, спонсорских активностей и тому подобного, там была ещё одна важная составляющая: стенды различных IT-сообществ. Обычно эти сообщества организуют митапы для более узкого кружка «своих», а здесь столкнулись с большой и разношёрстной аудиторией, других посмотрели и себя показали.
В этом году мы проведём новый TechTrain ещё крупнее прошлогоднего. И в этот раз хотим собрать ещё больше сообществ. Поэтому, если вы причастны к какому-то из них, этот пост для вас: вы поймёте, что участие значит для сообществ и подходит ли это вам. А если не причастны — можете лучше понять, чего стоит ждать на фестивале.
Читать полностью »
В сентябре тяга к знаниям пробуждается в людях практически на уровне инстинкта, так что не будем упускать шанс — благо в ближайшие недели будет где и поучиться, и поделиться опытом. В сегодняшнем наборе мероприятий для IT-сообщества — фротенд и Agile, блокчейн и облака, курсы для начинающих и англоязычные конференции для продвинутых.
История о том, как началась работа недавнего выпускника вуза в одном из лучших технопарков страны.
Всего пару месяцев назад закончился мой испытательный период в ИТ-парке и с высоты своего нынешнего опыта, но с еще не «замыленным глазом», я хочу рассказать вам о том, как устроен технопарк, трижды признанный лучшим* в России.
Читать полностью »
Этой осенью сотрудники iChar впервые побывали на одном из важнейших IT-мероприятий России — конференции ISDEF 2015. Уже который год ее организует Ассоциация независимых разработчиков ISDEF (Independent Software Developers Forum), основанная в 2002 году. Это некоммерческая организация, призванная представлять и защищать интересы разработчиков. Конференция помогает быть в курсе, совершенствовать разработку и внедрение ПО, делать его качественнее, а бизнес – успешнее. Кроме того, на мероприятии участники всегда могут получить новую и достоверную информацию о рынке и найти партнеров.
К тому же, в прошедшую субботу наш ведущий IT-рекрутер Виктория Последова выступила с докладом в секции IT HR на IT Global Meetup – любимой тусовке всех айтишников Санкт-Петербурга, которая проходит трижды в год. iChar пришли на митап, можно сказать, в полном составе – и получили от него большое удовольствие.
Знаете, что мы думаем? Ходить на IT-мероприятия интересно не только разработчикам. IT-конференции, слеты, митапы и фестивали будут интересны всем, кто хоть как-то соприкасается с ИТ, и вот почему.
Сегодняшний гость блога iChar — Михаил Рыжиков, один из идеологов и активистов Piter United — объединения IT-сообществ Санкт-Петербурга. Три раза в год Piter United проводит слет ИТ-сообществ под названием IT Global Meetup, на котором собирается вся ИТ-тусовка Петербурга и приезжают представители других городов (ближайший глобальный митап состоится уже в эту субботу, 28 ноября). Михаил работает в IT чуть более 6 лет, занимается разработкой медицинских информационных систем и специализируется в сфере менеджмента и бизнес-анализа. Он рассказал нам, как возникло объединение IT-сообществ Петербурга и как устроено любимое мероприятие питерских айтишников.
Читать полностью »
Инновационная экосистема, поддержка стартапов, строительство технопарков и создание бизнес-инкубаторов – в последнее десятилетие мы часто слышим эти слова, особенно применительно к IT-бизнесу.
Десять лет назад петербургские СМИ писали о начале строительства IT-парка в районе м. Дыбенко. Совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича и при поддержке ряда компаний, включая финского оператора технопарков Technopolis Oy, планировалось создать в Санкт-Петербурге одну из первых в России инновационных зон с преимущественным фокусом на поддержку IT-проектов.
Концепция была утверждена правительством города еще в 2003-м, а запуск комплекса планировался на 2014 год. Желающие могут сегодня съездить и осмотреть большой пустырь, на территории которого уже должен был открыться тот самый IT-парк, но нас сегодня интересует другое. Что происходит сегодня в этой загадочной «инновационной сфере» и как сказывается взятый при президенте Медведеве курс на модернизацию экономики на жизни IT-предпринимателей в России.
Чего только не клонировал Китай, у них есть свои аналоги Facebook и Twitter, реплики на известные бренды смартфонов, программное и аппаратное обеспечение. А как часто в своей повседневной жизни вы встречаете «Made in China»? Но сейчас не об этом.
Программа импортозамещения
К импортозамещению можно относиться по-разному. Читать полностью »