Рубрика «it-архитектура»

Если мир — программа, где искать лог-файлы?

Мы живем в эпоху, когда нейросети генерируют фотореалистичные миры, а квантовые компьютеры ломают криптографию. Но что, если наша вселенная тоже симуляция? Разберемся, как проверить это, используя научные теории и IT-логику.

  1. Гипотеза симуляции: три сценария по версии IT-архитектора.
    Философ Ник Бостром предложил три варианта:  
    Человечество вымрет, не создав продвинутых симуляций.  
    Никто не захочет симулировать реальность (как отказались от Second Life).  
    Мы уже внутри симуляции созданной постлюдьми (вероятность 20%, по мнению Илона Маска).  
    Читать полностью »

Данный текст преимущественно ориентирован на новичков в IT-индустрии, предназначен для желающих познакомиться с профессией, узнать о ее содержании, основных принципах, практиках и инструментах, используемых в ней, и является попыткой структурировать и свести воедино свои знания и опыт, накопленные за время работы в этой увлекательной профессии.

Кто такой системный аналитик?

Читать полностью »

Разговоры о программировании без программистов идут постоянно. За последние 14 лет моей работы в IT идёт уже вторая волна любви к low-code решениям. Если вы дольше наблюдаете IT-рынок, то наверняка вспомните ещё пару подъёмов этой темы.

Не-программистов, которые создают бизнес-приложения в визуальных редакторах, назвали Citizen Integrator или Citizen Developer. Слоганы продавцов этой темы сводятся к следующему:

...with no-code/low-code platforms, anyone can build applications without software expertise, significantly faster, and at a fraction of the cost.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js