Серия статей Дмитрия Руднева (эта и др.) натолкнула меня на мысль написать заметку о реальном использовании простых микросхем 155-й серии в отечественных вычислительных машинах начала 1970-х годов — в первую очередь, ЕС-1020 (1971 год), по которой имеется довольно подробная литература.
Рубрика «история вычислительной техники»
Использование простейших микросхем в конструкции ранних ЕС ЭВМ
2023-04-26 в 12:34, admin, рубрики: ЕС ЭВМ, история вычислительной техники, применение микросхем ТТЛ, схемотехникаНа заре компьютерной памяти
2019-09-25 в 16:48, admin, рубрики: dram, mram, sram, древность, история вычислительной техники, компьютерная память, старое железоВ статье есть тяжелые фото, так что убрал под спойлеры.
Введение
Проблема запоминания цифровой информации возникла раньше, чем появились собственно компьютеры. Перед тем, как говорить, о конкретных физических реализациях, введем терминологию.
Память — физическое устройство или среда хранения данных. В простейшем случае память — массив нумерованных ячеек, содержащих «1» или «0». Записанные в тетрадке нули и единицы мы памятью считать не будем, так как невозможно (или строго говоря возможно но бессмысленно) автоматическое считывание такой памяти.
С точки зрения организации доступа к данным память можно разделить на следующие несколько типов:
- RAM – Random Access Memory, память со произвольным доступом. Можно прочитать или изменить любую ячейку.
- ROM – Read-Only Memory, память, из которой можно прочитать любую ячейку но нельзя записать (Постоянное запоминающее устройство, ПЗУ).
- FIFO – First In, First Out, память, в которую можно записать только сверху, а прочитать только снизу (в русских словах очередь).
- Stack(LIFO) – Last In, First Out, Access память, доступ в которой на чтение и запись возможен только к верхнему элементу (мне очень нравится её советское название, магазин).
- CAM — Content-addressable memory, память, адресуемая по содержимому (русское название — ассоциативная память).
Узоры на ткани
Впервые задача хранения и считывания данных из памяти была поставлена, а затем успешно решена для управления нитями в ткацком станке.
Читать полностью »
Грусть о перспективах, которых у нашей вычислительной техники не было
2017-06-05 в 13:09, admin, рубрики: IBM, бэсм, история вычислительной техники, метки: БЭСМ, история вычислительной техники
Вроде, уже много лет прошло – целая вечность по меркам мира вычислительной техники. А рефлексия на тему ошибок советского прошлого все не прекращается. А что было бы, если… не стали копировать IBM?.. не закрыли проект БЭСМ? не сделали еще какую-то глупость?
Мой ответ: ничего радикально нового. Было бы примерно то же самое, что сейчас имеем.