Великобритания, 1907 год. Вернувшись с фронта англо-бурской войны, сэр Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл основал движение скаутов. Цель была проста и амбициозна: готовить разведчиков с детства через игру. Система обучения строилась на равноправии детей и взрослых, что было необычно для того времени.
Рубрика «история радио»
Радиосвязь, скауты и аббревиатурная магия: JOTA, YOTA, POTA
2024-12-25 в 8:57, admin, рубрики: diy или сделай сам, diy-проекты, история радио, радиосвязь, Стандарты связиМиссия выполнима: карманный ламповый радиоприёмник
2023-07-28 в 7:25, admin, рубрики: diy или сделай сам, аналоговая схемотехника, Блог компании FirstVDS, история радио, история радиотехники, модуляция, Научно-популярное, радиоприемник, самоделки, старое железо, тёплый ламповый звук, Электроника для начинающих
Десятилетиями электроника развивалась благодаря радио, а её любители учились и совершали открытия, создавая радиоприёмники. Потому продолжаем увлекательное путешествие в историю радиотехники.
Приёмник, о котором пойдёт речь, построен по регенеративной схеме. Что это такое, и что у него общего с приёмником прямого преобразования, я сегодня расскажу.
Читать полностью »
История Telefunken: феникс немецкой электроники от Вильгельма второго и Геббельса до Beatles и наших дней
2020-02-25 в 11:21, admin, рубрики: Telefunken, Блог компании Pult.ru, видеотехника, звук, звуковое оборудование, история германии, история радио, история тв, история успеха, история электроакустики, история электроники, кайзер вильгельм, олимпиада 1936, старое железо, телевидение, телевидение геббельса, тёплый ламповый звук, электроакустикаПродолжая наш исторический цикл захотелось рассказать о настоящем символе немецкой радиоэлектроники, компании Telefunken. Корпорации, о которой пойдет речь, принадлежит львиная доля немецких разработок в области радио, электроакустики, телевидения и телевещания. Влияние компании породило слухи об уникальных свойствах, беспрецедентной надежности и долговечности, произведенных ею устройств. Часть мифов родились благодаря саркастическим пранкам советского инженера Лихницкого, который в своем блоге публиковал псевдоэзотерические статьи о якобы населявших лампы Telefunken сущностях.
Радиолампы компании до сих пор продаются, пользуются большим спросом на ebay и
заслуженной репутаций. Отчасти это обусловлено беспрецедентно жестким контролем качества на предприятиях, которые их производили. Принято считать, что именно Telefunken принадлежит разработка первой в мире транслирующей телекамеры и полноценного телекоммуникационного оборудования. Многие всерьез полагают, что без разработок этой компании, нацисты не смогли бы так долго удерживать власть в Германии, а Beatles, возможно, не стали бы популярными. Итак, под катом пост об истории Telefunken, как одного из самых легендарных и мифологизированных брендов в истории.
Читать полностью »