Рубрика «история криптографии»

Часть 1
Даже имея доступ к конфиденциальным и секретным документам польза будет равна почти нулю, если у шпиона не будет возможности сделать их копии. Можно положиться на память и запомнить материал, потом записать с помощью блокнота и ручки, зарисовать. Довольно-таки неэффективный метод, если речь пойдет о больших объемах информации или передачи максимального количества информации в кратчайшие сроки. Возможность скрытно копировать документы решила бы многое в разведывательном деле.

Неотъемлемые помощники в деле разведки наиболее эффективной в мире спецслужбы (часть 2) - 1

В зависимости от определенных задач и целей, разведкой КГБ использовались различные типы фотокамер, да и само деление на шпионские и «нешпионские» было весьма условно: существовали специально произведенные чисто шпионские экземпляры, но в основном немного переделывались стандартные промышленные аппараты. В деле разведки «принимали участие» обычные камеры, которые не знали и малейшего изменения — например Фото-снайпер.
Читать полностью »

Бытует мнение, что спецслужб, равных КГБ, нет. Опыт КГБ СССР по сегодня изучают и используют во всем мире. Совсем не секрет, что поле деятельности организации не ограничивалось одной лишь разведкой, а охватывало все сферы жизни общества. Система идеологического контроля за гражданами была четко регламентирована (существовало более чем пять тысяч различных нормативных актов, утвержденных Советом Министров СССР, Председателем КГБ) с продуманным до мелочей репрессивно-подавляющим вектором действий.

Неотъемлемые помощники в деле разведки наиболее эффективной в мире спецслужбы (часть 1) - 1

Циркуляры, письма, сборники статей по оперативной и следственной работе КГБ, обобщающие материалы по разоблачению агентов — каждый шаг расписывался и описывался. Что говорить, сочинялись целые романы, были разработаны методички, как правильно описывать психологический портрет лиц с антисоветским настроем. Как и аура таинственности КГБ, образ кегебэшника складывался на протяжении многих лет. Бесстрашный герой, с чуть ли не безграничными умственными способностями к анализу, без страха и упрека, фанатично преданный своему делу, весь такой засекреченный с пронзительным видящим насквозь взглядом… вот пожалуй краткое описание сложившегося (или скорее насаждаемого долгое время) образа настоящего кегебэшника. Надежные молодые люди отбирались в одну из наиболее могущественных и эффективных спецслужб в истории человечества.
Читать полностью »

Многие из читателей знают шифр Цезаря, редкий учебник криптографии обходится без его упоминания, но это все же шифр Римской империи, как и шифр другого Цезаря — Августа. Сам факт существования этих шифров подталкивает к вопросам: «А что было потом? Неужели этим все и закончилось?». На самом деле с этого все только началось и развивалось настолько хорошо, что следы работы итальянских криптографов можно найти формулярах и правилах пользования современных средств криптографической защиты информации.

Читать полностью »

Эмулятор «Бомбы» Тьюринга на Raspberry Pi и Arduino - 1«Энигма» — это серия немецких электромеханических роторных шифровальных машин, которые использовались с двадцатых годов прошлого века. В том числе время активной передачи зашифрованных на «Энигме» сообщений попадает на период Второй мировой войны. В связи с этим появилась огромная практическая ценность взлома шифрования «Энигмы».

Для взлома кодов «Энигмы» польское Бюро шифров разработало Криптологическую бомбу, с помощью которой осуществлялся взлом сообщений. Всего было создано шесть машин под шесть комбинаций роторов, которые имели ограниченную сферу применения из-за специфичности условий, предъявляемых к зашифрованному сообщению. Машины быстро потеряли смысл с вводом новых роторов, а создать ещё 54 «бомбы» у польской стороны не было ресурсов. После этого пришлось вернуться к ручным методам — листам Зыгальского. С учётом польских наработок была создана более совершенная Bombe, электромеханическая машина, которую чаще всего связывают с личностью Алана Тьюринга. Всего было построено порядка полутора сотен британских «бомб». После окончания Второй мировой войны почти все «Бомбы» были уничтожены по соображениям секретности.

Хотя в свободном обращении есть документация по устройству «бомб», успешные попытки воссоздать «Бомбу» можно пересчитать по пальцам одной руки. Это, к примеру, работоспособная реконструкция Bombe Rebuild Project команды любителей под руководством Джона Харпера. На создание реплики ушло 13 лет. Вчера в сети свой куда более скромный проект опубликовал любитель из Новой Зеландии. Это эмулятор из трёх роторов. В реальной «Бомбе» было 26 соединённых между собой троек.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js