Рубрика «История ИТ»

Четвёртая часть интервью 2001 года Ф. Франы с Э. Дейкстрой.

В этой части Дейкстра снова говорит о разочаровании IBM System/360 и объясняет, что на его известную фразу о победе Запада над СССР в холодной войне повлиял некий советский плакат с казаком, размахивающим флагом с аббревиатурой IBM.

Здесь герой интервью упоминает много своих работ, важных для развития программирования: речь идёт о 60-х годах XX века.

Читать полностью »

Массовый созвон в 1916: до интернета и смартфонов - 1

Задайте себе вопрос: какое максимальное количество человек присутствовало на колле в Зуме или Скайпе, в котором вы принимали участие? После этого спросите еще, а было ли вам удобно? Или все-таки лучше общаться небольшой группой в несколько человек?

Читать полностью »

Lotus Notes и расцвет ПО для совместной работы - 1

Сейчас совместная онлайн-работа на платформах вроде Google Docs, Microsoft Teams или Slack — это базовая вещь для десятков миллионов пользователей по всему миру. Ведь реально удобно работать над файлами, отслеживать ход проекта, вести совместный календарь или обмениваться сообщениями между людьми, порой находящимися в разных уголках Земли.

Читать полностью »

Предисловие

Историки несправедливо прослеживают создание Всемирной паутины только по линии американских изобретателей, а порой приписывают все достижения исключительно Тиму Бернерс-Ли. Давайте вспомним замечательных учёных и инженеров, внёсших значительный вклад в развитие киберпространства.

Настоящее эссе представляет собой попытку проследить с самого начала и до настоящего времени, какие изменения происходили в восприятии киберпространства представителями искусства, науки и информационных технологий. 

Эссе описывает следующие эпизоды развития киберпространства:

Роберт Бартини: советский авангардист, изменивший мир авиации - 1

Сегодня расскажем о человеке, которого многие называли не иначе, как «Русский Леонардо» и «Второй Тесла». Его проекты будоражили умы современников, а Сергей Королев и Олег Антонов называли его своим учителем и гением авиации. Речь пойдет о Роберте Людвиговиче Бартини: его непростой биографии, достижениях и наследии. 


Читать полностью »

Без компьютеров: как вычислители двигали науку вперед - 1

Центр непрерывного образования

факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ

Сегодня мы завершаем рассказ о людях-вычислителях, которые профессионально занимались математическими расчетами. В первой части мы увидели, как возникла эта профессия, а во Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js