Рубрика «история интернета»

image

Интернет проник во все аспекты нашей жизни, но мы уверены, что один аспект цифрового мира вы считаете чем-то само собой разумеющимся. Замечали ли вы, что множество ссылок, в частности, гипессылок, имеет синий цвет? Когда коллега спросил меня, почему ссылки синие, я была поражена. Я UX-дизайнер и создаю веб-сайты с 2001 года, и я всегда делала ссылки синими. Да, я отстаивала выбор конкретного оттенка синего и согласованное применение синего цвета, но никогда не задумывалась: почему же ссылки синие? Это просто был факт из жизни. Трава зелёная, гиперссылки синие. В нашей культуре настолько принято ассоциировать ссылки с синим цветом, что когда в 2016 году Google изменила цвет ссылок на чёрный, это вызвало разногласия.

Но теперь меня поглотил вопрос: ПОЧЕМУ же ссылки синие? КТО решил сделать их синими? КОГДА было принято это решение и КАК это решение оказалось таким влиятельным?
Читать полностью »

Недавно удалось побывать в Калифорнии в Кремниевой долине. Не остался без моего внимания музей компьютерной истории.

Билеты в музей есть на один и два дня на выбор. Сначала возник вопрос, а почему два дня? И только после трёх часов посещения я поняла, почему, когда впереди еще оставались неисследованные лабиринты с выставками.

Много фотографий под катом.

Читать полностью »

История интернета: ARPANET — зарождение - 1

К середине 1960-х первые вычислительные системы с разделением времени в целом повторили раннюю историю первых телефонных коммутаторов. Предприниматели создавали эти коммутаторы, чтобы позволить подписчикам пользоваться услугами такси, врача или пожарной бригады. Однако подписчики вскоре обнаружили, что местные коммутаторы точно так же подходят для общения и социализации друг с другом. Точно так же и системы с разделением времени, сначала созданные для того, чтобы пользователи могли «вызывать» себе вычислительные мощности, вскоре превратились в коммунальные коммутаторы со встроенной системой обмена сообщениями. В следующем десятилетии компьютеры пройдут очередной этап истории телефона – появление взаимосвязи коммутаторов, образующей региональные и междугородние сети.
Читать полностью »

image

Вернёмся 2007 год. В это время появились и получили хорошие отзывы критиков такие игры, как Halo 3, Bioshock, Portal, Call of Duty 4: Modern Warfare и Super Mario Galaxy. В том же году вышло много других выдающихся проектов, поэтому он считается лучшим годом в истории видеоигр. Но не для всех. Некоторым играм требовались достаточно мощные и дорогие компьютеры, а недавно вышедшие консоли продавались по ценам в диапазоне от 249.99 (Nintendo Wii) до 599,99 долларов (PlayStation 3). Для многих игроков возможность поиграть в современные игры была слишком затратной.

Однако в то время рынок видеоигр не заканчивался домашними консолями и мощными компьютерами: с самого зарождения Интернета на сцене стали появляться онлайновые браузерные игры. В такие игры можно было играть на любом компьютере с подключением к Интернету, и большинство из них было бесплатными. В том же 2007 году появились и завоевали популярность такие хорошо известные браузерные игры, как The Last Stand, The Impossible Quiz, Newgrounds Rumble, Pandemic и Trials 2. К сожалению, производитель ПО, необходимого для запуска этих игр, завершил его поддержку. Из-за этого теперь мы не можем играть в сотни и тысячи игр, это уничтожило многие годы разработки игр и игрового контента. Браузерные игры оставили глубокий след в истории видеоигр, но из-за завершения в 2020 году поддержки Flash мы потеряем эту историю и средства, необходимые для её сохранения.
Читать полностью »

Что бы ни делали российские интернет-пользователи, — вводили поисковые запросы, слушали музыку, проверяли почту, переписывались в соцсетях, — делают они это преимущественно на российских сайтах. Западным технологическим гигантам вроде Google и Facebook приходится тесниться, вопреки сложившейся в ходе мировой экспансии привычки. Это делает Рунет феноменом Всемирной Паутины, за что мы его очень любим. 

В этом году Рунету исполняется четверть века. Это хороший повод предаться ностальгии, а заодно пройтись по самым знаменательным событиям и посмотреть, как менялся русскоязычный сегмент сети. 

25 лет Рунету - 1

Читать полностью »

Какими были сварочники для оптики (часть вторая) - 1

Эта статья продолжение материала, посвященного истории аппаратов для сварки оптического волокна, которая была опубликована в нашем блоге ранее. Поэтому кому интересно ныряем под кат.
Читать полностью »

На прошлой неделе Джефф Безос, глава Amazon, стал самым богатым человеком в мире, а стоимость его компании превысила $500 млрд. Активы бизнесмена достигли отметки в $91,4 миллиарда – при том, что в марте этого года у него было «всего» $70 млрд, и он не входил даже в первую тройку. Теперь у Джеффа Безоса с Биллом Гейтсом намечается игра «Перетягивание каната». Разница между их состояниями меньше $1 млрд, и в рейтинге Forbes они будут сменять друг друга, в зависимости от колебания акций Microsoft и Amazon. Первое место Гейтс точно не удержит: у него нет цели увеличить свой капитал, он занят благотворительностью, а вот мистер Безос развивает свое детище в полную силу, благодаря правильному использованию big data. У американских предпринимателей по поводу его работы возникают серьезные опасения.

В мае, еще до нового раунда роста акций Amazon, много шума в США наделал исследование о том, как компания «съест весь мир». Выводы там такие: конкурировать с ценами ритейлера невозможно. Лучший анализ big data позволяет магазину держать всех своих конкурентов в узде, и все другие крупные продавцы на американском рынке просто постепенно уйдут с дистанции. Единственная компания, которая может остановить полную монополизацию всех интернет-продаж – это (многим ненавистный) Walmart. Бандеролька считает доходы и разбирается в бизнес-империи Джеффа Безоса →

Джефф Безос стал самым богатым человеком планеты. Почему Amazon «съест весь мир» - 1

Читать полностью »

Четыре миллиона доставок в день и 350 миллионов моделей гаджетов, одежды, бытовой химии и всего, что только можно вообразить. Это Amazon — самая большая торговая площадка в мире.

С 2014 года стоимость Amazon выросла почти в 2 раза: со $180 млрд до $350 млрд, а основатель фирмы, Джефф Безос, стал одним из богатейших людей планеты. Его состояние приближается к $70 млрд, он в два раза богаче Цукерберга и вплотную подходит к Биллу Гейтсу, у которого $76 млрд. Еще 22 года назад, когда Microsoft была на пике популярности, об Amazon никто и не подозревал. У компании даже названия не было, а сам Безос сидел один на столе, сколоченном из старой двери, и надеялся, что кто-нибудь купит у него книги. Бандеролька рассказывает историю успеха этого клерка с Уолл-Стрит, решившего в один прекрасный день решил уехать в провинциальный Сиэтл и перейти на работу в собственный гараж ➔

История Amazon: из гаража до летающих складов за 20 лет - 1Читать полностью »

Начну с анекдота про пиринговые сети. Топ-менеджера телекоммуникационной компании спросили:
— Кто ваши конкуренты, а кто ваши партнеры?
— Какая разница?

Шутка точно отражает действительность в сфере связи. Сети и предоставление доступа к ним — как торт, который хочется попробовать всем. Кому-то из своих друзей ты подашь кусок сам, а у кому-то из врагов захочешь ударить по руке…

История российского интернета начинается тогда, когда в ходу еще было словосочетание «компьютерная связь» вместо привычного сегодня иностранного термина. До создания Релкома разработки, касающиеся интернета, лежали в сфере военной промышленности и государственной обороны. Это были некоммерческие сети, существовавшие благодаря совместной работе советских НИИ и американцев. Их популяризация случилась во время путча в начале 90-х — так как они сумели сохранить независимость и возможность свободно говорить правду.

С тех дней до сегодня история происхождения интернета в России полна хитрых ходов, технических премудростей, тайных и прямых договоренностей. Мы отобрали самые значимые события, а в конце статьи добавили сюрприз.
Читать полностью »

Глобальной Сети исполнилось 45 лет. Как все начиналось

Хотя вернее будет сказать, что 45 лет исполнилось успешно установленному между двумя компьютерами сеансу связи. Расстояние между этими компьютерами составляло 640 километров (как раз столько от Калифорнийского университета Лос-Анджелеса до Стэнфордского исследовательского института).

Сеанс связи был успешно установлен 29 октября 1969 года, в 21:00. В процессе обмена данными создателям системы удалось успешно передать три символа — LOG, после чего случилась знакомая и сейчас многим из нас неприятность — связь оборвалась. Повторную связь удалось установить уже в 22:40. Оба компьютера, использовавшиеся в системе при передаче данных, стали первыми узлами связи будущей сети ARPANET.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js