Рубрика «история»

Чапаев и Матрица: почему культура 90-х бунтовала против пластмассового мира? Часть 3 - 1


Конец 1990-х годов стал пиком проявления в массовой культуре нараставших всё десятилетие идей недостоверности реальности — и наличия за пеленой её иллюзии чего-то иного, мрачного и притягательного. «Матрица», «Generation П», «Люди в чёрном», «Тёмный город», «Экзистенция», «13-й этаж», «Бойцовский клуб», «С широко закрытыми глазами», «Хвост виляет собакой» обыгрывали эти идеи в жанрах от социально-политического триллера до не очень научной фантастики, и становились суперхитами. Однако, как американская контркультура 60-х в известной цитате Хантера Томпсона, вскоре эта волна разбилась и откатилась, оставив очередные отметины в истории культуры. Уже в начале нулевых многое, казавшееся почти экзистенциально важным в девяностые, стало объектом сарказма и пародирования, а искренние поиски скрытых истин сменились совсем другими настроениями и трендами. Почему так вышло, причём тут гламур и массовая интернетизация, и как это всё удалось провернуть рептилоидам?Читать полностью »

Смотрит на график, но учится на продакта. Я спросил.

Смотрит на график, но учится на продакта. Я спросил.

Читать полностью »

Чапаев и Матрица: почему культура 90-х бунтовала против пластмассового мира? Часть 2 - 1


К началу 90-х общества США и других стран оказались в мире, с которым человек и его системы восприятия раньше не сталкивались. Материальное окружение и живое общение никуда вроде бы не делись — но их доля в воспринимаемом неуклонно снижалась за счёт ТВ и других СМИ. Медиапродукты уже целенаправленно создавались для максимального привлечения внимания и эмоционального вовлечения. Реальный мир тускнел на фоне гламурной картинки ТВ и журналов. Недоверие вызывали и они, и заверения любых властей и корпораций. Прочная картина мира, в которой жили прежние поколения, рассыпалась на глазах у очень многих — но потребность в ней не исчезла. Чувство ирреальности мира и поиск хоть чего-то настоящего нашли немало отражений в культуре этой странной эпохи.Читать полностью »

Компания Sun Microsystems Inc. во время расцвета доткомов однажды с гордостью представила слоган «Мы — точка в доткомах».

Скотт Макнили (Sun Microsystems) – это Дженсен Хуанг (Nvidia) эпохи доткомов 1990-х годов. Он был на обложках журналов и в новостях во время зарождающейся эры интернета. Если сегодня Nvidia - это бьющееся сердце революции Gen AI, то в дни расцвета интернет-бума 1990-х годов Sun Micro была основой интернет-инфраструктуры. 

Читать полностью »

Чапаев и Матрица: почему культура 90-х бунтовала против пластмассового мира? Часть 1 - 1


90-е годы были странным временем в мировой культуре. Одно за другим появлялись и становились коммерческими хитами произведения, постулировавшие иллюзорность нашего обыденного восприятия мира и куда более мрачное его устройство, скрытое от глаз обывателя. Тайные организации, всемогущие спецслужбы, прикидывающиеся людьми существа иного рода и их заговоры в разных сочетаниях стали одними из самых популярных тем. Под сомнения ставилась даже реальность реальности как таковой, а целью многих протагонистов стал выход за пределы иллюзорного в истинную реальность. Почему в девяностые мир стал казаться не совсем настоящим, причём в очень разных обществах: и на благополучном тогда Западе, и на оглушённом крахом СССР постсоветском пространстве, и в угодившей в кризис Японии?Читать полностью »

Предисловие

Недавно при написании статьи об истории развития научной фантастики мне понадобилось уточнить некоторые факты. Я полез искать хронологию литературных произведений научной фантастики и не обнаружил — ни в национальной библиотеке «Киберленинка», ни в национальной энциклопедии «Рувики», ни в статьях многонационального «Хабра». Оказалось, в русскоязычном информационном пространстве нет доступной хронологии литературных произведений научной фантастики. Пришлось составить самостоятельно, в данном случае только для зарубежной научной фантастики.

Устройство справочника

Читать полностью »

Являются ли наблюдения НЛО феноменом XX века или люди раньше тоже сообщали о подобном?

Сообщали ли люди о наблюдениях НЛО до XX века? - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js