Рубрика «исследователи»

Сейчас почти никакие публичные мероприятия не проходят, но мы надеемся, что скоро ситуация изменится (и прикладываем к этому усилия). Мы ждём, что перенесённые события пройдут в другие даты, а будущие — не отменятся, поскольку в их отмене не будет необходимости. В том числе в 2020 году должны пройти десятки больших конференций по машинному обучению.

NeurIPS (бывшая NIPS) считается самой престижной из них. Каждый год NeurIPS собирает тысячи исследователей и инженеров, которые представляют свои научные результаты в разных областях ML: глубоком обучении, обучении с подкреплением, масштабируемой оптимизации, байесовских методах и другом.

По мотивам прошедшей несколько месяцев назад в Ванкувере NeurIPS мы провели дискуссию, куда пригласили экспертов из научного мира и мира IT. Каждый из них интересуется разными вещами в машинном обучении, опыт посещения NeurIPS тоже разный. Под катом — краткая выжимка тех частей дискуссии, которые относятся к причинам посетить конференцию.

Читать полностью »

На днях мы вновь начали принимать заявки на получение премии имени Ильи Сегаловича iseg. Как и в прошлый раз, участвовать могут студенты, аспиранты и научные руководители из России, Беларуси и Казахстана. Мы вручаем премию за достижения в тех областях, в которых работаем сами: ML, CV, информационный поиск и анализ данных, обработка естественного языка и машинный перевод, а также речевые технологии.

Читать полностью »

Премия имени Ильи Сегаловича. Рассказ о компьютерных науках и публикациях по случаю запуска - 1

Сегодня мы запускаем научную премию имени Ильи Сегаловича iseg. Она будет присуждаться за достижения в области компьютерных наук. Студенты и аспиранты могут подать собственную заявку на премию или выдвинуть научных руководителей. Лауреатов выберут представители академического сообщества и Яндекса. Главные критерии отбора: наличие публикаций и выступлений на конференциях, а также вклад в развитие сообщества.

Первое награждение состоится уже в апреле. В рамках премии молодые учёные получат по 350 тысяч рублей, а кроме того, смогут поехать на международную конференцию, поработать с ментором и пройти стажировку в отделе исследований Яндекса. Научные руководители получат по 700 тысяч рублей.

По случаю запуска премии мы решили рассказать здесь, на Хабре, о критериях успеха в мире компьютерных наук. Часть читателей Хабра уже знакомы с этими критериями, а у остальных могло сложиться о них ложное впечатление. Сегодня мы устраним этот разрыв — коснёмся всех основных тем, включая статьи, конференции, датасеты и перенос научных идей в сервисы.

Читать полностью »

В свете приближающегося конца мне посоветовали написать несколько слов.

Come with me, young man, and I will take you to worlds you have never seen. (Limbo & Doctor Who)

Чтобы понять их — расскажу небольшую историю, о жизни одного человека.

Детство

Воспоминания из раздела "ненависть"

Представьте, что вам сейчас 2.5-4.9 года. Основное время вы проводите в квартире у бабушки с дедушкой (по линии отца; квартира родителей находится в этом же доме, но на другом этаже). Вы любите исследовать все вокруг, и особенно любите изучать работу сложных устройств: электронных приборов (радио, кассетные плееры), механизмов (часы), … Любите чинить их, когда они сломаются, либо чинить их, когда вы сами их сломаете при очередной разборке-сборке. [возможно, этому послужило одно событие в жизни — про него расскажу ниже]. А еще больше любите из нескольких устройств собирать одну вещь, которая вам нужна, либо улучшать одно при помощи разборки на запчасти другого.

И при этом вас "фаршируют" такими книгами как "истории Геракла" и другими детскими/недетскими книгами, которые вы начинаете ненавидеть. Ненавидите из-за того, что вся информация, которая содержится в этих книгах — бесполезна для вас, и при этом вас заставляют "поглощать" ее в большом количестве. Причем других книг в вашем окружении нет, и вы начинаете считать, что все существующие книги наполнены только бесполезной информацией. И когда вы в первый раз в жизни спрашиваете "Что такое библиотека?", и вам отвечают "место, где хранится книги"… (представьте "пожарных" из "451 градус по Фаренгейту")

Положительная сторона

А теперь вопрос: как вам удавалось разбираться в сложных устройствах, чинить их, пересобирать их — без чтения "технической литературы"? Единственное, что вам было доступно — это схемы печатных плат. На "ближайших людей" рассчитывать не приходилось, их специальности: "повар", "модельер" + экономическое образование.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js