Рубрика «исследования в it»

Привет! Меня зовут Святослав, я работаю методологом в киберспорте. И моя задача - разработка и совершенствование методик подготовки игроков и тренеров. Я не профессиональный игрок, психолог, педагог или тренер. Тем не менее, за последние несколько лет мне пришлось столкнуться с каждым из этих направлений:  более 50 групповых и частных сессий в качестве спортивного психолога, победа на позиции тренера в HPL: Euro League по EFT: Arena (игре, в которую я до этого никогда не играл) и создание первой очной образовательной программы по профессиональному геймингу. Данный материал объединяет три указанных области знаний.

Читать полностью »

Эксперимент по ускорению SQLite - 1


SQLite быстра, но можно ли сделать её ещё быстрее? Исследователи из Университетов Хельсинки и Кембриджа задались этим вопросом и опубликовали работу Serverless Runtime / Database Co-Design With Asynchronous I/O. В ней они продемонстрировали возможность 100-кратного снижения времени задержки, и ниже я в общих чертах эту их работу прокомментирую.

Речь пойдёт об исследовании возможностей Limbo — переписанной на Rust версии SQLite.Читать полностью »

Привет! Это Саша Баулин из команды спецпроектов МТС Диджитал.

Уход Пэта Гелсингера с поста генерального директора Intel стал одной из самых обсуждаемых новостей в мире высоких технологий. Немудрено: на него возлагались большие надежды несколько лет назад. Ждали, что именно он сможет вывести компанию из затянувшегося кризиса. Справедливости ради стоит сказать, что Intel была далеко не на пике, когда Гелсингер стал руководителем корпорации. На нее повлияли крайне неудачные решения предыдущих топ-менеджеров. Что будет дальше?

Читать полностью »

Два года назад мы на Хабр Карьере изучали, куда релоцируются IT-специалисты и как к этому относятся компании — делали срез за весну и осень 2022. Нам стало интересно повторить исследование, чтобы посмотреть, как обстоят дела с релокацией сегодня — насколько активно сейчас уезжают из России и уезжают ли вообще. 

Читать полностью »

Борьба с  TOAST или будущее JSONB в PostgreSQL - 1

В PostgreSQL есть два типа данных: JSON и JSONB. Первый формат является текстовым хранилищем, в котором json хранится "as is",  второй — бинарным, в нем ключи отсортированы  (сначала по длине ключа, а потом по его названию), дубликаты удалены, а пробелы удалены.  Этот SQL-запрос иллюстрирует различие между JSON и JSONB:

Читать полностью »

Месяц назад мы выпустили большое исследование зарплат айтишников. Сегодня сравним данные из него (реальные зарплаты, которые люди получают прямо сейчас) с данными из вакансий (с зарплатами, которые компании предлагают своим будущим сотрудникам). Посмотрим на то, где спрос превышает предложение и наоборот. Спойлер: в регионах все хорошо, в Москве ищут маркетологов, в Петербурге — админов.

Кстати, вы всегда можете самостоятельно проверить, выше или ниже рынка ваша зарплата в нашем калькуляторе. 

Читать полностью »

Какие зарплаты предлагали работодатели IT-специалистам во втором полугодии 2019 - 1

Продолжаем углублять знания рынка зарплат в России. Близится конец 2019 года, а значит самое время для ежегодного отчёта о том, какие зарплаты в уходящем году предлагали работодатели в своих вакансиях на «Моем круге». Как и в прошлом году, в этом отчете мы сравним зарплаты, предлагаемые работодателями, с зарплатами из калькулятора зарплат, в котором мы получаем данные напрямую от специалистов. Сравним зарплаты по основным IT-специальностям и языкам программирования — отдельно по Москве, Санкт-Петербургу и остальным регионам.Читать полностью »

Сколько зарабатывали разработчики разных квалификаций в первом полугодии 2019 - 1

В конце июля мы опубликовали общий отчёт по зарплатам за первое полугодие 2019, затем посмотрели на зарплаты и популярность языков программирования, а дальше сравнили зарплаты разработчиков из разных регионов с поправкой на стоимость жизни

Сегодня продолжаем углублять наше понимание зарплат и смотрим на зарплаты разработчиков разных квалификаций. Посмотрим на состояние зарплат в первом полугодии 2019, а затем на те же зарплаты в динамике за последние 2 года, и наконец разберем квалификации в каждом языке отдельно.

Как всегда, для исследования мы берем данные из калькулятора зарплат «Моего круга», в котором пользователи указывают зарплаты, получаемые ими на руки после вычета всех налогов, и могут также смотреть любые другие зарплаты в ИТ.Читать полностью »

image

Компания SurveyMonkey провела исследование рынка поисковых систем. Аналитики изучали данные, полученные в ходе опроса американских пользователей. Респондентов просили указать основную поисковую систему, которую они используют.

С помощью инструмента SurveyMonkey Audience было опрошено 379 респондентов в США. По мнению менеджера по онлайн-маркетингу компании Элая Шварца (Eli Schwartz), этого количества достаточно, чтобы считать выборку репрезентативной.

Источник: SurveyMonkey

На десктопных платформах Google используют 77% мужчин и 71% женщин. На мобильных устройствах – 76% и 78% соответственно. В качестве основной поисковой системы Google выбирают 82% пользователей младше 45 лет и лишь 66% респондентов старше 45.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что позиции поисковой системы Google пошатнулись.Читать полностью »

Американский журнал Forbes представил рейтинг самых богатых IT-предпринимателей 2015 года.

Рейтинг возглавил Билл Гейтс. Он же является богатейшим человеком планеты. В этом году состояние Гейтса оценивается в $79,6 миллиарда. 13% его денег вложены в акции Microsoft. За последний 21 год он 16 раз становился богатейшим человеком мира по версии Forbes.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js