Можно встретить много критических замечаний о том, что биологический мозг или биологические нейронные сети работают совершенно не так как ныне популярные компьютерные нейронные сети. К подобным замечаниям прибегают различные специалисты, как со стороны биологов, нейрофизиологов так и со стороны специалистов по компьютерным наукам и машинному обучению, но при этом очень мало конкретных замечаний и предложений. В этой статье мы попытаемся провести анализ этой проблемы и выявить частные различия между работой биологической и компьютерной нейронной сетью, и предложить пути улучшения компьютерных нейронных сетей которые приблизят их работу к биологическому аналогу.
Читать полностью »
Рубрика «искусственный разум»
Сравнение мозга с нейронной сетью
2020-06-20 в 14:39, admin, рубрики: искусственный интеллект, искусственный разум, мозг, нейрон, нейронные сети“Человеческое, слишком человеческое” Не станем ли мы заложниками нашего разума, реализуя универсальный ИИ?
2018-10-19 в 14:05, admin, рубрики: будущее здесь, ИИ, искусственный интеллект, искусственный разум, Исследования и прогнозы в IT, мышление, Научно-популярное, познание, разум, эпистемология
Многие учёные и инженеры имеют неоправданно завышенные ожидания к искусственному разуму. Почему-то они считают, что мыслящие машины, будучи созданными, сразу же решат многие наши проблемы и приведут к технологической сингулярности. Однако, такой образ мыслей является заблуждением.
Примечание. Я намеренно не использую слово «интеллект», ибо под ним обычно разумеется способность к анализу проблем и принятию решений на основе шаблонов, без осознания процесса. В указанном значении интеллект присущ и программе Maple, решающей сложные уравнения, и пчёлам, способным к обучению и сложному поведению, и многим иным животным. Взамен я буду использовать слово «разум», говоря про мыслящие машины уровня человека.
А нужен ли вообще нам искусственный разум? Нужен. Увы, «голый» интеллект решает слишком узкий класс проблем, причём порой весьма неэффективно. Более того – «голый» интеллект не способен сам сформулировать проблему! Например, возьмём игру в шахматы, – машина решает проблему не творчески, затрачивая немалые ресурсы и используя различные алгоритмы, заложенные в неё инженерами. Человек решает проблему творчески – он генерирует новые решения, причём используя намного меньшие ресурсы!
Читать полностью »
Создание ИИ методом «глокой куздры». Интеллектуальная одиссея
2018-08-20 в 6:58, admin, рубрики: C#, Алгоритмы, будущее здесь, Ваня Разумный, глокая куздра, искусственный интеллект, искусственный разум, мозгЗахотелось мне написать разговаривающую программу. Очень захотелось, позарез.
Конечно, мне далеко до профессиональных программистов, и лингвистом я тоже не являюсь, но системное мышление имеется, и чувство языка на месте. Тем более что тематикой ИИ давно интересуюсь, даже пару-тройку постов накатал в свое время. Отчего не реализовать познания в программном коде? Ну и попробовал, насколько смог.
Знакомьтесь, Ваня Разумный.

Ниже находится описание проблем, возникших передо мной на этом хоженом-перехоженом пути, и способов их преодоления.
По поводу результата оговорюсь сразу: целью был не программный код, а формулировка принципов искусственного мышления, функционирующего НЕ на основе физической реальности, как биологические организмы, а на основе СИНТАКСИСА. Поклонники теста Тьюринга, нейронных сетей и машинного обучения могут не беспокоиться.
Внимание, материал объемный.
Читать полностью »
Я должен знать, о чём ты думаешь: прозрачность мышления ИИ как необходимое условие
2017-02-20 в 6:17, admin, рубрики: AI, Parallels, parallels desktop, Блог компании Parallels, информационная безопасность, искусственный интеллект, искусственный мозг, искусственный организм, искусственный разум, киборги, машинное обучение, Разработка робототехники, роботы, функциональное программированиеКак многие из вас знают, в 2015 году Стивен Хокинг, Элон Маск и сотни учёных, разработчиков искусственного интеллекта и крупных бизнесменов подписали открытое письмо, в котором подчеркнули опасность ИИ для существования человечества и призвали сообщество инженеров и учёных не создавать искусственные интеллекты, которые не могут полностью контролироваться человеком. В 2016-м на конференции Code Conference основателю Space X и Tesla задали вопрос: какие компании, разрабатывающие сегодня ИИ, вызывают у него опасения? На это ответил, что сейчас его пугает лишь одна из них. Какая — не сказал. И несмотря на все уверения техноадептов в том, что ИИ — исключительно благо, цена пренебрежения механизмами безопасности может оказаться непомерной высока.Читать полностью »
12 интересных фильмов об искусственном разуме
2015-06-09 в 9:38, admin, рубрики: 10 лучших фильмов, 13 этаж, бегущий по лезвию, Блог компании RoboHunter, Двухсотлетний человек, искусственный интеллект, искусственный разум, матрица, машина, Мир на проводе, На крючке, нирвана, обзор, она, робототехника, терминатор, топ, я робот, метки: 10 лучших фильмов
Тему искусственного интеллекта очень любят лучшие режиссеры современности. Об умных машинах сняли огромное количество фильмов в разнообразных жанрах: от боевиков до философских притч и пр.
RoboHunter подготовил для вашего досуга 12 самых интересных кинолент данной тематики, просмотр которых обязателен для каждого.
Читать полностью »
Искусственный разум – принципиальная схема
2013-01-21 в 6:11, admin, рубрики: искусственный интеллект, искусственный разум, Песочница, метки: искусственный интеллект, искусственный разум
В одном из предыдущих постов я доказывал, что создать искусственный разум (ИР) невозможно (здесь). Не отказываясь от прежнего мнения, хочу тем не менее рассмотреть вопрос о принципах работы того, что невозможно создать. По какому пути пойти человечеству, чтобы обмануть пускай не природу, но хотя бы самого себя – посчитать, что проблема создания ИР благополучно разрешена? На мой взгляд, по этому.
Оговорюсь, что все высказываемое ниже:
а) МНЕНИЕ,
б) мнение ЧАСТНОЕ,
в) частное мнение ДИЛЕТАНТА (специалиста в иной области, вышедшего на проблему ИР в ходе решения своих узкопрофессиональных задач).
О заставке: из мозга высовываются, наряду с механическими приспособлениями, не половые члены носорога, как вы могли подумать, а глаза улитки. Они символизируют сенсоры, которыми обладает ИР.
Читать полностью »
Можно ли создать искусственный разум?
2012-12-24 в 6:26, admin, рубрики: искусственный интеллект, искусственный разум, метки: искусственный интеллект, искусственный разум
Человечество веками грезило об искусственном разуме. Кажется, еще немного, и заветная цель будет достигнута, однако стоит спросить себя: возможно ли решение данной задачи в принципе? Что такое искусственный разум, долженствующий окончательно уравнять человека с Богом?
Позволю высказать собственное – надеюсь, отличное от расхожего, – мнение.
OpenCog — проект создания ИР (AGI)
2012-11-26 в 11:53, admin, рубрики: AGI, ИИ, искусственный интеллект, искусственный разум, Песочница, метки: AGI, ИИ, искусственный интеллект, искусственный разум
OpenCog — инструмент для создания искусственного интеллекта на основе открытого исходного кода
«Сегодня нет задачи более важной, чем создание искусственного разума (AGI), с широкими возможностями на уровне человека и, в конечном итоге за его пределами.» (c)
OpenCog-проект, нацеленный на создание инструментов для создания искусственного интеллекта с открытым исходным кодом. OpenCog Prime — это познавательная архитектура с определенным набором взаимодействующих компонентов, предназначенных для создания человеко-подобного искусственного разума (AGI). Дизайн OpenCog Prime — это прежде всего работы Бен Герцеля, но OpenCog структура предназначена в качестве общей основы для ИР (AGI) исследований. OpenCog выпускается в соответствии с условиями GPL лицензии.
Читать полностью »