Опасения по поводу отключений электричества заставили ирландского оператора энергосистемы приостановить строительство новых дата-центров вблизи Дублина до 2028 года.

Дисклеймер: это вольный перевод Читать полностью »
Опасения по поводу отключений электричества заставили ирландского оператора энергосистемы приостановить строительство новых дата-центров вблизи Дублина до 2028 года.
Дисклеймер: это вольный перевод Читать полностью »
В ноябре 2021 года я с женой переехал из Москвы в город с населением 22 тысячи человек на западном побережье республики Ирландия.
Насколько сложен релокейт? Зависит от конкретной ситуации, здесь я опишу личный опыт и конкретные траты на старте.
Поехали!
Можно ли описать Goggle в нескольких словах? Компанию, в которой сотни подразделений, порой настолько экспериментальных, что вплотную приближаются к научной фантастике. Компанию, в которой работают сотни тысяч человек по всему миру.
Наверное, Google — для каждого своей. Для каждого наблюдателя — сотрудника, независимого разработчика и админа, конкурента, просто человека интересующегося IT-тематикой, пользователя в сети, вбивающего в адресную строку браузера google.com.
Я познакомился c Евгением Вараввой, разработчиком широкого профиля в Google (Сан-Франциско), на Слёрме SRE — он там вовсю с удовольствием запутывал участников задачками, неожиданными багами и проблемами учебного проекта.
А после, когда начали расставлять столы, усталые участники прощаться друг с другом, сотрудники Слёрма убирали провода, роутеры и сетевые удлинители, я пригласил Евгения поговорить — каким он видит Google. Изнутри. И изменилась ли его ощущение и точка зрения за десяток лет работы в компании.
Что получилось — читайте…
Мы часто пользуемся программными решениями западных IT-корпораций — облачными хранилищами, почтой, системами управления проектами. Размещаем и храним там переписку, код, коммерческую информацию. И уверены, что это надёжно, что наша информация всегда будет нам доступна и точно не потеряется.
Но это не всегда так. А с некоторых пор совсем не так.
Резкое изменение геополитической обстановки может оставить вашу компанию без жизненно важной информации, которая по всем принципам — логическим, юридическим, этическим, интеллектуальным — принадлежит вам.
Привет!
Около года назад мне предложили работу в Ирландии, на которую я согласился. Переехали мы (с супругой) чуть более полугода назад, и можно считать что с тех пор обустроились, хотя многое ещё впереди. Процессы подготовки к переезду, собственно переезда и адаптации после совсем не быстрые, с большим количеством подводных камней (и не обо всех из них предупреждают рекрутеры и кадровики), поэтому я решил поделиться своим опытом.
В хабе IT-эмиграция в последнее время публикуют всё больше и больше статей про переезд в разные страны, но довольно мало про Ирландию — решил восполнить этот пробел. Надеюсь, кому-то будет полезно.
Я работаю разработчиком программного обеспечения в международной букмекерской компании со штаб-квартирой в Дублине. Если чуть точнее, пишу на Scala/Akka, хотя планирую не ограничивать себя только этим. Разрабатываем кластерные отказоустойчивые высоконагруженные приложения.
Подробности ниже.
Весной этого года гигант Amazon (облачное подразделение AWS) заявил о своем намерении расширить и без того внушимых размеров свои ирландские «владения». Ведь компания уже инвестировала 15 млрд евро в свою инфраструктуру в Европе. В 12 км на северо-запад от столицы Дублин, в пригороде Малуддарт планируется возвести кампус для центра обработки данных стоимостью в 1 млрд евро. Проект получил кодовое название «G».
Наблюдается постоянный рост объема медиа-контента, который хранится в мировой паутине. Многие факторы сейчас способствуют активному и быстрому наращиванию вычислительных и сетевых ресурсов на серверных фермах во всем мире. Не раз уже писалось о том, что вектор многих корпораций-гигантов, таких как Apple и Microsoft, направлен в сторону строительства гипермасштабных дата-центров. Корпорации не стеснены в суммах на возведение новых ЦОД, их детища представляют собой гипермасштабные постройки мощностью в десятки мегаватт и площадью в десятки тысяч квадратных метров. Собственные мощные центры обработки и хранения данных позволяют уменьшить расходы не только благодаря более низкому коэффициенту PUE, но и благодаря самостоятельным разработкам и мелкосерийному производству серверного оборудования, операторы получают больше возможностей для оптимизации ИT оборудования, вспомогательного оборудования, это все дает возможность улучшить технологические процессы, повысить уровень загрузки серверных систем, автоматизировать инфраструктуру.
Раньше, в одной из статей, шла речь о том, что в феврале прошлого года Apple заявила о своем намерении построить новый мега дата-центр на территории Ирландии. Для этого был выбран живописный участок незастроенной земли на территории графства Голуэй. Проект был одобрен местными властями, но строительство так и не началось из-за жалобы активистов, плюс ко всему этому американская корпорация обвиняется ирландскими оппозиционерами в неуплате государственных налогов. Apple и некоторые другие высокотехнологичные компании «нашли» в Ирландии, так сказать, налоговое убежищеЧитать полностью »
Карта показывает схожесть ДНК найденных останков с ДНК народов, населявших различные места Европы. Красная часть спектра означает наибольшее совпадение
Находка древнего захоронения на территории Ирландии может перечеркнуть устоявшиеся представления о происхождении современных ирландцев как потомков древних кельтов. Результаты исследования ДНК и радиоуглеродный анализ показали, что найденные остатки принадлежат предкам современных ирландцев — при том, что они жили на этой земле за 1000 лет до предполагаемого прихода кельтов.
Уже давно историки считают, что ирландцы – потомки древних племён кельтов, пришедших на остров из центра Европы. Считается, что они появились в Ирландии где-то между 1000 и 500 годами до Н.Э.
Читать полностью »
Недавно Еврокомиссия обратилась в налоговые органы Ирландии с целью получения дополнительных данных о проводимых Apple операциях в стране. Запрос стал следствием расследования Apple по налоговым махинациям в Европе — предположительно, компания получила особые условия и субсидирование от правительства Ирландии для ухода от налогов.Читать полностью »