Рубрика «ipxe»

Это вам не x86_64. Проблемы сборки Arch Linux под ARM-архитектуру и как мы их решали - 1

Привет! Меня зовут Лев Евсеенко, я работаю системным администратором в Selectel, сопровождаю сервисы наших выделенных серверов. В декабре мы пополнили линейку конфигом Ampere Altra Max M128-30 (3 ГГц, 128 ядер) с ARM-процессором внутри.

Перед введением в «эксплуатацию» нужно было разобраться с сетевой загрузкой, модифицировать служебный дистрибутив, адаптировать существующие процессы автоустановки ПО под новую архитектуру. В тексте расскажу, с какими проблемами мы столкнулись и какие решения нашли.
Читать полностью »

Предисловие

Полагаю буду следующим в серии статей-альтернатив:

  1. Раз!

  2. Два!

Раньше у нас использовалась заливка ОС по PXE с использованием syslinux, но как бывает с самодостаточными системами и без достаточного контроля и внимания - быстро превратилась в кашу из конфигураций, библиотек, загрузчиков.

Так же была необходимость в поддержке заливки разных ОС в режиме EFI - на тот момент заливка была только в Legacy.

Читать полностью »

Маленькие «малинки» в крупном дата-центре (часть 2 — iPXE + Buildroot) - 1

Привет всем, кто заинтересовался историей интеграции «малинок» в серверы! Многие хотели увидеть, как они выглядят в стойке, — вот они, представлены на заглавной иллюстрации.

Продолжим нашу историю о появлении одноплатников в выделенных серверах. В прошлой статье мы рассмотрели отличие процесса загрузки Raspberry Pi 4 от «‎обычных» серверов и подробно описали какие файлы необходимы для ее успешного завершения. Теперь нужно научиться менять этот процесс под наши нужды.
Читать полностью »

Сначала мы научимся исследовать установленные в компьютере устройства прямо во время загрузки с помощью udev (на примере подбора настроек видеокарт для Xorg). Затем оптимизируем систему для сетевой загрузки, и переведём её в режим «только для чтения» с помощью обработчика в файле initramfs, что позволит одновременную работу с одним образом на десятках компьютеров. Попробуем NFS заменить на NBD, а TFTP на HTTP, чтобы ускорить загрузку и снизить нагрузку на сеть. В конце вернёмся в начало — к загрузочному серверу.
Стань повелителем загрузки Linux - 1
Данная статья скорее исследование, а не готовое руководство (все решения работают, просто они не всегда оптимальны). Тем не менее, у вас появится достаточно знаний, чтобы сделать всё так, как захотите именно вы.

Начало смотрите здесь:
Первоначальная настройка сервера
Подготовка образа для загрузки по сети
Читать полностью »

Написанию данного поста предшествовало сбор информации по частям и многочасовое курение как русскоязычных, так и англоязычных ресурсов в сети интернет в поиске сравнительно простых способов реализации бездисковой загрузки ПК, основываясь на доступных в интернете бесплатных версиях программных продуктов.

Предпосылкой к изучению данного вопроса стало наличие в сети компьютера, с вышедшем из строя дисковым накопителем. Необходимо было запустить на данном ПК «полноценную» 64-битную операционную систему Windows 7 без использования дополнительного Linux-сервера, ограничившись только имеющимися в локальной сети Windows системами. Приводимые в данном посте программные продукты могут работать как на серверных, так и на пользовательских версиях Windows.

Разговор пойдет о замечательной технологии iSCSI, и как мы её можем использовать для загрузки по локальной сети, чтобы сэкономить на стоимости покупки нового дискового оборудования. Постараюсь описать весь процесс конфигурирования наиболее доступным языком как для начинающих администраторов, так и для непросвещенных пользователей.
Читать полностью »

Позвольте представиться, меня зовут Белов Александр, работаю в московском государственном колледже информационных технологий в должности системного администратора.

В моём обслуживании около 300 компьютеров, из них около 70 процентов компьютеров находятся в учебных лабораториях. Достаточно часто встаёт вопрос быстрой диагностики системного блока, например запуск системных утилит для проверки оперативной памяти и жёсткого диска, восстановление работоспособности операционной системы и т.д.

На первых порах я использовал несколько загрузочных флешек для загрузки необходимых утилит. Но оказалось, что некоторые bios'ы в материнских платах настолько старые, что не подерживают загрузку с USB или скорость передачи ограничена USB 1.0. Плюс суммарный размер образов для восстановления у нас превышает 100 Гб, поэтому проходилось таскать кучу разных флешек.

Параллельно были попытки попробовать загружать все это добро из сети. Остановился на использовании lan boot rom сетевой карты на клиентской стороне и tftp сервере с pxelinux утилитой на серверной стороне соответственно. Утилиты memtest, mhdd, всякие линуксы, acronis практически без проблем загружались по сети, лишь бы памяти на компьютере хватило.

Можно даже загружать winpe(bartpe), предварительно интегрируя в образ специальный драйвер.
Была предпринята попытка переноса автоматической системы установки ОС в сеть. Работает она так — специалист загружает с флешки специальную winpe сборку на основе win7, после загрузки происходит инициализация сети и скрипт загружает из сети список возможных образов для востановления. Специалисту остается выбрать нужный образ и дождатся его распаковки.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js