Рубрика «IP»

Допустим вы скачали на свой NetTop PC аудио книгу и теперь хотите её перекинуть на Android телефон. Как же это можно произвести? Предположим, что у вас нет желания извлекать SD карту, искать кард ридер или SD карта вовсе отсутствует в вашем телефоне. Как же перекинуть огромный файл с LapTop на PalmTop?

В этом тексте я напишу, как это можно сделать по WiFi.

Что надо из оборудования?

Читать полностью »

Название оборудования

Пояснение

1

Android смартфон

Приёмник файлов

В этой статье мы разберем несколько существующих методов записи экрана и способы трансляции по сети с минимальной задержкой.

Предыстория

Разрабатывая продукт для саппорта появилась потребность ускорить удаленное подключение к пользователю для решения локальных проблем с устройством, для этих целей использовался TeamViewer или AnyDesk и все было хорошо кроме стадии когда нужно скачать клиент, сообщить логин и пароль либо уникальный номер

Читать полностью »

Привет! Меня зовут Павел Панкратов, я ведущий инженер-программист в дивизионе искусственного интеллекта YADRO. Этим текстом я запускаю цикл статей — экскурс в особенности работы с SoC, комбинирующей в себе реализованные в «железе» аппаратные блоки (Hard IP’s) и программируемую логику (Soft IP’s). Основная задача, которая объединит все три статьи, — параллельный запуск встраиваемой операционной системы на двух различных по архитектуре процессорах, представленных в виде Hard и Soft IPЧитать полностью »

Сложно о простом. Сеансовый уровень (L5), представительный (L6) уровень и прикладной (L7) уровень - 1

Приветствую, коллеги! Меня зовут ProstoKirReal, и сегодня мы продолжим изучение модели OSI, сосредоточив для начала внимание на сеансовом уровне (L5). Этот уровень играет важную роль в управлении сеансами связи между приложениями.Читать полностью »

Сложно о простом. Транспортный уровень (L4) модели OSI - 1

Приветствую, коллеги! Меня зовут ProstoKirReal, и сегодня мы продолжим наше путешествие по модели OSI, обсудив транспортный уровень (L4). Этот уровень играет ключевую роль в обеспечении надежной передачи данных.Читать полностью »

P2P-форум с нуля | от NAT hole punching до автономной и полностью децентрализованной сети - 1


Многие, кто работают с интернет-сокетами в любой сфере IT, задаются вопросом о пробросе портов. Связано это с тем, что практически во всех домашних/общественных/корпоративных роутерах реализован механизм NAT, который перекрывает прямой доступ к устройствам в этих подсетях извне, общаясь с внешним интернетом от их имени.

У NAT есть киллер-фича — он представляет собой идеальный фаервол: атаки извне не могут использовать порты локальных устройств напрямую, следовательно, это решает проблему атак на сетевую уязвимость ОС.

Но, это доставляет и неудобства, например, если ты захочешь подключиться или хотя бы увидеть устройство за NAT в благих целях, то ты чисто теоретически не сможешь это сделать — у него относительно тебя нет IP-адреса.

Разнообразные сервисы работают на серверах, т. е. имеют некую ноду, которая имеет белый адрес в интернете (находится не за NAT). Все пользователи же подключаются к этому единому серверу. В таком случае проблема «невидимости» пользователей отпадает. Однако чисто серверное взаимодействие ограничивает скорость участников, так ещё и не отказоустойчиво. Если сервер упадёт, то все клиенты отправятся за ним (считаем, что это одноклеточный сервис не на всяких там kubernetes).

Как вы уже могли были догадаться, даже в реалиях, когда практически все устройства находятся за NATами, P2P реален. Когда вы являетесь участником bittorrent-раздачи, трансфер больших данных осуществляется напрямую. Как это работает? Поиск ответа на этот вопрос завёл меня в глубокие дебри, разгребая которые я написал оверлейную p2p-сеть, где трекерами являются сами её участники. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат.Читать полностью »

image

Когда мы включаем компьютер, он успевает совершить несколько этапов работы ещё до того, как загрузится операционная система. В этом посте будет рассмотрено, как загружается типичный процессор с архитектурой x86. Это очень сложный и многоступенчатый процесс. Здесь его структура будет представлена только в самом общем виде. От загрузочной прошивки зависит, каким именно путём процессор придёт к тому состоянию, в котором сможет загрузить операционную систему. Мы проследим этот процесс на примере опенсорсной загрузочной прошивки coreboot.Читать полностью »

Привет. Я Марат Сибгатулин — сетевик в Яндексе, ведущий подкаста linkmeup, автор серии книг «Сети для самых маленьких» и спикер курса Слёрм Сети для DevOps, который мы сделали совместно с linkmeup.

Сегодняшний рассказ будет про несколько органических проблем современных сетевых технологий.

Читать полностью »

35 лет DNS, системе доменных имён - 1

В 1987 году произошло много событий, так или иначе повлиявших на развитие информационных технологий: CompuServe разработала GIF-изображения, Стив Возняк покинул Apple, а IBM представила персональный компьютер PS/2 с улучшенной графикой и 3,5-дюймовым дисководом. В это же время незаметно обретала форму ещё одна важная часть интернет-инфраструктуры, которая помогла создать Интернет таким, каким мы знаем его сегодня. В конце 1987 года в качестве интернет-стандартов был установлен набор протоколов системы доменных имен (DNS). Это было событием которое не только открыло Интернет для отдельных лиц и компаний во всем мире, но и предопределило возможности коммуникации, торговли и доступа к информации на поколения вперёд.

Сегодня DNS по-прежнему имеет решающее значение для работы Интернета в целом. Он имеет долгий и весомый послужной список благодаря работе пионеров Интернета и сотрудничеству различных групп по созданию стандартов.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js