Рубрика «IOT разработка»

Разработка комплекса удаленного управления поворотом механического антенно-фидерного устройства (АФУ) весом более 3,5 тонн для радиоспорта – ключевой шаг к победе на соревнованиях. Решение должно обеспечивать плавный поворот антенны на необходимый угол и остановку в требуемом положении, управляясь по принципу «нажал и забыл» с любого устройства с доступом в интернет. В кейсе рассмотрим логику, этапы и результат разработки.

Читать полностью »

Мы — небольшая команда инженеров в сфере автоматизации, и у нас есть мечта: чтобы инженерные профессии в сфере АСУ ТП стали престижными и уважаемыми в нашей стране.

Метод, который мы считаем наиболее эффективным в решении данной проблемы, — это снижение порога вхождения ИТ-специалистов в АСУ ТП и их «удержание» в отрасли с помощью популяризации GNU/Linux IIoT-устройств.

Только так, на наш взгляд, отрасль может стать привлекательной для молодых ИТ-шников и выйти на новый уровень.

Читать полностью »

Внешний вид датчика BME680, установленного на плате

С чего всё началось

В начале 2023 года, во многих СМИ появилась информация, что стрелки часов Судного дня перевели на десять секунд. Сейчас они замерли на отметке 90 секунд до полуночи, и теперь часы показывают самый высокий уровень риска ядерной катастрофы за всю историю проекта. Эта информация побудила меня создать устройство для мониторинга фоновой радиации — мог бы написать я, но на самом деле, всё началось гораздо раньше и об этом расскажу далее.Читать полностью »

Если вы отправитесь на любой тематический АСУ ТП-форум или группу, вы к сожалению не найдете обсуждения стандартов, архитектуры РСУ, лучших практик для ISA101, ISA88, ISA95.

В лучшем случае вы найдете дискуссии на тему «являются ли АСУ-шники настоящими программистами когда пишут код на LAD/FBD» или «обязан ли монтажник/программист знать технологический процесс объекта на котором работает» и т.п.

Проще говоря – сообщество и особенно ИТ-сообщество разработчиков в сфере АСУ ТП отсутствует в принципе.

Читать полностью »

Введение в проект diy-дозиметра

Готов поспорить, что вы хоть раз задумывались о покупке дозиметра для бытовых целей - измерить уровень радиации дома, на прогулке или в путешествиях.

Сегодня мы соберем простой бюджетный дозиметр на базе wifi-контроллера ESP32 и платы RadSens. RadSens - готовый I2C-модуль для газоразрядного счетчика Гейгера-Мюллера. В качестве сенсора будет использована надежная и распространенная трубка СБМ20-1.  Впрочем, вместо нее к модулю можно подключить любую другую трубку - J305, M4011, СТС-5 и др.

Читать полностью »

Интернет вещей в Яндекс.Облаке: как устроены сервисы Yandex IoT Core и Yandex Cloud Functions - 1

В октябре прошлого года состоялась первая облачная конференция Яндекса Yandex Scale. На ней было объявлено о запуске множества новых сервисов, в том числе Yandex IoT Core, который позволяет обмениваться данными с миллионами устройств Интернета вещей.

В этой статье я расскажу о том, зачем нужен и как устроен Yandex IoT Core, а также каким образом он может взаимодействовать с другими сервисами Яндекс.Облака. Вы узнаете об архитектуре, тонкостях взаимодействия компонентов и особенностях реализации функционала — всё это поможет вам оптимизировать использование этих сервисов.

Читать полностью »

Разработка электроники. Аудит проекта в примерах. Спасаем тёплые полы всем хабром - 1

Лирическое отступление

По моему мнению, в сегодняшней России наибольшие шансы на успех в области технологических стартапов имеют два типа проектов:

  • узконишевые в области промышленной автоматизации, основанные командой профессионалов в данной области и подкреплённые стартовым финансированием по крайней мере в 20 — 50 000 USD
  • создание прототипов устройств, ориентированных на глобальные рынки

Однако, статья посвящена анализу продукта совсем другого рода. В подобных разработках технические проблемы являются даже не вторичными, а отходят на десятый план. Подавляющее большинство стартапов погибают совсем не из-за технических проблем. Их губит отсутствие спроса, недостаток конкурентных преимуществ, недоработанная бизнесмодель, плохое финансирование.

Не представляете, какая досада берёт глядя на то, как фаундеры спускают в топку стартапов деньги и время. Особенно, когда идея хороша, но её убивают повторяющимися раз за разом ошибками. Многие люди предпочитают учиться на ошибках, но лучше это делать всё таки на чужих.

Давно хотел провести детальный анализ какого-либо проекта по разработке электроники, показать явные ошибки и правильные подходы, которые помогут их исключить. Возможно, ещё долго бы собирался, но подвернулся случай — пост в блогосфере Habra “Становление термостата. Как это получилось”. Статья вызвала бурю в комментариях в том числе и с моей стороны, значит тема актуальна. Какой смысл рассказывать о провалившихся и канувших в Лету проектах, где уже ничего нельзя исправить, не лучше ли попытаться сделать доброе дело?

Попробуем провести аудит проекта с учётом самых ценных комментариев и будем надеяться, что команда извлечёт из него что-то полезное. Возьмём за минимально жизнеспособную версию (MVP) информацию, которую авторы раскрыли в своей статье и подумаем, каким образом можно его улучшить в ходе следующей итерации.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js