Привет! У меня есть хобби — проектирование и печать на 3D-принтере. Сегодня я хочу рассказать про одну модель, которую напечатал пять лет назад. Тогда я активно осваивал принтер, и мне хотелось напечатать что-то большое, но в то же время полезное. При этом я хотел применить свои инженерные знания.
Рубрика «инженерия»
3D-печатный синичник: пять лет спустя
2025-01-27 в 12:31, admin, рубрики: 3d-моделирование, 3D-печать, 3d-принтер, solidworks, инженерия, хобби, хобби-проектыКуда деваются отходы в самолетных туалетах
2025-01-23 в 16:23, admin, рубрики: Airbus, авиация, инженерия, Матчасть, самолёт, сантехникаПрежде чем читать этот текст, советую вам закончить ужином.
В пассажирских самолетах, вмещающих в себя хотя бы два десятка пассажиров есть туалеты. В зависимости от самолёта, он может быть один, а может быть пару десятков туалетов на один самолёт. Задумывались ли вы куда деваются отходы, улетающие в трубу унитаза на высоте 11 километров?
Спойлер: не за борт, как в старых вагонах поезда.
Разберем работу системы отходов из сортира на примере нашего любимого А320. На остальных самолетах этого класса и эпохи принцип аналогичен.
Роберт Бартини: советский авангардист, изменивший мир авиации
2025-01-03 в 11:46, admin, рубрики: авиация, биография, инженер, инженерия, История ИТ, история науки, история создания, Научно-популярное, научпоп![Роберт Бартини: советский авангардист, изменивший мир авиации - 1 Роберт Бартини: советский авангардист, изменивший мир авиации - 1](https://www.pvsm.ru/images/2025/01/03/robert-bartini-sovetskii-avangardist-izmenivshii-mir-aviacii.jpg)
Сегодня расскажем о человеке, которого многие называли не иначе, как «Русский Леонардо» и «Второй Тесла». Его проекты будоражили умы современников, а Сергей Королев и Олег Антонов называли его своим учителем и гением авиации. Речь пойдет о Роберте Людвиговиче Бартини: его непростой биографии, достижениях и наследии.
Читать полностью »
Почему ИИ не заменит программистов: взгляд инженера
2024-12-31 в 14:29, admin, рубрики: AGI, ai-агенты, gpt, llm, ИИ, инженерия, инженерный подходЯ инженер-программист с общим опытом больше 15 лет в разных областях. Сейчас специализируюсь на веб разработке, это моя профессия и основное хобби. Есть большой опыт применения ChatGPT, включая o1 и Claude AI на практике в своей работе. Я рассуждаю здесь с позиции этого опыта и логики. Сразу хочу сказать, что я не боюсь, что ИИ меня заменит, а наоборот мечтаю об этом, потому что у меня есть много нереализованных идей, требующих много времени на реализацию. И на этих же идеях, кстати, можно и заработать. Когда инженер получает инструмент заменяющий его, он не теряет работу, а становится инженером следующего уровня.
Обзор на САПР
2024-12-19 в 14:15, admin, рубрики: cad, CAE, cam, инженер, инженерия, История САПР, сапрВведение
Привет всем читателям! На повестке дня у нас системы автоматизированного проектирования (САПР). Данные «помощники инженеров» прошли немалый и тернистый путь, чтобы дойти до того состояния, в котором мы можем лицезреть их сейчас. И данные программы действительно важны, ибо без них было бы крайне сложно конструировать и проектировать что-либо (только представьте объем чертежей, который инженерам приходилось рисовать от руки).
Проверяем, мог ли модуль пожаротушения стать причиной пожара на складе
2024-11-11 в 6:26, admin, рубрики: инженерия, модуль буран, пожарная безопасность, пожарная и охранная сигнализация, пожарная сигнализация, пожаротушение, противопожарная система, реверс, реверс-инжинирингВсем привет! На связи Александр Иванченко, специалист по защите информации. В 2021 году на Self Storage-складе произошел пожар, из-за чего сгорел арендованный мною бокс со всем содержимым. В результате экспертизы стало известно, что пожар произошёл из-за модуля порошкового пожаротушения «Буран-2,5-2С». Возник очевидный вопрос, как устройство, которое создано для предотвращения возгорания, стало его причиной.
Разложение (проституирование) инженерной деятельности как ключевая причина краха советской системы
2024-10-09 в 15:12, admin, рубрики: инженерия, СССРЯ учился в Бауманке на рубеже 80-х годов. Бауманка в те годы была достаточно жесткое место для учебы. Нужно было качественно впитать базовый набор теоретических и инженерных знаний. Атмосфера была по сути бойцовского клуба… и вылетел каждый третий (это очень много для советских вузов того времени). Мне довелось в далеком 1979 году быть капитаном студенческой сборной команды Бауманки по сопротивлению материалов. Нашу команду специально дополнительно готовили полтора месяца и когда нас выпустили, мы «раскатали» всю оставшуюся Москву и московский регион.
Спидран в реальности: история робота, который быстрее всех в мире собирает кубик Рубика
2024-08-01 в 9:00, admin, рубрики: Rust, инженерия, кубик рубика, рекорды, робототехника, роботы, яндекс![Спидран в реальности: история робота, который быстрее всех в мире собирает кубик Рубика - 1 Спидран в реальности: история робота, который быстрее всех в мире собирает кубик Рубика - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/08/01/spidran-v-realnosti-istoriya-robota-kotoryi-bystree-vseh-v-mire-sobiraet-kubik-rubika.png)
Всем привет! Сегодня я опишу свой путь от человека, который не умел собирать кубик Рубика, к человеку, который всё ещё не умеет делать это сам, но уже использует робота для этой задачи.
Рыцари глубин
2023-02-11 в 14:01, admin, рубрики: timeweb_статьи_выходного_дня, Блог компании Timeweb Cloud, глубоководные аппараты, инженерия, инженерные системы, история техники, Научно-популярное, скафандры![Рыцари глубин - 1 image](https://www.pvsm.ru/images/2023/02/12/rycari-glubin.png)
Человека всегда тянуло покорять новые просторы — будь то вдаль, ввысь или вглубь. Не стал исключением и мировой океан. С древнейших времен люди погружались в морские пучины, чтобы найти там пропитание, собрать жемчуг, кораллы или ценности с затонувших кораблей. Кое-где, например, в Японии профессия ныряльщика становилась семейной, со своими ритуалами и профессиональными секретами, которые передавались от поколения к поколению. Разумеется, человек — существо сухопутное и под водой находиться может очень и очень недолго. Но человек не был бы человеком, если бы не компенсировал свои природные слабости силой ума и технической смекалкой. Уже в 4 веке до н. э. Аристотель упоминает о ныряльщиках, которые погружались, удерживая над головой перевернутый котелок с запасом воздуха. Он же рассказывает о первом применении батискафа — погружении Александра Македонского в огромном стеклянном сосуде. Правда это или нет, сейчас спорить бессмысленно, но если погружение было кратким и неглубоким — ничего технически невыполнимого в этом не было.Читать полностью »