Говорим с директором по стратегии и развитию медиахолдинга «Цифровое Телевидение», который недавно возобновил свою программу инвестиций по модели Media for Equity.

Говорим с директором по стратегии и развитию медиахолдинга «Цифровое Телевидение», который недавно возобновил свою программу инвестиций по модели Media for Equity.
Студенты создали платформу, на которой школьники учат друг друга, прошли через хакатоны, конкурсы и PR, привлекли инвестиции. Эйфория, успех, целевые и не очень траты. Чем все это закончилось
Привет, меня зовут Максим Кульгин, поделюсь с вами нашим опытом получения и НЕ получения гранта (мы подавали два проекта) от государства. Я решил сделать статью в виде ответов на основные вопросы, которые получал, т. к. так проще структурировать информацию. Ниже только наш опыт плюс информация от других заявителей, которые поделились своим опытом. В случае домысливания — я специально это отметил. Если где-то допустил неточность — прошу прощения, надеюсь, статью увидят сотрудники фонда и меня поправят. По неведомым мне причинам очень мало публикаций по этой очень важной теме.
Я давно пытаюсь осмыслить вопрос работы венчурного рынка, рынка акций:
почему стоимость акций растет?
почему инвесторы продолжают вкладывать деньги в компании, которые не приносят прибыли (с мультипликаторами 20+)?
почему люди вообще верят в эти компании?
Получается так, что всё это некий займ у будущего – впоследствии купят еще дороже (даже если компания все также не приносит прибыль). Кажется, что это и есть самый настоящий пузырь, на рынке VC в особенности.
Если вдуматься, то VC Читать полностью »
11 мая CEO Last.Backend Саша Калошин выйдет в прямой эфир и будет отвечать на ваши вопросы о tech-стартапах, инвестициях и управлении командой в формате живого интервью. Вы можете задать ему свой вопрос в комментариях и спикер ответит вам в прямом эфире.
Саша основал Last.Backend в 2014 году, а в 2015 сервис привлек 15 млн рублей инвестиций от ФРИИ и это было только начало. Начинал Саша именно в их акселераторе.
В 2016 проект вышел на китайский рынок и получил правительственный грант в 1 млн юаней в программе Nanjing Plan 300.
Last.Backend не вкладывал в маркетинг деньги ни разу с момента основания, все сотни тысяч пользователей — результат верного направления развития продукта.
Читать полностью »
Или что следует иметь в виду, создавая стартап.
//при чем здесь котик? Что за странный вопрос ??
ПРЕДИСЛОВИЕ
Прочел несколько постов от людей, которые провалили стартапы и давали советы на тему чего не следует делать (сорри, хотел дать на них линки, но потерял).
Собирался ответить им в комментариях, но вышло слишком длинно, и решил написать отдельный пост.
Это не замена ценных советов по стартапам, которые Вы без труда найдете сами, но скорее дополнение к ним, заквашенное на личном опыте.
Как известно, опыт это то, что Вы получаете взамен того, что намеревались получить.
Кучу полезных советов и руководств вы сами найдете в сети.
Здесь я расскажу о важных «мелочах», которые, на мой взгляд, недостаточно освещены.
Возможно, статья пригодится тем, кто намерен создать свой стартап.
Она основана на многолетнем личном опыте, мнениях умных (реально) людей, и здравом смысле.
Вообще же, Здравый Смысл – это мерило всего, с чем Вы сталкиваетесь.
«Анонимные компании и счета нужны только продажным чиновникам и преступникам!», «Честным людям нечего прятать!», «Просто выполняй закон и нечего бояться!» — вы наверняка не раз слышали подобные высказывания и даже отчасти соглашались с ними.
Тезис о том, что сокрытие информации – это прямой путь в преступники, часто выдвигают СМИ, политики, общественные деятели. Даже больше: против конфиденциальности в финансовых вопросах активно выступают ОЭСР и крупные мировые державы, прикрываясь необходимостью собирать «честные налоги» со всех и платить социальные платежи своему населению.
Платить налоги – это правильно, однако на практике бизнес встречается с серьёзным проникновением бюрократии в интересы предпринимателей. В том числе и это замедляет рост экономики и провоцирует некоторые кризисные явления. Особенно, если власти действуют неумело и неуверенно.
Привет!
Некоторые не очевидные аспекты отношений предпринимателей, фаундеров и инвесторов. С реальными примерами из жизни.
Представьте: вы создали продукт, интересный, работающий и конкурентоспособный, у вас есть команда, появились первые клиенты и выручка. И вы понимаете, что выручка может расти кратно, если расти не органично, а привлекая инвестиции. И это – хорошо. Почти нулевая ставка по депозитам в банках сделает инвесторами все больше и больше людей. И возможно, вы даже знаете этих людей лично. И даже уже начали с ними общаться.
Вот в этот момент лучше всего поехать в Лондон, Гонконг или на Кипр. Корпоративное право там другое, защиты больше, рисков меньше. Или хотя бы нанять специальную компанию, которая поможет вам в этом вопросе. Но тут возникает две проблемы. Первая: не дешево туда ездить и нанимать. Вторая: когда нанимают юристов – большая часть элементов пакетного соглашения уже обсуждена или принята по умолчанию. И остается только все правильно оформить. Дальше речь, как раз о тех аспектах, которые часто становятся элементами «по умолчанию», но таковыми могут и не быть.
Читать полностью »
Настоящий disrupt случится совсем скоро – и ты можешь стать его участником! 21 ноября состоится первое мероприятие X5 Tech Future Night о больших данных и инновациях в развитии ритейла. За вариации на тему цифровизации будущего отвечает приглашенный гость из Японии, за привязку к настоящему – лучшие спикеры инновационного ритейла России. Мы обсудим концепции и уже реализованные проекты Next Generation Retail, столкнем лбами сторонников противоположных взглядов и подходов во время экспертных батлов, а также выберем лучшую корпоративную рок-группу.
Для стартапов вырасти до «единорога» — очень важно. Компании, оценка которых превышает 1 млрд долл. США, в глазах конкурентов выглядят более грозно, а клиентам и сотрудникам кажутся намного более привлекательными и надежными, чем они являются на самом деле. В последние три года основатели стартапов часто просили инвесторов давать оценку в миллиард долларов, независимо от того, сто́ит ли стартап на самом деле столько по хоть какому-нибудь традиционному методу оценки.
Национальное бюро экономических исследований (США) в своей работе приходит к выводу, что «единороги» в среднем переоценены примерно на 50 процентов. Исследователи из Университета Британской Колумбии и Стэнфордского университета изучили 135 стартапов с оценкой в 1 млрд долл. США и более и выяснили, что при более справедливой оценке почти половина из этих стартапов (65) не перешагнут порог в 1 млрд долл. США.
Откуда же такая большая разница? Чтобы получить статус «единорога», большинство компаний получали финансирование на специальных условиях, которые давали новым инвесторам преимущество за счет предыдущих инвесторов и сотрудников — владельцев акций. Среди таких условий можно назвать следующие: разделение акций на различные классы так, что некоторые акционеры получают больше прав, чем другие; право вето, которое позволяет определенным инвесторам отменить первичное размещение акций (IPO), если его оценка ниже актуальной оценки частной фирмой; а также гарантии касательно IPO, которые дают определенным инвесторам больше акций в случае недостаточно высокой цены IPO.
Переведено в AlconostЧитать полностью »