
«Если эксперимент не удался один раз, виноват эксперимент, два раза — экспериментатор, три — теория» (Лев Клейн)
«Если эксперимент не удался один раз, виноват эксперимент, два раза — экспериментатор, три — теория» (Лев Клейн)
Мы недавно сделали эксперимент по проверке нового подхода к снижению квантовых шумов в LIGO и написали статью про это, смотрите на arXiv: «Demonstration of interferometer enhancement through EPR entanglement». А тут я расскажу, какие такие квантовые шумы в LIGO, как их можно снизить, и при чем тут квантовая запутанность и сжатый свет.
Компания Lockheed Martin строит прототип телескопа принципиально новой конструкции, который будет на один-два порядка компактнее, дешевле и экономичнее телескопа традиционной схемы. Обычный оптический телескоп — это громоздкое устройство с чрезвычайно дорогим и сложным в изготовлении зеркалом. Телескоп, выполненный по технологии SPIDER (Segmented Planar Imaging Detector for Electro-optical Reconnaissance) — это плоская панель, состоящая из слоя микролинз и оптическо-электронной интегральной схемы под ним, которая обрабатывает изображение.
Автор этого и последующих изображений: Дэвид Эдисон
Телескоп SPIDER использует широко применяющуюся в радиоастрономии технологию интерферометрии, но переносит её на микроуровень. Сотни тысяч миниатюрных линз телескопа, соединяясь попарно в разных сочетаниях с помощью оптического чипа, формируют интерференционную картину, из которой можно восстановить исходное изображение с достаточно высоким разрешением. Толщина такого плоского телескопа составит всего несколько сантиметров, а ширина может быть практически произвольной.
Читать полностью »