Рубрика «интересные факты»

Однажды я наткнулась на страничку из журнала «Пионер». Школьник задался вопросом: могут ли исчезнуть все певучие сочетания нот? Ему ответил композитор Сергей Прокофьев. 

«Существует шесть миллиардов комбинаций, из которых композитор имеет возможность выбрать такие, которые будут мелодичны… Но это — еще не все. Ведь ноты бывают разной длительности, и ритм совершенно меняет лицо мелодии. Кроме того гармония, подголоски, аккомпанемент тоже придают мелодии совершенно иной характер. Отсюда следует, что шесть миллиардов надо еще много раз помножить, чтобы использовать все представляющиеся возможности». 

Читать полностью »

Сегодня в воздушном пространстве США летают около пятидесяти истребителей российского производства — от устаревших МИГ-15 и до современных МИГ-29. Большая их часть приобретена на открытом рынке после распада Советского Союза и расторжения Варшавского Договора. В советское время у американцев не было шансов приобрести наши боевые машины, хотя Штаты ради этого были готовы на все.

6 сентября 1976 года произошло ЧП: во время учебного полета на одном из дальневосточных аэродромов в Приморье, старший лейтенант Виктор Беленко поднялся в воздух на суперсовременном МИГ-25, и не вернулся на базу.

Читать полностью »

Пользователи Google заметили, что для англоязычных запросов вроде «fun facts»(забавные факты) или «I’m feeling curious»(мне любопытно) поисковая машина начала показывать специальный блок со случайным вопросом и ответом на него, а также с кнопкой «Ask another question» (Спроси ещё). Блок находится на самом верху поисковых результатов и содержит ссылку на источник информации, если пользователю вдруг понадобится уточнить суть. Выглядит это примерно следующим образом:

image
Читать полностью »

Не для кого из веб-разработчиков не секрет, что PHP является простым, гибким и не требовательным языком. Но при работе с этим языком можно столкнуться с неожиданными вещами. В этой статье я представлю «странные факты» и объясню, почему PHP дает такие результаты.

Неточности с плавающей точкой

Большинство из вас, наверное, знают, что числа с плавающей точкой не могут реально представить все действительные числа. Кроме того, некоторые операции между двумя вроде бы хорошо заданными числами могут привести к неожиданным ситуациям. Это потому, что точность, с которой компьютер хранит числа, имеет свои особенности. Данное явление сказывается не только на PHP, но и на всех языках программирования. Неточность в операциях с плавающей точкой доставляла немалую головную боль программистам начиная со дня основания дисциплины как таковой.
Читать полностью »

Мы получаем вопросы относительно проблем использования Foursquare API. Чтобы помочь пользователям Foursquare API, мы решили поделиться с разработчиками некоторой информацией.

Да, вы все верно говорите, что стандартные методы API это сделать не позволяют. Мы столкнулись с этой проблемой и изначально решали ее методами обновления тех заведений, которые уже куплены пользователями через API вызовы либо принудительно (в приложении — это кнопка обновить, в правом верхнем углу), либо раз в сутки через планировщик задач.

Читать полностью »

Я уже 2 года занимаюсь разработкой приложений под iOS и в этой статье мне захотелось представить те факты, которые показались мне интересными и полезными. Буду рад, если вы так же поделитесь своими знаниями в комментариях. В следующей статье хотелось бы собрать подобные факты о Foundation Kit.

.m

Разрешение .m (message) ввели для того чтобы выделить ключевую особенность Objective-С. По сути, мы не вызываем методы у класса, мы отправляем сообщение объекту, после чего происходит диспетчеризация в ходе которой диспетчер методов Objective-C ищет нужный класс и вызывает у него необходимый метод.

NS

Префикс NS обозначает Next Step. Он возник еще в те времена, когда не было Cocoa, а фрейворк назывался NextSTEP и был продуктом NeXT Software. Apple купила эту компанию в 1996 году и чтобы не нарушать обратную совместимость кода продолжила использовать этот префикс.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js