В субботу прошло первое занятие Школы Синтеза Цифровых СхемЧитать полностью »
Рубрика «Intel FPGA»
Первое занятие Школы Синтеза и удар в спину от Ubuntu
2023-09-25 в 4:24, admin, рубрики: bash, fpga, Gowin, Intel FPGA, linux, SystemVerilog, Ubuntu, xilinx, Школа СинтезаКак прошла ПЛИСовая конференция в Питере?
2022-01-17 в 15:49, admin, рубрики: Altera, community, developers, fpga, Intel FPGA, xilinx, высокая производительность, конференции, ПЛИС, Производство и разработка электроникиПрошло всё отлично, 35 человек собралось, 7 докладов выслушано, 12 человек осталось на афтерпати.
Следующее мероприятие пройдет в Москве, Минске, Томске и Санкт-Петербурге в апреле-мае, подробности тут.
Все материалы собраны в отдельные плейлисты - встреча в Москве // слёт в Санкт-Петербурге, под каждым из видео ссылка на презентацию докладчика.
Что делают в офисе инженеры в Apple и Intel: профориентационный онлайн-курс современной микроэлектроники для школьников
2019-03-11 в 7:12, admin, рубрики: fpga, Intel FPGA, Synopsys, Verilog, Алгоритмы, будущее здесь, игры, Компьютерное железо, образование, образование онлайн, ПЛИС, профориентация, РОСНАНО, Электроника для начинающихНедавно вышел бесплатный онлайн-курс в трех частях под названием «Как работают создатели умных наночипов» (1, 2, 3). Он предназначен для профориентации школьников и отличается максимальной конкретностью: вот так выглядит распределение работы в команде проектирования микросхемы, вот на таких концепциях проектирования на уровне регистровых передач построена разработка, и вот такие алгоритмы используются для определения, на сколько мегагерц будет работать проектируемый процессор для компьютера или автомобильной электроники.
Кроме теоретической профориентации, курс можно использовать для отбора школьников на практические летние школы по ПЛИС-ам и проектированию процессоров. Такая школа планируется в этом году в Зеленограде, ее прототип был опробован на Летней школе юных программистов в Новосибирске и на Неделе электроники для школьников в Киеве в позапрошлом году. Можно также попробовать сделать хакатон по аппаратно-реализуемым нейросетям и аппаратной реализации игр с выводом на VGA дисплей (об этом дальше в посте).
Экскурсия по Музею Истории Компьютеров в Калифорнии, с пользой для разработки. Часть 1. ENIAC, Stretch, CDC6600, IBM-360
2017-09-05 в 7:28, admin, рубрики: Altera, CDC 6600, ENIAC, fpga, IBM 7030, IBM 704, IBM Stretch, IBM System/360 Model 91, IBM/360, Intel FPGA, Lattice, NEAC 2203, NEC SX-3/44, OS/360, silicon valley, SystemVerilog, vhdl, xilinx, алгоритм Томасуло, Алгоритмы, архитектура фон-Немана, высокая производительность, ЕС ЭВМ, калифорния, Киево-Могилянская Академия, Мифический человеко-месяц, МИЭМ НИУ ВШЭ, Новосибирский ТГУ, параллельное программирование, ПЛИС, системное программирование, Фредерик Брукс, Элвис, япония, Япония может сказать NOГоспода! Сегодня мы пройдемся с сибирской девушкой Ириной по Музею истории компьютеров в Маунтин-Вью, Калифорния. Причем пройдемся не как туристы, а для принесения пользы России. Я уже писал в предыдущем посте, что один из эффективных способов для студента изучить проектирование процессоров — это взять какой-нибудь древний, но поучительный процессор, найди документацию по его архитектуре (и какую-нибудь информацию по его микроархитектуре), и спроектировать аналог этого процессора на языке описания аппаратуры SystemVerilog (или VHDL, если он вам больше нравится), после чего реализовать процессор на плате ПЛИС / FPGA (какой именно, не важно — Altera / Intel FPGA, Xilinx или Lattice). В качестве учебника для такого упражнения вы можете начать с Харрис & Харрис, после чего продолжить с книгами для более продвинутой стадии обучения, например Шень-Липасти.
Каким образом все это принесет пользу России? Под такие проекты мы собираемся раздавать FPGA платы на конференции которая пройдет 18-22 сентября в Томске. Туда приедут представители МГУ, МФТИ, МИЭТ, МЦСТ, Imagination Technologies, National Instruments итд. Они будет обсуждать, как обновить программу университетов, чтобы сегодняшние студенты через несколько лет проектировали росийские чипы на уровне передовых западных компаний. Там также будет школа-семинар, на которой будут обсуждать, как делать учебные процессоры — начиная от простейшего schoolMIPS от Станислава Жельнио sparf.
Вот первая фотография из музея в Маунтин-Вью — на ней помимо Ирины и ракеты в центре виден небольшой ящичек. Это бортовой компьютер космической станции «МИР» , который проектировали инженеры советского объединения «ЭЛАС», которое трансформировалось в современную зеленоградскую компанию «ЭЛВИС»:
Итак, темы для учебных проектов — начиная из дремучих десятилетий середины XX века:
Читать полностью »