«Движение это жизнь», — сказала крыша и уехала. Эта шутка довольно «бородатая», но, как и в любой шутке, в ней также есть доля истины. Ведь действительно большинство животных на планете имеют свойство двигаться. В нашей культуре даже существует ряд метафор, крылатых фраз и оборотов, связанных с животными и их движениями: быстрый, как гепард; медлительный, как черепаха; грациозный, словно лань и т.д. Локомоция (т.е. движения) и ее отдельные аспекты у любого существа управляются определенными системами организма, от опорно-двигательного аппарата до центральной нервной системы. Но есть движения, которые ученые ранее не могли связать с каким-то определенным регулятором. К ним относится замирание от страха. Группа исследователей из Колумбийского университета выяснила, что ответственным за «оцепенение» является знакомый всем нам серотонин. Как ученые пришли к этому выводу, почему в опытах участвовали мушки-дрозофилы и какие подробности удалось выяснить? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «инстинкт самосохранения»
Почему мы цепенеем от страха: влияние серотонина на локомоцию
2019-12-06 в 8:00, admin, рубрики: адреналин, бег, Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, гормоны, движение, дофамин, дрозофила, Здоровье гика, инстинкт самосохранения, локомоция, мозг, Научно-популярное, нервная система, реакция на стимулы, серотонин, страх, ходьбаЧувство боли как программная основа сильного искусственного интеллекта
2014-09-15 в 7:28, admin, рубрики: инстинкт самосохранения, искусственный интеллектИ в чём же, всё-таки, состоит основная проблема создания сильного искусственного интеллекта? «Конечно же, в отсутствии необходимого аппаратного обеспечения достаточной мощности» – скажет кто-то. И будет, конечно же, прав. Ведь если на данный момент попытаться создать хоть чуть-чуть похожий на мозг человека компьютер с триллионами нервных клеток, каждую из которых можно сравнить с отдельным компьютером со своими функциями и свойствами, то мы получим «робомозг» размером с дом. Но если представить, что прогресс всё-таки дошел до момента, когда создание подобной машины лишь вопрос денег и свободного времени, то можно поразмышлять и об алгоритме работы такой машины. Что я и сделал.
По результатам размышлений я забрёл в довольно неожиданный для себя тупик. Но начнём с самого начала, что бы всем было понятно.
Читать полностью »