Рубрика «инклюзивное образование»

Инклюзивное образование: почему такая хорошая идея так плохо работает - 1

Один из главных культурных трендов последних десятков лет — это идея безусловного равенства между людьми, из которой далее вытекает необходимость борьбы с любыми проявлениями дискриминации: по расовому, половому и прочим признакам. В образовании это материализовалось в виде инклюзии: такой модели обучения, когда мы одновременно воспитываем и учим нормативно развивающихся детей и детей, имеющих произвольные нарушения и особенности развития. Например, если у вашего ребенка в классе есть один аутист и пять обладателей дефицита внимания с гиперактивностью, этот класс можно считать инклюзивным.

Если двадцать лет назад в России инклюзивное образование находилось в статусе не вполне легального педагогического эксперимента, то сейчас оно формально принято в качестве основной модели. Это означает, что если у вашего ребенка есть особые образовательные потребности, то в принципе вы можете привести его в любой сад и любую школу, и образовательное учреждение — теоретически — обязано будет создать условия для того, чтобы ребенок смог там учиться.

Фасад этой практики — идея, что дети имеют право расти и развиваться вместе, и мы не должны создавать отдельные резервации детей с особенностями, где они лишены общества других детей.

А теперь посмотрим, что происходит, когда мы эту идею пытаемся реализовать.
Читать полностью »

В России более 20 млн школьников, из них около около 90 тыс. детей имеют нарушения физического статуса, что затрудняет их передвижение в пространстве и доступ к социально-образовательным ресурсам и ещё около 500 тыс. имеют иные проблемы со здоровьем, которые не позволяют им регулярно посещать занятия в школах.
Для детей с ограниченными физическими возможностями была создана система инклюзивного образования, которая предполагает обучение таких детей не в специализированном, а в обычном учебном заведении. Возможность получения образования всеми детьми, независимо от ограничений возможностей их здоровья, закреплено в Законе «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 года.
Для реализации данного законопроекта все школы обязали пристроить пандусы, чтобы инвалиды-колясочники могли беспрепятственно попасть в здание школы. Как они должны добираться до этого здания и как они будут перемещаться внутри самой школы — об этом законопроект умалчивает. Как говорится, главное — возможность…

К сожалению, физически мы не можем предоставить всем детям свободу перемещения по школьным классам и коридорам. Но мы можем сделать это удаленно при помощи нашего робота-телеприсутствия Вебот (Webot).

image

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js