Рубрика «init»

systemD с 0 до 1: библия сисадмина - 1

Что бы кто не говорил, systemD становится стандартом систем инициализацией в линуксе. И с 80% вероятностью все сервера будут с systemD. Не факт, конечно, есть и личные сервера, на которых может стоять хоть Gentoo, хоть Devuan, хоть NixOS.

Некоторые дистрибутивы хотят даже перейти с загрузчика Grub на systemd-boot! Потому знать, как работать с данной системой инициализации, должен каждый сисадмин и просто программист, ибо сейчас он практически везде.

В этой статье мы разберем — создание сервисов и юнитов, как облегчить работу при помощи systemd, отслеживать состояние системы и управлять ей.

А также напишем небольшой скрипт на Python для автомизации некоторых задач. Приятного чтения, господа линуксоиды и просто пользователи!Читать полностью »

Согласно Википедии, трагедия — это «форма драмы, основанная на человеческих страданиях, которая вызывает в аудитории сопутствующий катарсис или удовольствие». Из этого определения почерпнул вдохновение Бенно Райс в своём выступлении на конференции 2019 linux.conf.au. Его доклад посвящён истории systemd, в которой немало страданий. А аудитория точно получила удовольствие, так что всё сходится. В целом, это сочувственный и тонкий взгляд на одну бурную главу в истории системы Linux.

Райса также вдохновила статья Ауринна Шоу о так называемой «культуре презрения». По словам Шоу, люди проявляют презрение (например, к разработчикам, которые используют другой язык программирования) в качестве социального знака, способа показать, что они принадлежат к правильной группе.

Безусловно, в этой истории есть такая культура: большие группы сообща проявляют общее презрения к systemd и к тем, кто использует эту систему. Отсюда вытекает концепция изменения или сопротивления. Да, знакомые вещи удобны. Но они не обязательно хороши, особенно если ничего не меняется уже много лет.
Читать полностью »

Bonding и SSH сервер в initramfs - 1

Всякая система является компромиссом между безопасностью и удобством использования.

В построенном NAS, существовала серьёзная проблема: нельзя было перезагрузить систему, не присутствуя на месте, что понижало уровень доступности данных.

Эта проблема не была критичной, до того момента, как начали аварийно отключать электричество: за три месяца два раза на несколько часов. ИБП рассчитан на кратковременные сбои и не предполагается работа от батарей более получаса (хотя реально — около часа), и при каждом таком отключении, чтобы снова включить систему, приходилось ездить в другой город.

Читать полностью »

Что делает центральный процессор, когда ему нечего делать - 1

Мужик приходит устраиваться работать на стройку. Его спрашивает мастер:
— Что делать умеешь?
— Могу копать…
— А что еще?
— Могу не копать…

Не секрет, что современные процессоры работают очень быстро. Работа их заключается в постоянном извлечении из памяти инструкций и выполнения предписанных в них действий. Однако оказывается, по тем или иным причинам часто требуется притормозить этот процесс. В прикладных программах редко приходится задумываться о том, что при этом происходит с процессором. Но вот для создателей системного софта это далеко не праздный вопрос.

Неактивным процессор может быть не только для экономии энергии, но и в результате возникновения особых ситуаций, в процессе выполнения протоколов инициализации или как итог намеренных действий системных программ. Почему это интересно? При написании программных моделей (в том числе виртуальных машин) компьютерных систем, необходимо корректно моделировать переходы между состояниями виртуальных процессоров. В работе системных программ регулярно возникают ситуации, когда по тем или иным причинам ЦПУ должен «притормозить». Умение корректно использовать и моделировать эти ситуации зависит от знания и понимания спецификаций.

В статье фокус делается на программной стороне вопроса состояний процессора. Я не буду концентрироваться на деталях реализации (напряжения, пины, частоты и т.д.), так как 1) они существенно различаются между поколениями и моделями процессоров даже одной архитектуры, тогда как программный интерфейс остаётся обратно совместимым; 2) они не видны напрямую программам и ОС. Это попытка просуммировать информацию, разбросанную по многим страницам справочника Intel IA-32 and Intel 64 Software Developer Manual.

Начнём с простой и всем знакомой ситуации — процессор включён, бодр и весел.

Читать полностью »

Это совсем маленькая заметка о том, что как нет ничего более постоянного чем временное, так и самая тривиальная(на первый взгляд) задача занимает больше всего времени.
В пятницу утром знакомый обратился с вопросом «Как пересобрать мир в single-mode на удалённом сервере без KVM?»
«Прописать в /etc/rc скрипт выполняющий /etc/netstart && service sshd start в части исполняемой в single-mode, а дальше всё как обычно», — ничтоже сумняшеся ответил я.
Но спустя часа два вопрос повторился и оказалось, что всё не так тривиально.
Уж не знаю было ли это просто моим заблуждением или всё-таки в ранних версиях FreeBSD /etc/rc частично выполнялся в single-mode(справедливости ради никогда не приходилось это проверять), но в 10-ке он действительно не работает.
Итак, задача:
# uname -opr
FreeBSD 10.1-STABLE amd64
Необходимо перейти из multi-mode в single-mode и получить доступ по ssh.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js