Рубрика «инфраструктура»

image
Чем короче полоска, тем, вероятно, больше вас переподписывают или более старое железо предлагают. Что это за график — ниже

Идея очень простая: покупаю одинаковые тарифы на одинаковом железе и гоняю тесты. Удивляюсь, немного охреневаю, снова гоняю тесты.

Ну и вот теперь показываю вам.

Задача: понять, насколько одинаковый тариф с одинаковым количеством vCPU и RAM выражается в реальную производительность у разных провайдеров.

Забегая вперёд — у меня нет вопросов к Селектелу, Клауд.ру (Сберу) и Яндексу (почти). У них переподписки, вроде, нет. А вот дальше начинается дичь.

Разница такая, что я чувствую, что оставлю свою инсталляцию и сделаю из этого сервис, чтобы можно было прогнать тесты каждому самостоятельно. Но пока давайте покажу результаты. Читать полностью »

И снижают ли передовые технологии уровень стресса водителей.

Почему азиаты доверяют роботам парковку, а европейцы — нет - 1

Параллельная парковка — стресс для большинства водителей. Недовольные гудки сзади, страх врезаться в другие автомобили или поцарапать свою машину о бордюр. И извечное: достаточно ли близко я к тротуару, а может, слишком далеко? Еще исследование 2010 года Читать полностью »

image

Это один из тех адских опенсорсных проектов, которые отлично начинались в 2010-м, но потом с сообществом что-то пошло конкретно не так. Можно сказать, что перед нами — опенсорс, болеющий всеми корпоративными проблемами.

В целом с 2019 года развитие проекта буксует, а количество участников комьюнити постепенно снижается. Некоторые сервисы не развиваются или вовсе закрываются из-за недостатка мейнтейнеров.

Но при этом, если вы строите публичное облако в России, варианты выбора у вас очень богатые: либо на OpenStack с собственной разработкой, либо на OpenStack, но коммерческом.

Просто чтобы вы понимали уровень ситуации:

  • Архитектура — заявленная как микросервисная, по факту — распределённый монолит, причём взаимодействие с компонентами вроде файловых хранилищ разного типа не вынесено в отдельные модули, а затянуто в ядро.
  • 49 команд разработки, которые делят сервисы по зоне ответственности, а не архитектурной задаче. Десятки комитетов, которые добавляют бюрократии.
  • Документация не соответствует реальности.
  • Иногда баг в одном модуле исправляется специальной утилитой, убирающей его последствия от другой команды разработки, а не апдейтом исходного модуля.
  • Код неоптимальный, сервисы работают медленно, есть бутылочные горлышки.
  • Обновляться очень тяжело.
  • ИБ часто делается по остаточному принципу.

В общем, в 2025 году я никак не могу советовать идти в OpenStack, но особого выбора-то и нет.

Чтобы не быть голословным, ниже будет полный каталог проблем, с которыми мы столкнулись на практике. Читать полностью »

Расскажу немного о себе. Я работаю в проекте Standoff365, который предоставляет платформу для комплексной защиты кибер угроз. Я занимаюсь автоматизацией развертывания кибер полигонов или другими словами цифровых инфраструктур компаний различной архитектуры.

И стояла основная задача, быстро разворачивать цифровую инфраструктуру "по кнопке". Казалось, уже всё есть, есть инструменты, подходы, бери и используй, но "дьявол кроется в деталях". В этой статье я расскажу как мы готовились к возможности внедрения юзер-френдли конфигуратора.

Основная идея, в удобном инструменте (WEB-portalЧитать полностью »

Selectel разработал свои серверы? AMD вновь опережает Intel? Самые интересные новости в мире железа - 1

Читая описание практически к любой новинке, ты понимаешь, что производители позиционируют разработку для задач искусственного интеллекта. Ну да, что еще интересного кроме ИИ в 2024 году?

На самом деле, интересного достаточно. Например, AMD выпустили серверные процессоры AMD EPYC™ 9005 Turin с впечатляющими характеристиками, а мы в Selectel разработали собственные серверы.

Привет! Меня зовут Сергей, я менеджер выделенных серверов в Selectel. В этом материале делюсь характеристиками новинок от вендоров и не только. Подробности под катом!Читать полностью »

Привет! Я Кир, дизайнер интерфейсов. 6 из 8ми лет моей карьеры дизайнера я занимаюсь проектированием высоконагруженных систем и аналитических инструментов. Темы не простые и я решил начать делиться с коллегами своими наблюдениями и наработками. Эта статья для меня дебютная и затронет только верхушку айсберга. Надеюсь на ее пользу для дизайнеров, которые сталкиваются с проблемами проектирования сложных, высоконагруженных систем.

Аннотация

В этой статье мы рассмотрим основные трудности, с которыми сталкиваются операторы транспортных систем при мониторинге средств индивидуальной мобильности Читать полностью »

Как дать разработчикам свободу при деплое приложений и ускорить процессы в команде - 1

Привет! Меня зовут Игорь Латкин, я управляющий партнер и системный архитектор в KTS. Сегодня расскажу, как мы в компании выстраивали процессы деплоя приложений так, чтобы разработчики могли делать это самостоятельно. 

Читать полностью »

В чем разница между PaaS, SaaS и IaaS? Эволюция одного проекта на 1С - 1

Выбор правильной модели предоставления IT-услуг — чуть ли не ключевой фактор успеха для любого бизнеса. Вероятно, вы слышали про SaaS, PaaS и IaaS — это три столпа, на которых строятся все проекты. У каждого есть свои преимущества и особенности, но какой подход выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы погрузимся в историю одного местечкового облачного проекта на 1С и посмотрим, как он вырос до IT-мастодонта в мире керамики и бухгалтерского учета.Читать полностью »

Привет! Вопрос из заголовка уже давно волнует и малый бизнес, и крупные компании. На первый взгляд облако кажется идеальным решением: не нужно сразу вкладываться в железо, можно быстро масштабироваться, легко получать доступ к новым технологиям. Однако стоит копнуть чуть глубже, и картина становится не такой однозначной. Особенно когда речь заходит о долгосрочной перспективе и финансах.

Сегодня мы в ServerFlow попробуем разобраться, что же действительно выгоднее: аренда облачных ресурсов или покупка своего оборудованияЧитать полностью »

Как в Яндексе 16 человек управляют 1800 переговорками по всему миру - 1

Привет! Меня зовут Данила Елагин. Я — технический менеджер проектов и продуктов во внутреннем подразделении ИТ Яндекса. Мы занимаемся не только техподдержкой сотрудников, но и вместе со смежными подразделениями выстраиваем и обслуживаем ИТ‑инфраструктуру.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js