Рубрика «Infrastructure»

Привет, %Username%! Меня зовут Михаил Слотин, я главный архитектор в РСХБ-Интех (технологическая дочка Россельхозбанка) и один из создателей Частного Облака (ЧО) РСХБ. Сегодня расскажу вам, как мы работали над ЧО, почему потребовалось создавать новое решение вместо покупки готового и как мы сделали больше, чем планировали. Особо полезна, на мой взгляд, статья будет архитекторам и ИТ-менеджерам. Надеюсь, она поможет определиться, начать свою разработку или нет.

Читать полностью »

Часть 1: Web / Android

Примечание: данная статья является переводом на русский язык оригинальной статьи «DevOps tools are not only for DevOps. Building test automation infrastructure from scratch». Однако все иллюстрации, ссылки, цитаты и термины сохранены на языке оригинала, чтобы избежать искажения смысла при переводе на русский язык. Желаю вам приятного изучения!

DevOps инструменты не только для DevOps. Процесс построения инфраструктуры автоматизации тестирования с нуля - 1

Читать полностью »

Эксплуатация большой распределённой системы: чему я научился - 1

Читая различные каналы и рассылки, я часто встречаю статьи о конкретных «болях» и проблемах, возникающих при росте компании, когда надежность и масштабируемость выходят на первый план. Эта статья — иная. Здесь нет подробного разбора конкретных архитектурных решений или пошагового руководства по изменению инженерной культуры. Скорее, это взгляд сверху на те вызовы, которые возникают при эксплуатации распределенных систем, и отправная точка, которая поможет сориентироваться в потоке терминов, аббревиатур и технологий.

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи, написанной инженером из Uber.

* * *

В последние несколько лет я создавал и обслуживал большую распределённую систему платежей в Uber. За это время я многое узнал о концепциях распределённых архитектур и на своём опыте выяснил, насколько трудно создавать и обслуживать высоконагруженные системы с высокой доступностью. Построение такой системы — работа интересная. Мне нравится планировать, как система будет обрабатывать рост трафика в 10-100 раз, обеспечивать надёжность данных вне зависимости от аппаратных сбоев. Однако эксплуатация большой распределённой системы дала мне неожиданный опыт.
Читать полностью »

Представлять инфраструктуру в виде кода в повторяемом текстовом формате — простая лучшая практика для систем, с которой не нужно мышевозить. За этой практикой закрепилось название — Infrastructure as Code, и пока что для ее осуществления, особенно в AWS, есть два популярных инструмента: Terraform и CloudFormation.

Перешел с Terraform на CloudFormation — и пожалел - 1
Сравниваю опыт работы с Terraform и CloudFormation

До прихода в Twitch (он же Amazon Jr.) я трудился в одном стартапе и года три использовал Terraform. На новом месте я тоже вовсю использовал Terraform, а потом компания продавила переход на все а-ля Amazon, включая CloudFormation. Я усердно разрабатывал лучшие практики и для того, и для другого, и оба инструмента использовал в очень сложных рабочих процессах в масштабах организации. Позднее, вдумчиво взвесив последствия перехода с Terraform на CloudFormation, я убедился, что Terraform, наверное, — лучший выбор для организации.

Читать полностью »

Язык программирования P4 - 1

P4 — это язык программирования, предназначенный для программирования правил маршрутизации пакетов. В отличие от языка общего назначения, такого как C или Python, P4 — это предметно-ориентированный язык с рядом конструкций, оптимизированных для сетевой маршрутизации.

P4 — это язык с открытым исходным кодом, лицензируемый и поддерживаемый некоммерческой организацией, которая называется P4 Language Consortium. Он также поддерживается Open Networking Foundation (ONF) и Linux Foundation (LF) — двумя крупнейшими зонтичными организациями в проектах с открытым исходным кодом в области сетевых технологий.

Читать полностью »

Второй митап по OpenStack в Mail.ru Group: 22 февраля - 1

Привет, друзья. В эту пятницу мы собираем в Mail.ru наш второй @OpenStack Meetup, на котором:

  • Коллеги из Hystax на примере клиентского кейса покажут, какой нелёгкой бывает миграция виртуальных машин между облаками и гипервизорами;
  • Mail.Ru Cloud Solutions поделятся опытом работы с OpenStack и Linux Storage Stack: о чём часто забывают, планируя хранилище?
  • Canonical продолжат рассказывать про свой подход к моделированию инфраструктуры. В этот раз вы узнаете, каким образом MAAS и Juju позволяют в автоматизации упростить работу с серверами с большим количеством сетевых интерфейсов и L3-ориентированной сетевой топологией.

Встреча пройдёт 22 февраля (пятница) в 19:00 в московском офисе Mail.ru Group (Ленинградский проспект, д. 39, стр. 79).

Регистрация обязательна и закрывается 20 февраля в 23:59 (или раньше, если закончатся места).
Читать полностью »

How to prevent targeted cyber attacks? 10 best network sandboxes - 1

Targeted attacks are the most dangerous among the multitude of modern cyber threats. They are also known as ATP (an abbreviation which stands for Advanced Persistent Threat). Those are not viruses that can accidentally get into the computer due to user's carelessness. Neither it is an attempt to replace the address of a popular site in order to cheat billing information from credulous users. Targeted cyber attacks are prepared and thought out carefully and pose a particular threat.
Читать полностью »

Как-то я уже писал тут о переезде из Азии в Европу, а теперь хочу написать, что я в этой Европе делаю. Есть такая профессия — DevOps, точнее нет, но так получилось, что это именно то чем я сейчас занимаюсь. Сейчас для оркестрации всего что бежит в докере мы используем rancher, о чем я тоже уже писал. Но вот случилось ужасное, вышел ранчер 2.0 который переехал на kubernetes (дальше просто k8x) и поскольку k8x сейчас действительно стандарт для управления кластером, возникло желание тоже построить всю инфраструктуру заново с блекджеком и библиотекаршами. Что еще добавляет пикантности это то что компания постоянно нанимает разных специалистов из разных стран и с разными традициями и кто-то и собой приносит puppet, кому-то милее ansible, а кто-то вообще считает что Makefile + bash — наше все. Поэтому однозначного мнения как все должно работать просто нет, а очень хочется.

Предварительно был собран такой зоопарк технологий и инструментов:

zoo

Читать полностью »

cfdb use cases

Вкратце:

  1. cfdb — модуль развёртывания и автонастройки узлов и кластеров баз данных и доступа к ним с высокой доступностью и защитой от сбоев.
  2. Как proof-of-concept поддерживаются MySQL и PostgreSQL на базе Percona Server/XtraDB Cluster и официальных сборок PostgreSQL+repmgr.
  3. Изоляция ресурсов на базе cgroups, интеграция с настройками сетевого фильтра через модуль cfnetwork и строгий контроль доступа средствами СУБД.
  4. Запись на один узел для минимизации конфликтов и распределение нагрузки для read-only доступа.
  5. Автоматическая проверка здоровья кластера и фактической осуществимости доступа.
  6. Ручное и автоматическое локальное резервное копирование, автоматизированное восстановление данных.
  7. Поддержка автоматической миграции уже существующих баз данных

Читать полностью »

Как многие знают, за последнее время мы (Microsoft) провели несколько больших мероприятий, на которых было множество новостей, в том числе совершенно неожиданных. Это, конечно, отлично, но времени для того, чтобы посмотреть все интересующие доклады часто нет. Можно прочитать дайджесты, которые пишем как мы, так и люди в коммьюнити. Но это опять же может не дать полной картины того, что происходит. В общем, мы пришли к выводу, что надо провести небольшую серию мини-семинаров Connect(«Russia»). Подробности — под катом.

Семинары Connect(«Russia») в Москве — для тех, кто хочет понять, что произошло за последние пару месяцев в экосистеме Microsoft - 1

Или даже не того, что происходит, а того, что это значит для разработчиков и специалистов по инфраструктуре. Например, когда можно использовать Visual Studio 2013 Community Edition? Что стало с Visual Studio Express Edition? Когда можно делать N, а когда этого делать нельзя?
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js