Рубрика «инфосистемы джет»

11 сентября вышла публикация у новостного агентства Блумберг, что в 2019 году Инфосистемы Джет продали в Беларусь на 2,5 миллиона долларов оборудования для блокировки интернета от компании Sandvine.

В США по-этому поводу скандал, как минимум два сенатора, в том числе известнейший Марко Рубио, потребовали расследовать деятельность Sandvine. Официальные лица в России хранят молчание. Cогласно Читать полностью »

В этом посте речь пойдет о тестировании серверного ПО, которое обслуживает огромную сеть банковских терминалов в России и за рубежом. Название банка мы раскрыть не можем, некоторые строчки конфигов скрыты.

Итак, мы занимаемся разработкой данного ПО, используя современный CI/CD подход, чем обеспечивается высокая скорость поставки фич, хотфиксов и релизов в продакшн. В начале года нам была предложена задача обеспечить нагрузочным тестированием разрабатываемое решение и продемонстрировать заказчику способность встраивать в CI/CD любые подзадачи и шаги.

Помимо общих слов, хотелки сводились к следующему: необходимо обеспечить автоматический деплой ПО на нагрузочный стенд, придумать легкий способ генерации данных, внедрить автоматический и полуавтоматический способ запуска тестов, снабдить тесты автоматическим триггером старта и остановки по событию, подключить механику НТ к трекеру задач для короткого репортинга, подключить систему тестирования к доступной системе аналитики НТ, создать возможность “покраски” плохих и хороших релизов для дальнейших действий в workflow (выкатить или отправить репорт). Требования, надо признать, абсолютно адекватные и понятные.
Читать полностью »

Отлично, когда ваше ИТ-детище сталкивается с ростом выручки, пользователей, CTR, обрабатываемых документов, кредитных заявок, количества филиалов и прочих приятно почесывающих ЧСВ вещах. Все эти штуки называются бизнес-драйверами, которые в правильной ситуации коррелируют с нагрузкой на ИТ-инфраструктуру, расположенной под вашим сервисом. Правильное планирование мощностей защитит вас от epic fails в чёрную пятницу (чтобы она не стала действительно чёрной ;)) и ваш бюджет во все остальные дни. Сегодня поговорим не о самом процессе управления мощностями, а о технической стороне вопроса. Расскажу, при помощи каких отчетов можно прикидывать тренды и строить корреляционные матрицы. Давайте вкратце расскажу какой опыт мы скопили, а все вопросы задавайте в комментариях или личным сообщением. Поехали!

cost_risk_balance

Читать полностью »

До недавнего времени решение для бизнес-анализа Oracle BI обладало исключительно классической архитектурой, для которой характерны единая платформа с высоким уровнем безопасности данных и централизованное управление правами доступа. Также классический BI позволяет работать со сложными моделями данных, ETL-инструментами и множеством источников данных.

Но в конце 2015 г., с выходом Oracle BI 12c, архитектура данного решения была дополнена функциями систем класса Data Discovery (подробнее о Data Discovery). А именно: был разработан новый компонент визуализации – Data Visualization, в котором не только качественно улучшена визуализация данных, но и появилась функция самообслуживания. Также оптимизированы процессы обработки в оперативной памяти, позволяющие максимально полно использовать ресурсы и анализировать больше локальных данных, данных уровня департамента, корпоративных данных и BigData. А вместе с упрощенным администрированием и оптимизированным процессом обновления новая версия платформы позволяет компаниям существенно улучшить показатели TCO (Total Cost of Ownership) и ROI (Return on Investment) по внедрению, так как снижаются затраты на ИТ и сокращается время на создание новых отчетов.
Читать полностью »

Одним пятничным вечером несколько лет назад я получил задание от руководителя подготовить за выходные ТЗ на конкурс. Видимо, я слишком уж излучал радость от предстоящих выходных, и боссу просто было приятно занять их чем-то новым и интересным, как он считал – ведь до этого с техническими документами мне работать не доводилось. Сейчас уже не смогу припомнить, какая там была система, но точно какой-то мониторинг. Субботнее утро принесло разочарование. Миллионы ссылок, сотни статей одна другой информативнее. От одной аббревиатуры ГОСТ веяло скукой и пылью. Примерно так и началось мое знакомство с семейством ГОСТ 34 на автоматизированные системы. Под катом удобная памятка по этому самому ГОСТу, которая совершенно случайно когда-то повстречалась на просторах сети и помогла систематизировать данные в знатном ворохе документов.
gost_1.png
Читать полностью »

Это история из серии «Записки сервисного инженера». На вопрос ответим чуть позже, а сначала небольшой сказ об одном МАССИВном падении. Недавно в наш Сервисный центр обратился клиент, который решил самостоятельно проапгрейдить массив HDS AMS2000: заменить часть старых дисков на новые большего размера. Со слов заказчика, он вставил новый диск – и один контроллер сломался; вытащил новый диск – и второй контроллер тоже включил аварийную индикацию, а со всех систем пропал доступ к массиву.

Чем СХД отличается от курицы? - 1

Читать полностью »

Все наслышаны про нашумевшие хакерские атаки на финансовые организации. Злоумышленники воруют миллионы долларов, их действия детально разбираются исследователями, целая индустрия кормится на средствах защиты от них. В мире офлайновой преступности тоже широко обсуждаются громкие убийства, а не мелкие кражи. Маленькие компании не представляют интереса для серьезного киберкриминала, но подвергаются они атакам не реже крупных банков. Обычно это различное вредоносное ПО, в частности вирусы-шифровальщики, вымогающие деньги за расшифровку файлов. Но встречаются и реальные «хакеры», которые хотят поживиться за счет незадачливых бизнесменов.

Недавно нам удалось изучить две скомпрометированные системы, на которые были осуществлены схожие атаки. На их примере рассмотрим, как действуют злоумышленники, и какие ошибки позволили им успешно проникнуть на серверы организаций.

Кибершпана атакует бухгалтерию. Разбор случаев атак на базы 1С - 1

Читать полностью »

Одной из самых важных новостей компании Oracle в 2015 году стал выход нового процессора SPARC M7 и линейки серверов на его основе. В эту линейку вошли серверы T-серии (T7-1, T7-2, T7-4) и серверы M-серии (M7-8, M7-16).

Помимо уникальных физических характеристик (частота 4,13 гГц, 32 ядра, до 256 потоков) на процессоре M7 заявлена возможность переноса части SQL-логики базы данных Oracle на специальные сопроцессоры DAX (Data Analytics Accelerator). Эта технология получила название «SQL in Silicon» – с ней новый процессор M7 позиционируется как первый процессор в истории ИТ, в том числе оптимизированный под задачи Oracle Database.

В начале 2016 года стало возможно тестирование серверов T-серии, и мы одними из первых в России параллельно протестировали сразу два тестовых сервера T7-2 (по два процессора M7 в каждом).
Читать полностью »

Друзья, наши технологические раскопки на ниве домашне-офисного озеленения вызвали явный интерес с вашей стороны (предыдущая статья Умное цветоводство, или Пусти ИТ-шника в огород… Часть 1). Посему, как и обещали, отвечаем на ваши вопросы.

Но сначала – фото компонентов. Сам микроконтроллер-МОЗГ:

Умное цветоводство, или Пусти ИТшника в огород… Часть 2 - 1

Часы реального времени с автономным питанием:

Умное цветоводство, или Пусти ИТшника в огород… Часть 2 - 2

Читать полностью »

Друзья, сегодня пятница! Самое время вспомнить о делах домашних…И тут пытливый ум ИТшника тоже найдет благодатную почву для оптимизации. Собственно о почве и братьях наших зеленых мы и поговорим.

Недавно у нас в офисе появился необычный, но очень полезный девайс – автополивщик для растений. Настоящая умная система в отдельно взятом цветочном горшке. Первым подопытным стал фикус. И, судя по его упитанности, он остался доволен. ;)

Подробности – в рассказе «зачинщика» сего «безобразия» Михаила Пичугина, ведущего инженера-проектировщика вычислительных комплексов.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js