Рубрика «информация»
От глубины к заголовкам: как интернет создал поколение поверхностного мышления
2025-02-09 в 14:11, admin, рубрики: Алгоритмы, данные, знания, интернет, информация, мышление, память, перегрузка, технологии, фейкиО многомерности пространства и времени, и информационном поле
2024-12-08 в 17:34, admin, рубрики: время, информация, пространство, философия, энергияНиколай Ситнов
В предлагаемой статье автор формулирует свои взгляды на структуру Вселенной. При помощи описанного в начале познавательного инструментария предпринимается попытка дать альтернативную трактовку ряда понятий, в частности – пространства, времени, энергии и информации. Рассматриваемая концепция позволяет объяснить некоторые явления, необъяснимые в рамках традиционного подхода к ним. Все основные положения последовательно выводятся путем рассуждений и наглядно иллюстрируются.
Нездоровые сенсации. «Телеграмма микадо»
2024-12-07 в 11:20, admin, рубрики: военная история, газеты, дезинформация, информация, история, история россииИстория о телеграмме в адрес микадо, где русские революционные интеллигенты сочувствуют противнику в ходе Русско-Японской войны или поздравляют тех с победой, относится к общим местам; это сюжет, который вроде бы знают все. Это как раз тот случай, когда "все знают" полную ерунду. Сегодня будем разбираться, откуда эта история взялась, как трансформировалась и какая реальность под ней может содержаться.
Phanerochaete velutina: живой компьютер, который занят поиском еды
2024-11-12 в 13:46, admin, рубрики: Алгоритмы, грибы, информация, Научно-популярноеПомните пост о разумной слизи, умеющей решать непростые задачи? Так вот, грибы тоже не лыком шиты. Японские исследователи установили, что мицелий некоторых видов грибов может реагировать на расположение пищи, оптимизируя сеть гифов (нити грибницы) для более эффективного освоения ресурсов.
Читать полностью »
Оптимальные протоколы обучения 2024 согласно исследованиям Стэнфорда
2024-10-26 в 8:10, admin, рубрики: информация, мозг, обучение, тестирование, тестирование студентовЛучший способ выявить эффективные тактики обучения - это исследовать приемы, которыми пользуются студенты передового вуза мира.
Например, Стэнфорда, где учеба сопоставима с полноценной работой. Для студентов там тратить время на непродуктивные тактики обучения равно расписаться в собственной неорганизованности.
Стекло, керамика и лазер: альтернатива HDD может хранить до 10 ПБ в течение 5000 лет
2023-12-05 в 23:17, admin, рубрики: гаджеты, информация, НакопителиКомпания Cerebyte создала прототип системы хранения архивных данных, используя стекло, керамику и лазер. По долговечности накопитель информации способен соперничать с древними глиняными клинописными табличками, созданными шумерами около 3,5 тыс лет назад. Считать информацию с носителя Cerebyte можно будет и через 5 тыс. лет, а храниться на одном накопителе может до 10 ПБ данных.
Если стартап будет успешным, в 2030 году такие системы хранения обретут массовую популярность, а HDD и SSD, возможно, станут пережитком прошлого. Подробности изобретения — под катом.
Читать полностью »
Переписать второй закон термодинамики и выжить
2022-07-09 в 20:18, admin, рубрики: skillfactory, Блог компании SkillFactory, законы, информация, квантовая физика, Кванты, наука, Научно-популярное, научпоп, переосмысление, термодикамика, физика, Читальный залВторой закон термодинамики — один из самых священных во всей науке, но он всегда опирался на обоснование XIX века, которое касается вероятности. В новой аргументации истинный его источник усматривают в потоках квантовой информации. Подробности — к старту флагманского курса по Data Science.
Защита данных пользователя: как добавить поддержку правил CCPA и GDPR в мобильное приложение
2021-08-24 в 11:30, admin, рубрики: CCPA, gdpr, IT-стандарты, Privacy, безопасность, Блог компании FunCorp, Законодательство в IT, защита данных, информационная безопасность, информация, персональные данные, пользовательские данные, приватность, хранение данныхЗначительная часть жизни уже давно перетекла в гаджеты, онлайн-сервисы, соцсети и мессенджеры, которые ежедневно собирают тонны персональных данных. А ими часто обмениваются компании, например, в сфере рекламы или финансового бизнеса.
Обзор обнаруженных техник и тактик группировки Winnti. Часть 2
2021-08-24 в 7:04, admin, рубрики: Блог компании ГК ЛАНИТ, информационная безопасность, информация, информзащита, Ланит, реверс-инжиниринг, экономическая безопасностьВ первой части этой статьи эксперт компании «Информзащиты» рассказал, как ему удалось отследить атаку группировки Winnti, «жертвами» которой становятся предприятия военно-промышленного комплекса, аэрокосмической отрасли, правительственные организации и разработчики ПО. Злоумышленники закрепляются в инфраструктуре организаций с целью вывода конфиденциальной информации. Анализ атаки помог автору обнаружить техники и тактики Winnti.
Как не надо защищать свои системы в облаке
2020-03-24 в 7:01, admin, рубрики: безопасность, Блог компании ТЕХНОСЕРВ, виртуализация, дата-центр, защита, информационная безопасность, информация, облако, сервер, хранение данныхЧасто, когда я говорю кому-то про уязвимость, на меня смотрят как на сумасшедшего с табличкой «Покайтесь, ибо конец света близок»!
Сейчас все бегают в панике и пытаются организовать «удалёнку», совершая простейшие ошибки, собирая все возможные грабли, поэтому я решил поделиться некоторыми драматическими историями с участием цыганских хакеров, незакрытых CVE и профессиональных, но немного наивных девопсов. Конечно, какие-то детали мне пришлось опустить или даже намеренно исказить, чтобы не расстраивать заказчиков. По большей части это практика не с текущей работы в Техносерве, но пусть этот пост будет небольшой памяткой о том, как делать не надо, даже если очень хочется. Читать полностью »