Недавно мне на глаза попалась статья про одну из систем финансового учёта. Помимо всего прочего, она позволяла контролировать остатки на расчётном счёте, предупреждая об опасности возникновения кассовых разрывов. Там были вот такие графики:
Что с ними не так, и можно ли сделать лучше — читайте под катом. Читать полностью »
Книга "Say It With Chart" (дословно «Скажи это с помощью диаграммы») написана более 30-ти лет назад (в 1985 году!), однако и сегодня пользуется интересом. Она переведена на главные мировые языки, переиздается вновь и вновь, бизнесмены, маркетологи, аналитики считают её настольной книгой и в 2017-м.
Книгу интересно читать, в ней много полезного, но это было ожидаемо. Неожиданностью стал недостаток информации о её авторе в сети (которому принадлежит еще несколько мировых бестселлеров). О Джине Желязны нет статьи в Википедии (ни на английском, ни на русском), на запросы типа «биография Дж. Желязны» или «кто такой Дж. Желязны» выдаются бесчисленные сайты с одним и тем же текстом — аннотацией к книге «Говори на языке диаграмм». А это, согласитесь, только усиливает интерес, поэтому рецензия будет состоять из двух частей: «О книге» и «Кто такой Джин Желязны?». Читать полностью »
На протяжении всей истории интернета мы работали с контентом двумя способами:
Создавали «один шаблон на все случаи жизни»
Создавали для каждого случая свой уникальный шаблон
Как только мы сталкивались с тем, что не можем организовать контент с помощью базового текстового поля и привязанного к нему WYSIWYG редактора, мы тут же делали отдельный шаблон со своими собственными полями и логикой.
Сложные данные всегда были моей страстью. В 2007 году с подачи Артёма Горбунова я прочитала все книги Тафти и открыла для себя информационный дизайн. Первая визуализация — пассажиропотоки в метро — стала для меня счастливым билетиком в бюро, тогда же появился псевдоним Инфотанька. С тех пор я работала над тигриным календарём и бюрошными инфограммами, мобильным приложением «Веб-наблюдатель» со статистикой нарушений и информативным логотипом, умными маркетинговыми графиками для Зептолаба, интерфейсами Oh my stats!.
В июне этого года я, наконец, решила посвятить себя тому, что умею делать лучше всего, — визуализации данных. Так появилась лаборатория. Читать полностью »
Меня зовут Андрей Кармацкий, и я руковожу работой над дизайном Яндекс.Карт. Весной я ездил в Новосибирск на конференцию Codefest 2013, на которой рассказывал о том, как мы разрабатываем дизайн Яндекс.Карт. Это была хорошая возможность структурировать накопленные знания в небольшую историю, которой хочется поделиться и с вами.
Почему я люблю карты?
Карты завораживают меня своей красотой, за которой скрывается большой смысл, — информация, кропотливо собранная и структурированная.
Например, Carta Marina братьев Магнусов. Может показаться, что это просто красивая иллюстрация. На самом деле, это уникальный исторический документ, который содержит множество сведений и исторических фактов о Северной Европе XVI века. На сегодняшний день сохранилось только две копии этой карты.
Сегодня, спустя много-много лет, технологии и алгоритмы позволяют творить в картографии невероятные вещи. Читать полностью »