«Защитим банк вместе» — под таким слоганом выходят регулярные выпуски корпоративного СМИ на актуальные темы в сфере ИБ от Департамента информационной безопасности @RSHB_tsyfra. В этой статье делаем обзор 12 выпусков — смотрим, какие ключевые темы затрагивали безопасники и какие рекомендации давали. Запустили голосование! Определите лучший выпуск с точки зрения важности и качества подачи информации в области ИБ для банков.
Рубрика «информационные технологии»
Как о нас заботятся безопасники
2025-01-31 в 12:51, admin, рубрики: IoT, интернет-шоппинг, информационная безопасность, информационные технологии, кибергигиена, мошенничества в интернете, таргетированные атаки, учетная запись, уязвимости, фишингКлинопись 21 века. Способ хранения данных с большей плотностью
2025-01-01 в 5:59, admin, рубрики: альтернативное хранение данных, данные, запись данных, информационные технологии, клинопись, плотность информации, способ хранения данных, технологии записи данных, троичный код, хранение данныхСуть клинописи – в засечках, которые наносятся на глиняные таблички с помощью тростникового стилуса. Новый способ хранения данных использует наномасштабные углубления, сделанные на высокотехнологичном полимере с помощью тонкого зонда, и благодаря атомно-силовому микроскопу.
Методика проведения аудита информационной безопасности информационных систем
2024-12-05 в 7:44, admin, рубрики: аудит, аудит безопасности, информационная безопасность, информационная среда, информационные системы, информационные технологииАудит информационной безопасности информационных систем - это процесс оценки системы защиты информации на предмет соответствия стандартам и требованиям безопасности, а также выявления уязвимостей и возможных угроз безопасности.
Цели проведения аудита
Основной целью проведения аудита информационной безопасности является выявление уязвимостей в системе защиты информации и предотвращение возможных угроз безопасности. Кроме того, аудит также позволяет определить эффективность системы защиты, а также проверить соответствие информационных систем законодательству и стандартам безопасности.
Читать полностью »
Темная сторона ИТ
2024-11-10 в 15:07, admin, рубрики: информационные технологии, работа в it, работа в командеИз многих источников преподносится информация, что ИТ — это золотая жила. Что это элита, что там все миллионеры, и туда стремятся многие. Даже появились курсы, коучи, агентства, которые натаскивают пройти собеседование на определенную должность (а дальше, типа, как‑нибудь подстроишься). Но речь о другом.
Бесспорно, ИТ развивается, расширяется и будет расти в ближайшие годы, и действительно ИТ специалисты востребованы. И вот, кто попал в этот якобы рай, не сразу понимают темную сторону. Кто‑то раньше, кто‑то позже сталкивается с разными трудностями и пониманием некоторых ситуаций.
Что ждёт IT-отрасль в будущем? Расскажет ректор РосНОУ Владимир Зернов
2024-10-12 в 14:40, admin, рубрики: it-миграция, it-эмиграция, будущее здесь, информационные технологииЭтому вопросу была посвящена пресс-конференция компании РУССОФТ, которая прошла на днях в пресс-центре «Россия сегодня». Спикеры обсуждали текущее положение дел, тренды и возможности развития в последующие годы. Если обобщить и подытожить всё самое важное, сказанное там, сформируется следующая картина грядущего.
«Бабушка интернета» – Мэри Ли (Бернерс-Ли) Вудс
2024-06-07 в 8:01, admin, рубрики: algol, Ferranti Mark 1, fortran, IBM, mercury, pert, timeweb_статьи, www, ИКТ, интернет, информационные технологии, Мэри Ли, программисты, Тим Бернерс-ЛиПорой путь человека может быть предопределён. Завтра исполняется 69 лет Тиму Бернерсу-Ли, создателю всемирной паутины, о жизни которого мы завтра вам расскажем подробно. Великие люди порой затмевают своих предков, так случилось и сейчас: мало кто знает родителей человека, создавшего WWW.
Но как вам создание одной из первых программ для диагностики ошибок в железе и ПО первого коммерческого компьютера? Первая в мире женщина-фрилансер в 1955 году с четырьмя детьми? Человек, который в середине ХХ века смог добиться равных условий труда и равной оплаты для программистов? Женщина, которая считает, что самое классное в программировании – это машинный код! Это всё мать Тима, Мэри Ли Бернерс-Ли (Вудс). Сейчас мы познакомимся с ней поближе!Читать полностью »
ML в животноводстве. Как ГК «Русагро» училось считать поголовье свиней
2023-12-21 в 10:54, admin, рубрики: AI, clearml, ml, mlops, prefect, selectel, информационные технологииПривет! В сентябре мы провели конференцию «Инфраструктура для ML и AI, виды дрифтов ML-моделей, Computer Vision в животноводстве». Обсудили, как разные компании используют машинное обучение в работе, поговорили о трендах и инструментах построения production ML-систем в бизнесе. На митапе было четыре интересных доклада, и мы решили поделиться ими.
В этой публикации расскажем про опыт «Русагро Тех» — как они разрабатывают проекты по видеоаналитике в животноводстве для агрохолдинга ГК «Русагро. Кейсом поделился Павел Ширяев — руководитель группы компьютерного зрения «Русагро Тех».
Позже опубликуем остальные доклады про ML.
Читать полностью »
Как НЕ войти в IT в 2023
2023-04-03 в 6:00, admin, рубрики: информационные технологии, Исследования и прогнозы в IT, Карьера в IT-индустрии, карьера в ИТ, карьера ИТ-специалиста, управление персоналомСколько статей было написано на хабре от обучающих курсов, как тот или иной человек вошел в ИТ, несмотря на то, что он сам юрист и ему уже за 40 лет. Такие статьи вселяют надежду, как передающиеся из уст в уста рассказы о чудотворцах, которые могли исцелять одним касанием.
Математика и IT
2021-10-31 в 16:48, admin, рубрики: информационные технологии, Исследования и прогнозы в IT, математика, Учебный процесс в ITДжорджо де Кирико. Великий метафизик (The Grand Metaphysician), 1917.
Если посмотреть список хабов Хабра, то увидим, что в IT можно выделить много направлений. Для этой статьи возьмем классификацию попроще.
1) CS — создание подходов, имеющих научную новизну. Разработка новых алгоритмов. Основная цель: научная новизна, развитие CS, решение проблем CS.
2) Инженерно-конструкторская деятельность – комбинирование уже известных подходов (алгоритмов, ЯП, библиотек, технологий, исходных кодов), их адаптация под конкретную задачу. Основная цель: создание продукта для решения конкретной практической задачи.
3) Техническое обеспечение — решение типовых (зачастую тривиальных) проблем в ходе эксплуатации “железа” и софта. Обеспечение бесперебойной работы ПО и оборудования с учетом возникающих требований.
Очевидно, что в такой классификации риск неудачи убывает в каждом пункте. При работе над новым алгоритмом или устройством обычно невозможно полностью гарантировать успех. При использовании уже известных алгоритмов, языков, технологий, библиотек и готовых деталей машин – вероятность успешного исполнения работы возрастает. В последнем случае (обеспечение ) работник (должность может быть разная: инженер, системный программист, системный администратор и т.д.) исходит из минимизации замен по принципу: “не трогать то, что хорошо работает”.
Как видим цели противоположные: для научной новизны бывают нужны новые рискованные решения, а для обеспечения – наоборот. Для успешной разработки продукта, желательно применять уже опробованные зарекомендовавшие себя решения, хотя при их отсутствии может понадобится и эксперимент, как в CS.
Кому и насколько в IT нужна математика? — Попробуем ответить на этот вопрос (хотя бы частично).
Саморегистрируемся для самовыгула самособаки в условиях самоизоляции
2020-04-02 в 16:15, admin, рубрики: информационная безопасность, информационные технологии, коронавирус, самоизоляцияРешил протестировать информационную систему Нижнего Новгорода для тех, кто "хочет выйти на улицу" — цитата с сайта правительства Нижегородской области. Я не знаю, на основании каких федеральных и региональных законов требуется получение qr-кода для прогулки с псом, какой правовой статус имеет qr-код, поэтому эти вопросы предлагаю оставить за кадром. Если тут есть законники — напишите свой пост, мне, как и многим, было бы интересно прочитать разъяснение. Я же сосредоточусь на технической составляющей.