Рубрика «инфляция»

Сегодня буквально из каждого утюга кричат: инфляция растёт, ключевая ставка неподъёмная, бизнес загибается, а вклады заморозят и будет дефолт! Нас всех ждут банкротства и нищета!

Давайте разберёмся, как же обстоит ситуация на самом деле.

Сняли видео с базой по экономике, а для вас оформили основные идеи в формате статьи.

Что такое «инфляция»?

Инфляция — это повышение общего уровня цен. Обесценивание денег. Падение их покупательной способности.

Читать полностью »

Реальная инфляция — это, наверное, одно из самых популярных фантомных явлений, с которым я постоянно сталкиваюсь. Все о ней знают, все о ней говорят, но вот какая она (сколько процентов) — точно сказать никто не может. Убедительно подтвердить наличие реальной инфляции тоже, на моей памяти, никому не удавалось. Хочется спросить: а она, эта реальная инфляция, сейчас с нами в комнате?

Читать полностью »

Существует ли мультивселенная в реальности, или это лишь удобная теоретическая концепция? - 1


За 600 лет до нашей эры в городе Милет, на территории современной Турции, жил Анаксимандр Милетский — древнегреческий философ, представитель милетской школы натурфилософии, ученик Фалеса Милетского. В какой-то момент он сменил Фалеса на посту главы школы, и среди его учеников были Анаксимен и, возможно, сам Пифагор.

Согласно имеющимся историческим документам, он был первым философом, записавшим свои исследования, хотя сохранился только один фрагмент его работы.

А ещё Анаксимандр был первым, кто придумал механическую модель мира. В его модели Земля неподвижно парит в центре «бесконечности», ничем не поддерживаемая. Она остаётся «на том же месте из-за своего безразличия» — точка зрения, которую Аристотель описал как гениальную в трактате «О небесах». Её форма — цилиндр с высотой, составляющей треть диаметра. Плоская вершина образует обитаемый мир.

Но Анаксимандр мыслил и шире — рассуждая не только о Земле, но и обо всей Вселенной. Как нам известно из работ другого философа, Симпликия Киликийского, который цитировал Анаксимандра, последний рассуждал о множественности миров. Он и его последователи предполагали, что миры появляются и исчезают на некоторое время, и что одни рождаются, а другие погибают. Они утверждали, что это движение вечно, «ибо без движения не может быть ни порождения, ни уничтожения».

Можно ли считать эти рассуждения первой гипотезой о существовании мультивселенной — вопрос открытый. Так или иначе, концепция множественных вселенных обсуждалась на протяжении всей истории человечества. Читать полностью »

Курс рубля к доллару упал с начала месяца на 13%, уважаемые эксперты в интернетах с новой силой принялись рассказывать о грядущих неминуемых заморозках денег населения на банковских депозитах. В этой статье мы попробуем разобраться, откуда взялись эти прогнозы, и что про них думать.

Читать полностью »

Наверняка, многие слышали про такие слова из макро экономики - как инфляция, гиперинфляция, девальвация, дефолт. Для многих это сложный и малопонятный термин, но он описывает довольно важное явление, которое может существенно повлиять на жизнь каждого из нас. В этой статье мы разберём, что такое стагфляция, почему это явление особенно опасно.

Определение: Стагфляция (словослияние стагна́ция + инфля́ция) — ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы ) сочетаются с ростом цен — инфляцией.

Читать полностью »

Наверняка, многие слышали про такие слова из макро экономики - как инфляция, гиперинфляция, девальвация, дефолт. Теперь нам суждено будет запомнить, что такое стагфляция и почему это сейчас актуально знать про такое.  Для многих это сложный и малопонятный термин, но он описывает довольно важное явление, которое может существенно повлиять на жизнь каждого из нас. В этой статье мы разберём, что такое стагфляция, почему это явление особенно опасно и какие последствия она может иметь для российской экономики в ближайшие годы.

ОпределениеЧитать полностью »

В своей первой статье на Хабре решила поделиться личной историей. Я учусь программировать на Python и работаю онлайн — копирайтером, менеджером маркетплейсов, email-маркетологом и модератором телеграм-канала. И проблема в том, что доходы — в рублях общая боль россиянЧитать полностью »

Может ли Вселенная быть бесконечной? - 1


Возраст Вселенной составляет 13,8 миллиарда лет, а это значит, что свету с самого дальнего края наблюдаемой Вселенной потребовалось 13,8 миллиарда световых лет, чтобы достичь нас. Но за это время Вселенная продолжала расширяться, и хотя сегодня учёные считают, что скорость этого расширения падает, из-за того, что по всему объёму Вселенной постоянно появляется новое пространство, воспринимаемая скорость разбегания далёких объектов постоянно растёт. Сейчас край наблюдаемой Вселенной переместился и находится на расстоянии 46,5 миллиарда световых лет.

Это огромное пространство включает в себя, по разным оценкам, от 200 миллиардов до 2 триллионов галактик. И в каждой галактике в среднем насчитывается около 100 миллиардов звёзд.

Учёные используют различные инструменты и методы, называемые «лестницей космических расстояний", для оценки расстояний между объектами в необъятном космосе. Они начинают с расстояний, которые можно измерить напрямую. Например, с помощью отражения радиоволн от близлежащих тел в Солнечной системе, отмечая время, необходимое для возвращения волн на Землю.
Читать полностью »

В конце февраля уважаемый @SLY_G опубликовал очень интересную статью, в которой обобщил некоторые нестыковки в современной фундаментальной модели Вселенной. В особенности меня заинтересовало, что, по приведённым в статье данным, не удаётся согласовать те значения скорости расширения Вселенной, которые получаются при измерениях с учётом космологической постоянной и с учётом объективного расстояния до стандартных свечЧитать полностью »

image

В апреле этого года, спустя месяцы колебаний в районе 0-1%, официальный уровень инфляции в США резко подскочил до 2,8%. Для многих людей это стало давно ожидаемой ситуацией. Они долгие годы подозревали, что официальный уровень инфляции не отражает данные «реального мира» — хотя инфляция оставалась низкой, настоящая стоимость жизни росла.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js