Рубрика «influxdb»

Всем привет. Меня зовут Игорь - я занимаюсь администрированием офисной инфраструктуры, руковожу отделом мониторинга и технической поддержки пользователей в компании NUT.Tech.

Уже более 10-ти лет я так или иначе сталкиваюсь с различными задачами, связанными с администрированием Microsoft Exchange Server. В основном – ничего сложного, обычные прикладные задачи вроде создания в системе новых почтовых ящиков и решения различных проблем с доставкой почтовых сообщений. Но так или иначе у меня накопилась некоторая экспертиза в этом вопросе.

Читать полностью »

Год назад мы запустили пилотную версию промо проекта по децентрализованному прокату электроскутеров.

Изначально проект назывался Road-To-Barcelona, позже стал Road-To-Berlin (отсюда встречающиеся на скриншотах R2B), а в итоге и вовсе был назван xRide.

Основная идея проекта была в следующем: вместо того чтобы иметь централизованный сервис проката автомобилей или скутеров (речь пойдет о скутерах aka электро-мотоциклах, а не kickscooter/самокатах) мы хотели сделать платформу для децентрализованной аренды. О сложностях с которыми мы столкнулись уже писали ранее.

Изначально проект ориентировался на автомобили, но из-за сроков, крайне долгих общений с производителями и огромного количества ограничений по безопасности, для пилота были выбраны электрические скутеры.

Пользователь устанавливал iOS или Android приложение на телефон, подходил к понравившемуся ему скутеру, после чего телефон и скутер устанавливали peer-to-peer соединение, происходил обмен ETH и пользователь мог начать поездку включив скутер через телефон. По завершении поездки так же можно было провести оплату поездки за счет Ethereum из кошелька пользователя на телефоне.

Помимо скутеров пользователь видел в приложении "умные зарядки", посетив которую пользователь мог сам сменить текущую батарею, если она разрядилась.

Так в целом и выглядел наш пилот, запущенный в сентябре прошлого года в двух городах Германии: Бонн и Берлин.

Вернуть пропавший скутер, или история одного IoT мониторинга - 1

И вот, однажды, в Бонне, ранним утром наша команда поддержки (находящаяся в локации для поддержания скутеров в работоспособном состоянии) была поднята по тревоге: один из скутеров бесследно исчез.

Как его найти и вернуть?

В этой статье я расскажу об этом, но для начала — о том как мы построили нашу собственную IoT платформу и как мы осуществляли мониторинг над ней.

Читать полностью »

Grafana, InfluxDB, два тега и одна сумма. Или как посчитать сумму подгрупп? - 1
Всем привет!

Занимаюсь тестированием производительности. И очень люблю настраивать мониторинг и любоваться метриками в Grafana. А стандартом для хранения метрик в инструментах для подачи нагрузки является InfluxDB. В InfluxDB можно сохранять метрики из таких популярных инструментов, как:

Работая с инструментами по тестированию производительности и их метриками, накопил подборку рецептов программирования для связки Grafana и InfluxDB. Предлагаю рассмотреть интересную задачу, которая возникает там, где есть метрика с двумя и более тегами. Думаю, это не редкость. И в общем случае задача звучит так: подсчёт суммарной метрики по группе, которая делится на подгруппы.
Читать полностью »

Добрый день, дорогой читатель! Эта статья возникла благодаря попытке взглянуть на операционный мониторинг со стороны аналитики. Она будет вам полезна, если:

  • что-то из следующего списка хорошо знакомо: Grafana, InfluxDB, Prometheus, Zabbix или другая система мониторинга с похожими идеями;
  • вы не эксперт/профессионал/уверенный миддл в различных типах отображения временных рядов и матстатистике (в противном случае для вас, весьма вероятно, будет скучновато);
  • есть желание взглянуть на некоторые аспекты «под микроскопом».

Если вы решили, что условия выше соблюдены, добро пожаловать под кат.

На пути к построению графика - 1
Читать полностью »

Как мы тестировали несколько баз данных временных рядов - 1

За последние несколько лет базы данных временных рядов (Time-series databases) превратились из диковинной штуки (узкоспециализированно применяющейся либо в открытых системах мониторинга (и привязанной к конкретным решениям), либо в Big Data проектах) в «товар народного потребления». На территории РФ отдельное спасибо за это надо сказать Яндексу и ClickHouse’у. До этого момента, если вам было необходимо сохранить большое количество time-series данных, приходилось либо смириться с необходимостью поднять монструозный Hadoop-стэк и сопровождать его, либо общаться с протоколами, индивидуальными для каждый системы.

Может показаться, что в 2019-м году статья про то, какую TSDB стоит использовать, будет состоять лишь из одного предложения: «просто используйте ClickHouse». Но… есть нюансы.

Действительно, ClickHouse активно развивается, пользовательская база растет, а поддержка ведется очень активно, но не стали ли мы заложниками успешной публичности ClickHouse-а, которая затмила другие, возможно, более эффективные/надежные решения?
В начале прошлого года мы занялись переработкой нашей собственной системы мониторинга, в процессе которой встал вопрос о выборе подходящей базы для хранения данных. Об истории этого выбора я и хочу здесь рассказать.
Читать полностью »

InfluxDB

Если использовать БД временных рядов (timeseries db, wiki) как основное хранилище для сайта со статистикой, то вместо решения задачи можно получить много головной боли. Я работаю над проектом, где используется такая база, и иногда InfluxDB, о которой пойдет речь, преподносила вообще неожиданные сюрпризы.
Читать полностью »

В своей практике я достаточно много времени посвящаю проектированию и администрированию облачных инфраструктур различного назначения. В основном это Apache CloudStack. Данная система обладает отличными возможностями, но в части мониторинга, функциональности явно недостаточно (читайте — отсутствует), особенно, если на мониторинг смотреть шире чем мониторинг индивидуального объекта наблюдения (сервер, виртуальная машина).

В целом, в связи с более широкими требованиями к систем визуального анализа информации и потребностями в части интеграции с источниками данных стали распространяться специализированные решения для ad-hoc анализа данных, такие как Kibana, Grafana и иные. Данные системы могут интегрироваться со специализированными хранилищами временных рядов данных, одним из которых является InfluxDB. Статья расскажет о готовом решении, распространяемом в виде образа Docker, использующем LibVirt API, Grafana и InfluxDB, предназначенном для сбора и анализа параметров исполняющихся VM для гипервизора KVM. Читать полностью »

Очень долго хотел написать статью, но не хватало времени. Нигде (в том числе на Хабре) не нашёл такой простой альтернативы munin, как описанная в этой статье.

Обзор систем мониторинга серверов. Заменяем munin на… - 1
Читать полностью »

Мониторинг Docker Swarm с помощью cAdvisor, InfluxDB и Grafana - 1

Чтобы отслеживать состояние работающих приложений, необходимо проводить их постоянный мониторинг. А если приложения выполняются в таком хорошо масштабируемом окружении, как Docker Swarm, то потребуется также и хорошо масштабируемый инструмент мониторинга. В этой статье говорится о настройке именно такого инструмента.

В процессе работы мы установим агенты cAdvisor на каждой ноде для сбора метрик хоста и контейнеров. Метрики будут сохраняться в InfluxDB. Для построения графиков на основе этих метрик воспользуемся Grafana. Эти инструменты распространяются с открытым исходным кодом и могут быть развернуты в виде контейнеров.

Для построения кластера мы будем использовать Docker Swarm Mode и развернем необходимые сервисы в виде стека. Это позволит организовать динамическую систему мониторинга, которая способна автоматически начинать мониторинг новых нод по мере их добавления в рой (swarm). Файлы проекта можно найти здесь.

Читать полностью »

Как часто вам приходится настраивать различные таймеры? Будильник на смартфоне, таймер на хлебопечке, чтобы к завтраку был свежий хлеб, да и мало ли когда нужно что-то начать. Не менее важной оказывается задача вовремя отключить или закончить действие.

Так я столкнулся с задачей автоматизации включения и отключения электроприбора. Можно было бы воспользоваться типовой розеткой с реле времени, но включать надо необычную нагрузку, поэтому контроллер и только контроллер.

Итак, стоит задача включать электрический котел отопления для обогрева дома в ночной период времени, когда тарификация хоть немного щадящая. Что из этого получилось — смотрите ниже.

image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js