С прионными болезнями человечество знакомо давно. Например, в Англии ещё в 1732 – 1755 годах была распространена болезнь овец под названием «скрепи». Долгое время получение точных данных об этом заболевании было затруднено, вследствие того что такие сведения нередко умышленно скрывали по коммерческим соображениям.
Рубрика «инфекции»
Прионная болезнь. Романтический ужас
2022-08-13 в 13:41, admin, рубрики: биология, болезни, врачевание, жизнь, здоровье, инфекции, история науки, мозг, наука, Научно-популярное, прионы, хабр без фанерозоя не хабр, химия«И бысть мор великий на всех землях русских…» — инфекционные болезни и эпидемии в допетровской Руси
2021-08-19 в 20:01, admin, рубрики: биология, болезни, древность, Древняя Русь, Дремучие времена, дремучий лес, инфекции, история науки, Научно-популярное, Россия, Средневековье, Читальный залВ Средние века Европа была ареной массовых эпидемий. В русских летописях наряду с многочисленными описаниями болезней князей и представителей высшего сословия (бояр и духовенства) даны ужасающие картины опустошающих эпидемий чумы и других заразных заболеваний, которые на Руси традиционно называли «мором», «моровым поветрием» или «повальной болезнью».
Иммунный импринтинг в детстве: происхождение защиты от вирусов
2020-02-07 в 7:50, admin, рубрики: H1N1, H3N2, Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, вакцинация, вирусы, здоровье, Здоровье гика, здравоохранение, иммунитет, инфекции, коронавирус, Научно-популярное, пандемия, профилактика заболеваний, Читальный зал, эпидемиология, эпидемия
Практически каждый из нас слышал или читал новости о распространяющемся коронавирусе. Как и в случае любого другого заболевания, в борьбе с новым вирусом важна ранняя диагностика. Однако далеко не все заразившиеся демонстрируют одинаковый набор симптомов, и даже сканеры в аэропортах, предназначенные для выявления признаков инфекции, не всегда успешно определяют больного среди толпы пассажиров. Возникает вопрос — почему один и тот же вирус проявляется у разных людей по-разному? Естественно, первый ответ — иммунитет. Однако это не единственный важный параметр, влияющий на вариативность симптомов и тяжесть протекающей болезни. Ученые из Калифорнийского и Аризонского университетов (США) выяснили, что сила сопротивления вирусам зависит не только от того, какими подтипами гриппа человек болел на протяжении жизни, но и от их последовательности. Что именно удалось выяснить ученым, какие методики были использованы в исследовании и как данный труд может помочь в борьбе с эпидемиями? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Суперинфекции 2: рубикон проблем, фиаско технологий и новая надежда
2019-10-16 в 9:36, admin, рубрики: CRISP, антибиотики, апокалипсис, бактерии, бактериофаги, Биотехнологии, Блог компании Mail.Ru Group, будущее здесь, вирусы, Здоровье гика, зомби, инфекции, модели, Научно-популярное, суперинфекции
(c) Phage therapy
Прошел 91 год со дня открытия пенициллина — первого препарата, совершившего революцию в эффективности лечения бактериальных заболеваний.
За почти век существования антибактериальных препаратов многие болезни практически забылись. Так, с 1947 г. считается, что Yersinia pestis, чумную бактерию, виновницу смерти 150 млн человек, удалось победить. И главным средством первого этапа лечения стали антибиотики.
Однако из-за роста вероятности возвращения забытых и появления новых инфекционных заболеваний Всемирная организация здравоохранения в последнее десятилетие бьет в набат. Причинами катастрофы стали халатность, глупость и эволюция. Скоро даже обычный порез на пальце может закончиться смертью. Но на подходе новые методы борьбы.
Читать полностью »
Суперинфекции, антибиотики и модели зомби-апокалипсиса
2019-10-14 в 9:27, admin, рубрики: антибиотики, апокалипсис, бактерии, Биотехнологии, Блог компании Mail.Ru Group, будущее здесь, зомби, инфекции, математика, модели, Научно-популярное, суперинфекции
Бактерии, а не рак, террористы и катастрофы унесли жизни огромного количества людей. Одна только Yersiniapestis (чумная палочка) привела к смерти 150 млн человек. Прием антибиотиков является основным методом борьбы с бактериальными инфекциями. Но что если лекарства перестанут действовать?
Это не риторический вопрос и не вводная для моделирования гипотезы, а реальная ситуация в обозримом будущем на фоне роста бактериальной устойчивости. У Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и национальных служб есть общий план действий, но детального алгоритма предотвращения бактериальной пандемии нет ни у одного государства.
Расскажем о причинах надвигающейся катастрофы, а также о попытках найти выход из медицинского тупика при помощи смежных дисциплин — геномики, математики и вирусологии.
Читать полностью »
Прощай, простуда: внедрение препаратов в «карманы» вирусов
2019-06-14 в 7:00, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, вирусы, здоровье, Здоровье гика, иммунитет, инфекции, медицина будущего, нанотехнологии, Научно-популярное, ОРВИ, простуда, РНК
За окном светит яркое солнце, воздух наполнен теплой влагой, а спасительный прохладный ветерок решил взять отпуск, оставив нас на растерзание жары. Хочется джинсы сменить на шорты, ноутбук на волейбольный мяч, а офис на пляж. Лето ассоциируется с отпусками и каникулами, но порой в этот праздный перечень втискивается гость, которого мы обычно ждем в зимние месяцы, а именно простуда. Нет ничего хуже температурить, когда температура воздуха около 30. ОРВИ летом превращают человека в улитку, медленно плетущуюся по раскаленному асфальту, оставляя за собой склизкий след.
Может ли спасительная наука помочь нам в борьбе с риновирусами, спросите вы? Конечно может, ответят вам ученые, обнаружившие новый способ борьбы с рино-/энтеровирусами сокрытый в ранее неисследованном «кармане» вируса. Что это за карман, что в него хотят засунуть ученые и как это поможет победить риновирусы? Ответы мы найдем в докладе исследовательской группы.Читать полностью »
FAQ: что надо знать путешественнику-гику про прививки перед поездкой
2019-04-29 в 13:25, admin, рубрики: Биотехнологии, Блог компании Туту.ру, вакцина, Здоровье гика, инфекции, побочные эффекты, прививки, путешествие, тур
Вакцина — это способ показать иммунной системе сигнатуру угрозы, к которой за несколько циклов обучения будет выработан иммунный ответ.
Любая борьба организма с инфекционным заболеванием — это попытки распознать сигнатуру угрозы и выработать контрмеры. В общем случае этот процесс ведётся до полного результата, то есть до выздоровления. Однако могут быть инфекции, которые:
- Убивают носителя быстрее, чем будет выработан иммунный ответ.
- Меняются быстрее, чем иммунная система сможет «распознать» патогены.
- Маскируются и прячутся в местах, где очень сложно получить доступ к патогену.
Поэтому в некоторых случаях лучше заранее устроить учения. Это и есть вакцины. Взрослый житель города привит от самых опасных инфекций в детстве. При вспышках инфекций или при помещении человека в опасную среду имеет смысл делать профилактические прививки. Путешествия относятся к таким ситуациям.
Давайте сначала разберёмся с ликбезом, потом перейдём к путешествиям и списку действий.
Почему путешествия опасны?
Предположим, вы летите в Африку. Там есть повышенный риск жёлтой лихорадки. Простая вакцина обойдётся вам примерно в 1 500 рублей вместе с приёмом терапевта и услугами процедурного кабинета, вакцина более высокого уровня — в 3 000 рублей. Вылечиться от жёлтой лихорадки специализированными медикаментами нельзя (то есть можно только поддерживать ресурсы организма, пока он сам не справится), заболеть легко, летальность — около 10 %, основной вектор — комары. Побочных эффектов у вакцины почти нет. Стоит вакцинация того? Наверное, да. Но решать вам. Читать полностью »
Замена привычных антибиотиков синтетическими молекулами от IBM
2018-03-30 в 11:59, admin, рубрики: IBM, антибиотики, бактерии, Биотехнологии, будущее здесь, ГФПК, Здоровье гика, инфекции, лекарства, разработка, синтетическая медицина
Источник: оригинальная статья
Исследователи IBM работают над веществами, позволяющими бороться с устойчивостью бактерий к антибиотикам. На картинке одна из таких бактерий, MRSA (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus, метициллинрезистентный золотистый стафилококк). Предполагается, что синтетические лекарства могут помочь в противостоянии непрерывной эволюции бактерий.
Открытие пенициллина Александром Флемингом в 1928 важно по двум причинам: во-первых, врачи получили долгожданную возможность бороться с болезнями вроде пневмонии, гонореи и ревматической лихорадки. До этого не имелось никакого метода, кроме как ожидать, наблюдая и полагаясь на судьбу и собственную работу иммунитета; понятное дело, что зачастую для больного это заканчивалось трагически. Во-вторых, открытие навело учёных на другую идею — «а что если те вещества, которые выделяют бактерии или грибки, можно использовать в атаке и на другие инфекционные заболевания?».
Читать полностью »