Рубрика «Индия»

Намасте! Намашкар! Пранам! Харе Кришна, Харе Рама! Рам Рам! Это Алина Выморкова, этот текст я написала для команды спецпроектов МТС Диджитал. А до этого были все (!) варианты поздороваться с местным населением Индии. Пользуйтесь, не благодарите

Честно? Сама до сих пор в шоке, что могу вразумительно изъясняться на хинди. Всего 12 лет назад я жила в Питере и не знала об Индии вообще ничего — кроме того, что там есть Тадж Махал и в стране говорят не на индийском, а на хинди. Сразу поправочка: кроме него, здесь еще 122 языка и 1 600+ диалектов. Ощущаете масштаб?

Читать полностью »

image
Источник.

Индия в ближайшем обозримом будущем планирует достичь технологического суверенитета. Примерно в середине 2025 года страна представит миру свои первые полупроводниковые чипы, произведенные на индийских же предприятиях. Это отличная возможность для страны заявить о себе в мировой индустрии и сократить зависимость от зарубежных поставщиков. Об этом и поговорим в статье.
Читать полностью »

Индия выходит на рынок полупроводников: когда ожидать мощные индийские чипы? - 1

В последние годы глобальная электронная отрасль пережила не один кризис, что повлияло на различные индустрии, от автомобилестроения до производства электроники. Индия, похоже, решила разрубить этот гордиев узел для себя. Руководство страны заявило о намерении создать независимую и мощную полупроводниковую индустрию.

В 2024 году страна запустила масштабную программу по развитию производства микросхем. Первые заводы запустят к 2027 году. В условиях сильной конкуренции с уже устоявшимися мировыми лидерами, такими как Тайвань, Южная Корея и США, Индия надеется стать важным игроком на глобальной арене. Подробности — под катом. Читать полностью »

Суверенный ИИ, убийства чести и дефицит НИОКР. Куда движется индийская экономика сегодня - 1

Продолжаем рассказывать об успехах и провалах экономики независимой Индии. В предыдущей статье мы показали, что происходило с экономикой страны с 1947 по 1991 год — в эпоху, когда члены клана Неру-Ганди пытались запустить ее рост административно-командными методами. 

Читать полностью »

image

Индия умеет удивлять. Несколько лет назад она с нуля разработала и успешно запустила спутник к Марсу. Причем весь проект, который получил название Mangalyaan, обошелся всего в $70 млн, в отличие от сотен миллионов долларов США, которые выделяются на аналогичные программы в других странах.

Теперь новый сюрприз — представлен первый индийский процессор AUM с 96 ядрами, созданный по 5-нм технологии с архитектурой ARM. Это не пользовательский чип, его предназначение — работа в высокопроизводительных системах. Разработчики уже заявили о том, что процессор поступит в продажу в конце 2023 или начале 2024 года. Подробности о процессоре — под катом.
Читать полностью »

В последние несколько месяцев в зарубежных и отечественных СМИ то и дело появляется информация о новых договорах и соглашениях с индийскими компаниями. Например, Индия активно зазывает зарубежные компании строить заводы на своей территории, предлагая большие объёмы дешёвой рабочей силы. Apple уже представила интерьер своего первого индийского магазина, Amazon заключилаЧитать полностью »

Индийские технические работники встречаются с предрассудками и дискриминацией по признаку их касты. Подавляющая часть IT-специалистов в Индии из высшей касты. На дворе 21-й век, а в технологических компаниях в Индии вы никогда не будете равным коллегам, если вы из неприкасаемых. И лучше вам об этом не говорить коллегам.

Высшая каста в индийском IT - 1

Личные истории

Читать полностью »

Индия поможет решить проблему дефицита чипов: правительство создает для производителей комфортные условия - 1

Мы несколько раз писали о том, что Китай развивает у себя инфраструктуру полупроводниковой промышленности. Из-за торговых войн с США у Китая нет иного выхода, как стать полностью независимым от иностранных поставщиков чипов.

И вот сейчас примерно то же самое делает Индия. «Почти» — потому что она не под санкциями Соединенных Штатов, а значит, может без проблем работать с производителями компонентов. Сейчас правительство ведет переговоры с крупнейшими компаниями мира, приглашая их открыть свои фабрики в Индии.
Читать полностью »

Почему и как Индия стала глобальным IT-гигантом? - 1


В начале 2020-х годов всё чаще говорят о превращении Индии в глобальный IT-хаб и «индийском информационном чуде».

Глобальные информационные компании вроде Facebook, Google, Amazon вместе с американскими и арабскими инвестиционными фондами выстраиваются в очередь, чтобы вкладываться в индийскую информационную сферу и развивать сотрудничестве с индийскими IT-корпорациями – такими, как Jio Platforms. Трое из четырёх айтишников на мировом рынке – индийцы. Город Бангалор, где производится 38% IT-экспорта Индии, в ближайшие годы может обойти Сан-Франциско с его Кремниевой долиной в качестве важнейшего мирового центра информационных технологий.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js