Всем привет! 10 августа 2017 мы приглашаем архитекторов и разработчиков в московский офис Mail.Ru Group, где состоится Tarantool Meetup, посвященный архитектуре и реализации корпоративных микросервисов с использованием Tarantool. Мы поделимся с вами своими подходами к проектированию решений и покажем на примере двух простых сервисов как можно за два часа решить две типовые задачи. И традиционно будет много интересных технических дискуссий на самые разные темы! А если вы возьмете с собой ноутбук с установленным Docker, то сможете сами пощупать все своими руками. Программу читайте под катом.
Читать полностью »
Рубрика «in-memory-data-grid»
Приглашаем на Tarantool Meetup 10 августа
2017-07-26 в 13:02, admin, рубрики: dbms, in-memory database, in-memory-data-grid, Microservices, nosql, open source, tarantool, Анализ и проектирование систем, Блог компании Mail.Ru Group[Питер, анонс] Встреча JUG.ru с Андреем Ершовым: «Как мы делали телефонную платформу с использованием GridGain»
2016-11-28 в 13:00, admin, рубрики: Apache Ignite, big data, BigData, dins, Grid, gridgain, imdg, in-memory-data-grid, java, Блог компании JUG.ru GroupВ четверг, 1 декабря, в 20:00 в офисе компании SEMrush состоится встреча JUG.ru с Андреем Ершовым, экспертом по распределенным системам. Андрей расскажет, как они в DINO Systems (Ring Central) сделали телефонную платформу с использованием GridGain. Для понимания большей части доклада знание GridGain или In-Memory Data Grid в целом не является обязательным.
Читать полностью »
PHP + Java, или In-memory кластер теперь и для PHP разработчиков
2014-05-26 в 7:59, admin, рубрики: caching, cluster, highload, in-memory-data-grid, open source, php, высокая производительность, кеширование, кластер, кэшированиеIntro
PHP + Java. Картинка взята отсюда
В этом комментарии к статье под названием «Пишите код каждый день» я сказал, что скоро покажу свой проект, на который я выделял ежедневно 1 час (кроме выходных). Так как в последнее время моя работа связана с написанием распределенных Java приложений, которые используют in-memory data grid (IMDG) в качестве хранилища данных, то мой проект связан именно с этим.
Подробнее про IMDG можно почитать в моих предыдущих статьях (1, 2). Но если кратко, то это кластерное распределенное хранилище объектов по ключам, которое держит все данные в памяти, за счет чего достигается высокая скорость доступа к данным. Позволяет не только хранить, но и обрабатывать данные, не извлекая их из кластера.
И если интерфейс для обработки данных у каждого конкретного IMDG свой, то интерфейс доступа к данным обычно идентичен хеш-таблице.
О чем эта статья
Большинство IMDG написано на Java и поддерживают API для Java, C++, C#, при этом API для веб языков программирования (Python, Ruby, PHP) не поддерживается, а протокол для написания клиентов сильно ограничен. Именно этот факт я и считаю основным тормозом для проникновения IMDG в массы — отсутствие поддержки самых массовых языков.
Так как производители IMDG пока не предоставляют поддержку веб языков, то веб программисты не имеют возможностей по такому же легкому масштабированию приложений, какие есть у серверных Java разработчиков. Поэтому я решил сделать нечто подобное самостоятельно и выложить в open source, взяв в качестве движка open source IMDG JBoss Infinispan (компания JBoss, принадлежащая Red Hat, довольно хорошо известна в кругу java разработчиков). Мой проект называется Sproot Grid, пока доступен только для PHP, но если у сообщества будет интерес, то сделаю и интеграцию с Ruby и Python.
В этой статье я еще раз расскажу про in-memory data grid и про то, как конфигурировать, запускать и использовать Sproot Grid.
Читать полностью »