Рубрика «импортозамещение электроники»

ПТЗ-камера — магнум опус нашего конструкторского отдела, ее разработка тянулась больше двух лет. У нас уже был большой опыт разработки купольных и цилиндрических камер, поэтому на бумаге все казалось достаточно просто. Тем более что референсов в виде китайских камер на рынке — хоть отбавляй. 

Читать полностью »

Здравствуйте, друзья!

Оперативно ответить на критику к сожалению не удалось, поэтому мы конечно попробуем оправдаться, но большая часть претензий из обзоров Сергея и Максима уже исправлена. Поэтому это будет не ответ на критику, а, скорее, отчет по проделанной работе.

Будем отвечать на замечания в хронологической последовательности, чтобы не нарушать логику повествования.

Читать полностью »

«У нас 2 проблемы – эсминец и пуговица»

История это началась еще в стародавние времена (в начале 2022 года), когда импортозамещение электроники не было столь востребовано, и воспринималось скорее, как непонятная прихоть начальства, нежели как насущная необходимость. Делали мы клавиатуру для применения в изделиях специального назначения, как положено, подали перечень ЭКБ импортного производства для утверждения, получили заключение о наличии отечественных аналогов, в общем, все, как всегда.

Далее обычно это заключение прятали в стол клали на него с прибором,Читать полностью »

«А что, так можно было»?

ИмпортоНЕзависимость — новое модное слово, которым нас пичкают из каждого утюга, но мода здесь уже на втором плане. Идти своим путем не получится; нужно брать, что можно, и учиться это производить самим. Сначала плохо, потом нормально, потом — хорошо.

Поэтому я прошу вас запомнить слово «реверс-инжиниринг».

ДисклеймерЧитать полностью »

28 июня информационная служба Хабра посетила пятый юбилейный форум «Российская электроника», организованный изданием «Ведомости» совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. На форуме обсуждались вопросы импортозамещения технологий, дефицита кадров, параллельного импорта и другие актуальные проблемы и перспективы развития российского рынка электроники. Всего за день прошло четыре дискуссионных сессии. Выделили основное с каждой из них.

Читать полностью »

Газета "Коммерсантъ" опубликовала важный материал "Британия морозит «Байкал». Российские процессоры лишаются доступа к технологиям". К сожалению, авторы заметки никогда не видели то, о чем они написали, то бишь semiconductor IP, и не понимают его природы. Зато его видел я. Поэтому я решил написать к их заметке своего рода толкование:

  1. Что именно британские компании ARM и Imagination продают российским лицензиатам, таким как Байкал? (Спойлер: не патенты, хотя патенты в картину входят)

  2. Чем Apple отличается от Байкала в лицензировании semiconductor IP?

  3. Читать полностью »

Версия данной статья для "off-line прочтения" в формате PDF доступна по адресу: ссылка на статью в в формате PDF.

Читать полностью »

Представлен моноблок «Эльбрус 801М» в «новом современном дизайне» - 1
Моноблок «Эльбрус 801М» разработки «ИНЭУМ им. И.С. Брука». Фото: Александр Уткин / Ростех

Концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех» представил моноблок «Эльбрус 801М» в «новом современном дизайне с увеличенным экраном и дополнительным местом для установки современных видеокарт».

Премьера состоялась на авиасалоне МАКС-2019, и это неспроста: «Эльбрус 801М» позиционируется как сверхзащищённый компьютер. Разработчики подчёркивают, что за счёт применения российского центрального микропроцессора он «значительно превосходит зарубежные аналоги по уровню кибербезопасности», поскольку «Эльбрус-8С» — чуть ли не единственный в мире CPU для персональных компьютеров, не подверженный уязвимостям семейств Spectre и Meltdown, от которых страдают чипы Intel, AMD и ARM.
Читать полностью »

Крупнейший российский оператор связи «Ростелеком» и Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК входит в структуру «Ростеха») планируют заняться импортозамещением телекоммуникационного оборудования. Они создают для этого совместное предприятие.

Представитель ОПК Леонид Хозин сообщил, что оба партнера выкупят по 37,5% компании «Булат». Со стороны ОПК в капитал «Булата» входит НИИ «Масштаб» (защита информации и средства телекоммуникаций), объяснил Хозин, со стороны «Ростелекома» – «Вестелеком». 25% будет у российского производителя оборудования «Кьютек».

«Булат» займется локализацией технологий, а также разработкой и производством собственных решений в области телекоммуникационной и вычислительной техники, перечисляет Хозин. Компания локализует решения на основе открытых протоколов и технологий SDN – так называемой программно-определяемой сети. Какие именно решения будут взяты за основу для локализации – пока не известно.

По словам Хозина, к 2020 году половина технологий «Булата» должна приходиться на локализованные, половина – на собственные разработки. Читать полностью »

image

По поручению президента России была сформирована рабочая группа, которая должна разработать меры по стимулированию государственных компаний к закупкам IT-продуктов отечественного производства. Ее возглавляет президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Ранее ряд мер по импортозамещению был введен для государственных ведомств.

Группа предлагает вписать в ключевые показатели эффективности (KPI) членов совета директоров долю, которую занимают в IT-закупках компании отечественные продукты. Это доля будет измеряться по количеству закупок и в деньгах. Какой эта доля должна быть, чтобы директору причиталось вознаграждение, еще не решено, говорит Массух. По замыслу рабочей группы, эта доля должна повышаться в течение нескольких лет.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js