Рубрика «IKEv2»

Лучшие бесплатные VPN для ПК и смартфона 2025 (которые работают) - 1

В последние несколько лет на территории РФ ужесточилась фильтрация интернет-трафика средствами ТСПУ. Сотни сайтов и интернет-сервисов внесены в чёрные списки и заблокированы. Получить доступ к ним можно только через VPN. Однако самые популярные VPN тоже подверглись блокировке.

Ограничения можно обойти через канал на собственном зарубежном сервере, купив там самый дешёвый хостинг за пару долларов или уже готовый VPS с установленным VPN (такие объявления есть на Авито). Если своего сервера нет, то остаётся только прибегнуть к услугам сторонних VPN-сервисов, которые ещё не заблокированы. Лучшие бесплатные VPN из выживших перечислены ниже.

Примечание. Эту статью Хабр наверняка заблокирует для пользователей из РФ, в исполнение запрета Роскомнадзора на информацию об обходе блокировок, так что лучше сразу после публикации сохранить её или подписаться на обновления в тг.
Читать полностью »

Приветствую! Очень хочется рассказать про устройство современного стэка IPsec протоколов ESPv3 и IKEv2. IPsec, как мне кажется, незаслуженно обходится многими стороной и детального разбора его работы, его протоколов и возможностей я не видел на русском языке. Кроме того, сделаю странное — сравню IPsec ESPv3 и IKEv2 (оба 2005-го года) с современным, модным, state-of-art TLS 1.3 2018-го года.

Потроха IPsec, меримся с TLS 1.3, ГОСТ и Go - 1

Почему я вообще так увлечён темой IPsec — возможно самого сложного стэка протоколов для защиты сетей? Ведь сложность это главный враг надёжности и безопасности! Во-первых, чем больше узнаёшь про его протоколы, особенно IKEv2, тем больше понимаешь как много возможностей в него закладывалось и впечатляешься его продуманностью, в отличии от распространённого подхода разработчиков «костыль костылём погоняет» и решением серьёзных проблем «пока гром не грянет». Во-вторых, IPsec протоколы хорошо продуманы с криптографической точки зрения и, даже старые ESP/IKEv1, фактически являются единственными промышленными массово используемыми протоколами в которых не было сколь либо серьёзных уязвимостей. Тот же SSL (1995-ый год) стал достойно продуманным только с версии 1.3. А нелюбовь к IPsec у многих связана с монструозной сложностью IKEv1, которой больше нет в v2.
Читать полностью »

Зачем всё это и для чего?

У нас было: 10 самых простых конфигураций серверов на DigitalOcean, мобильные устройства на базе iOS, сервер для сбора статистики, никакого опыта в настройке VPN-серверов, а также неукротимое желание сделать быстрый, надёжный и простой в использовании VPN-сервис, которым будет приятно пользоваться. Не то, чтобы всё это было категорически необходимо, но если уж начали, то к делу надо подходить серьёзно.

Читать полностью »

Добрый день, друзья. Не секрет, что многим из нас хоть раз, но пришлось столкнуться с необходимостью настройки VPN. Являясь активным читателем Хабра я заметил, что несмотря на обилие статей про IPSec, многим он всё равно представляется чем-то сложным и перегруженным. В данной статье я попытаюсь развеять данные мифы на примере собственной полностью рабочей конфигурации. В четырех примерах мы полностью пройдемся по настройке наиболее популярного решения под Linux (Strongswan) начиная от простого туннеля с аутентификацией сторон PSK-ключами до установки host-to-host соединения с аутентификацией обеих сторон на базе сертификатов от Let's Encrypt. Интересно? Добро пожаловать под кат!
Читать полностью »

Почему я люблю IKEv2 больше других VPN - 1

Сейчас все вокруг настраивают VPN для удаленных сотрудников. Мне больно смотреть, как люди устанавливают монструозные глючные программы, настраивают какие-то сертификаты, устанавливают драйвера TUN/TAP и делают множество сложных операций, в то время как лучшее решение уже встроено в операционную систему.

IKEv2 — это современный протокол VPN, разработанный Microsoft и Cisco. Он используется по умолчанию для новых VPN-подключений в Windows, macOS, iOS. Он быстрее и безопаснее большинства VPN-протоколов и может легко настраиваться на стороне клиента в два клика без использования сторонних программ.

Я считаю, что IPsec IKEv2 отлично подходит не только для соединения серверов, но и для обычных VPN-подключений конечных пользователей. В этом посте я постараюсь убедить вас использовать IPsec IKEv2 для обычных домашних пользователей вместо OpenVPN.
Читать полностью »

Двойной VPN в один клик. Как легко разделить IP-адрес точки входа и выхода - 1

TL;DR В статье описывается самый простой способ настроить VPN-сервер, у которого IP-адрес для подключения VPN-клиентов отличается от IP-адреса, с которого клиенты выходят в интернет.

Используете VPN для защиты приватности в интернете и арендуете для этого свой личный сервер? При этом вы единственный клиент, который подключается к этому серверу во всем мире? Так ли сложно найти ваш реальный IP-адрес, как вам кажется? С вступлением в силу пакета Яровой, это становится намного проще.

Double VPN — популярная тема, вокруг которой много спекуляций. Часто этим термином называют совершенно разные технологии, но почти всегда это означает разнесенные на уровне IP-адресов точки подключения и выхода в интернет. Мы рассмотрим самый простой способ настройки VPN-сервера в таком режиме, который не требует дополнительной настройки на серверной стороне и позволяет получить максимальную скорость и самые низкие задержки.
Читать полностью »

Критическая уязвимость Cisco ASA: В чем проблема, и как защититься - 1

Исследователи компании Exodus Intelligence Дэвид Барксдейл, Джордан Грусковняк и Алекc Уилер обнаружили критическую уязвимость в межсетевых экранах Cisco ASA. Ошибка безопасности позволяет удаленному неавторизованному пользователю осуществлять выполнение произвольного кода или перезагружать устройство. Читать полностью »

image
достаточно сильный лебедь

Если вы когда-либо искали VPN, который будет работать на десктопах, мобильных устройствах и роутерах без установки дополнительного ПО и перепрошивки роутера, вы, вероятно, выбирали между PPTP и L2TP+IPsec. У протокола PPTP имеются проблемы с безопасностью и прохождением через брандмауеры и NAT, так что в 2015 году его уже использовать не стоит, а использование L2TP излишне, т.к. L2 VPN, по моему мнению, для обычного удаленного доступа не нужен практически никогда.

Удивительно, что в интернете не так-то просто можно найти информацию о настройке чего-то помимо L2TP+IPsec в транспортном режиме, учитывая, что это обширный стек протоколов, который можно конфигурировать буквально как душе угодно, поэтому я попытаюсь устранить такое несовершенство мира.

Небольшое введение в мир IPsec

Вообще говоря, не совсем правильно называть IPsec VPN. IPsec не предназначен для построения «виртуальных частных сетей», а создан для шифрования или защиты от подмены передаваемых по IP данных. Это специальный слой поверх IP, который, в зависимости от режима и настроек, работает по-разному. В отличие от привычного VPN, который создает новый интерфейс в системе, на который вы, как это чаще всего бывает, назначаете IP-подсеть из диапазона частных адресов (т.е. создаете новый сетевой сегмент), и через который маршрутизируется трафик в зашифрованном виде, IPsec просто шифрует трафик магическим образом между «внешними» интерфейсами сервера и клиента.Читать полностью »

С появлением в Windows Azure технологий виртуальных машин (ВМ) и виртуальных сетей реализация гибридных сценариев, когда часть локальной инфраструктуры переносится в облако или расширяется за счет ресурсов облака, становится вполне выполнимой задачей. Подобные сценарии предполагают наличие туннеля между локальной сетью предприятия и облаком. В этом посте я покажу, каким образом строится такой Site-to-Site (S2S) туннель в случае, когда в качестве облака выступает Windows Azure, а шлюзом в локальной сети является сервер под управлением Windows Server 2012 R2. Будет много картинок.Читать полностью »

В настоящей статье я попробовал в максимально доступном и сжатом виде описать что такое IKEv2, FlexVPN и как это реализовано в IOS маршрутизаторов Cisco. Для наилучшего понимания содержания, нужно чтобы читателя, на момент ознакомленимя с нижеприведенным текстом, не пугали такие слова как VPN, IPSec, ISAKMP, ISAKMP Profile и т.д. Кроме того, желательно иметь хорошее представление о том, как настраиваются различные типы VPN с использованием VTI интерфейсов (или GRE over IPSec) на оборудовании Cisco, поскольку статья в значителной степени опирается на знание этих вопросов.

Предисловие

Сразу нужно акцентировать внимание, что не надо думать, что IKEv2 является чем-то совсем новым, сложным для понимания и полностью меняет всю концепцию построения VPN-сетей. IKE(как 1 так и 2) призваны лишь для того чтобы обеспечить ESP (ну или AH, если кому-то нужно) необходимой ключевой информацией, нужной указанным протоколам для непосредственной защиты данных. Сам же ESP, его режимы работы (tunnel/transport) и все связанные понятия не меняются.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js