Рубрика «ИИ и машинное обучение»

2025 год сделал значительный шаг вперед в области искусственного интеллекта и нейросетей для генерации контента. Среди бесчисленного множества инструментов крайне важно выделить для себя реально качественные и годные, ведь кто не хочет сократить время на бестолковый поиск информации, особенно, когда дедлайны поджимают? (=

Без долгих прелюдий – в сегодняшнем обзоре обсудим лучшие из лучших AI-генераторов, разберем, что они из себя представляют, какой функционал, удобно ли ими пользоваться.

Приятного прочтения! =)

1. SlidesGo

Открывает нашу подборку многофункциональный инструмент Читать полностью »

В 2024 году популярными словами и постоянной темой для обсуждения в IT были большие языковые модели (LLM), обработка естественного языка (NLP), искусственный интеллект и создание ценностей. Однако вкатиться в эту экосистему без подготовки может быть довольно сложно. Давайте начнём с того, что рассмотрим понятие генерации с дополненной выборкой (Retrieval Augmented Generation, RAG), чтобы лучше понять эту технологию и возможность её использования в наших цифровых продуктах.

Читать полностью »

Работу у AI отобрал другой AI )

Компания HighFlyer внедрила в свою LLM такие архитектурные фишки как Multi-Head Latent Attention, Mixture of Experts (MoE) with Auxiliary-Loss-Free Load Balancing и Multi-Token Predict. Однако все эти новшества уже были ранее представлены в других LLM: GPT-4, Llama, Mistrall и других.

HAI LLM: Как DeepSeek снизил стоимость обучения и генерации в разы без потери качества? - 1

Полистав Читать полностью »

Введение

Обзор посвящен исследованию, на тему "сверхвеса" (super weights) в больших языковых моделях (LLM). Авторы обнаружили, что очень небольшое количество параметров (вплоть до одного скаляра!) в LLM играет непропорционально важную роль в их способности генерировать качественный текст. Ресерчеры из Apple утверждают, что крошечное подмножество, максимум шесть масштабирующих факторов, важнее остальных. Авторы называют их супервесами, и их обрезка разрушает качество модели.

Читать полностью »

Привет!

На днях я послушала подкаст Лекса Фридмана с основателями стартапа Cursor. Ребята занимаются созданием среды разработки с интеграцией искусственного интеллекта. Идея перспективна и обещает совершить революцию в мире программирования. Однако, конечно же, Cursor не единственные, кто работает в этом направлении.

Читать полностью »

Доброго времени суток. Хотя с релиза новой модели прошло порядка двух недель, мне все равно захотелось протестировать модель, хотя уже и есть различные обзорные материалы. Все-таки, все познается на практике. Поэтому предлагаю меньше слов и больше дела, приглашаю вместе со мной протестировать модель о1 в режиме pro, а также сравнить ее с ChatGPT o1 и ChatGPT 4o, чтобы понять, стоит ли она своих денег.

Читать полностью »
Основы ИИ: введение в искусственный интеллект - 1

Привет, дорогие читатели ! Сегодня я хочу поговорить с вами об основах искусственного интеллекта. ИИ - это увлекательная сфера, которая стала неотъемлемой частью нашей жизни. Вместе мы изучим, что такое искусственный интеллект, как он работает и как его применяют в современном мире.

Ключевые выводы:

В конце сентября 2024 года компания Netflix анонсировала выпуск нового, седьмого сезона фантастического сериала Black Mirror. Эта антология посвящена мрачным прогнозам на ближайшее будущее, предупреждая зрителей о последствиях непредсказуемого развития технологий. Первые серии Black Mirror вышли в 2011 году, и за это время некоторые сюжеты сериала пугающе приблизились к реальности.

Полина Сокол, старший аналитик данных R&D-лаборатории Центра технологий кибербезопасности ГК "Солар", специально для TechinsiderЧитать полностью »

Привет, это продолжение, прошлой статьи и сегодня я хочу обсудить воображение машины, или же как она может мыслить. Все таки желательно ознакомиться с первой частью.

Краткий курс в дело, я создаю сильный искусственный интеллект (СИИ) и рассказываю об этом. На научную работу не претендую, просто рассказываю свои мысли, как оказалось, это полезно.

Блок "Воображение"

Этот блок будет косвенным пересказом статьи А. Тьюринга 1950 года переведенная у нас как "Может ли машина мыслить?".

Читать полностью »

Как российские разработчики заставили GPT предсказывать биржевые котировки - 1

18 мая 2024 на конференции «Тюльпаномания» Тихон Павлов, количественный аналитик «Финансовой компании Викинг» раскрыл секрет использования GPT-4 для прогнозирования биржевых котировокЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js