Рубрика «IDS»

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 4) - 1


Статья является продолжением первой, второй и третьей частей, посвящённых организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. Ранее были рассмотрены общие рекомендации, безопасность уровней L1, L2 и L3, реализация централизованного логирования. Настало время поговорить про развёртывание IDS и её интеграцию в инфраструктуру RouterOS.Читать полностью »

На международном форуме Positive Hack Days 2019 впервые проходил конкурс IDS Bypass. Участникам надо было исследовать сегмент сети из пяти узлов, дальше либо эксплуатировать уязвимость сервиса, либо выполнить заданное условие (например, послать определенный HTTP-ответ) и таким образом добыть флаг. Найти эксплойт было легко, но задачу усложняла IDS: система стояла между участниками и узлами и проверяла каждый сетевой пакет. Атакующие видели на дашборде, если сигнатура блокировала их соединение. Ниже я расскажу подробно о самих заданиях и разберу их решение.

Разбор конкурса IDS Bypass на Positive Hack Days 9 - 1Читать полностью »

Сравнение промышленных СОВ: ISIM vs. KICS - 1

Нашумевшие атаки на норвежского производителя алюминиевых изделий Norsk Hydro и энергосистему Венесуэлы лишний раз показали, что промышленные предприятия по-прежнему уязвимы для хакеров. Мы решили разобраться, какие специализированные СОВы – системы обнаружения вторжений – помогают бороться с подобными киберпреступлениями и способны «увидеть» злоумышленников в сетевых сегментах АСУ ТП. Выбирая из пяти решений, мы остановились на двух – KICS for Networks от «Лаборатории Касперского» и ISIM от Positive Technologies – и сравнили их по 40 критериям. Что у нас получилось, вы сможете узнать под катом.
Читать полностью »

У меня, видимо, такая карма: как ни возьмусь за реализацию какого-нибудь сервиса на опенсорсе, так обязательно найду кучу мануалов, каждый по отдельности из которых в моем конкретном случае не сработает, готовое решение толком не заведется или не понравится, случится еще какая-нибудь неудобоваримость, и в итоге приходится самому пробиваться к результату.

В этот раз все мануалы были на ELK5 или еще старше, а мне не очень хотелось ставить софтину пред-предыдущих версий. Мне хотелось взять софтину с наиболее перспективными сроками поддержки: желательно самое свежее из стабильного.

В итоге, чтобы в дальнейшем иметь возможность повторить совершенный подвиг без повтора всех мучений, приходится писать такие пошаговые шпаргалки, которыми и делюсь с вами.

Итак, сегодня Mikrotik (RouterOS), Suricata 4.1, Elasticsearch+Filebeat+Kibana 6.5.
Читать полностью »

Cuckoo Sandbox logo

4 года назад я публиковал инструкцию по сборке платформы динамического анализа вредоносных файлов Cuckoo Sandbox 1.2. За это время проект успел обрасти внушительным функционалом и огромным комьюнити, недавно обновившись до версии 2.0, которая больше полутора лет висела в стадии Release Candidate.

Я наконец-то подготовил для вас полнейший мануал по сборке Cuckoo Sandbox 2.0.5 со всеми плюшками, какие есть в проекте на данный момент, с упаковкой Cuckoo в venv и без использования root, добавив более 12-ти security утилит в песочницу! По совокупности собранного материала, не побоюсь сказать: "Это самый полный и выверенный шаг в шаг гайд из всех опубликованных в интернете на данный момент". Тем кто, осилит статью до конца — дам маленький совет, что делать, когда песочница собрана и как получить максимальный профит с автоматизации процессов ИБ своими сиилами с помощью опенсорса. Всем гикам, вирусным аналитикам, безопасникам, ребятам из SOC, CERT, CSIRT и просто любителям потыкать кнопки в терминале — добро пожаловать под кат!

Читать полностью »

Что-то не так с IDS сигнатурой - 1

Имена Snort и Suricata IDS знакомы каждому, кто работает в сфере сетевой безопасности. Системы WAF и IDS — это те два класса защитных систем, которые анализируют сетевой трафик, разбирают протоколы самого верхнего уровня и сигнализируют о злонамеренной или нежелательной сетевой активности. Если первая система помогает веб-серверам обнаружить и избегать атак, специфичных только для них, то вторая, IDS, способна обнаружить атаки во всем сетевом трафике.

Многие компании устанавливают IDS для контроля трафика внутри корпоративной сети. Благодаря механизму DPI они собирают транспортные потоки, заглядывают внутрь пакетов от IP до HTTP и DCERPC, а также выявляют как эксплуатацию уязвимостей, так и сетевую активность вредоносных программ.

Сердце и тех и других систем — наборы сигнатур для выявления известных атак, разрабатываются экспертами сетевой безопасности и компаниями по всему миру. Мы, команда @attackdetection, также занимаемся разработкой сигнатур для обнаружения сетевых атак и вредоносной активности. Далее в статье речь пойдет о обнаруженном нами новом подходе, который позволяет нарушить работу систем IDS Suricata и скрыть такую активность.Читать полностью »

Статья несет исключительно ознакомительный характер. Автор не несет ответственность за применение информации государством или иными самоуправляющими органами в своих корыстных, личных и прочих целях.
Suricata как IPS
Suricata — open source IPS/IDS система. Основана разработчиками, которые трудились над IPS версией Snort. Основное отличие Suricata от Snort — возможность использования GPU в режиме IDS, более продвинутая система IPS, многозадачность, как следствие высокая производительность, позволяющая обрабатывать трафик до 10Gbit на обычном оборудовании, и многое другое, в том числе полная поддержка формата правил Snort. Лучше почитать обо всём на официальном сайте. Cегодня погорим об IPS.
Читать полностью »

image

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что любому профессиональному системному администратору важно знать что и когда происходит с его серверами. Особенно остро этот вопрос встает в такой области, как информационная безопасность.
В этом посте я хочу познакомить вас, коллеги, с развертыванием host-based IDS под названием OSSEC. Прошу под кат…
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js