Рубрика «IBM PC»

Зимой 2024 года я восстанавливал IBM PS/1 486-DX2 66Mhz, «Mini-Tower», model 2168. В подростковом возрасте я мечтал о таком компьютере, но не мог себе его позволить. Не могу выразить словами, насколько меня радовала работа над этой машиной.

В чём причина высокой скорости fastDOOM - 1

Как только мне удалось его запустить, я сразу же провёл бенчмарк одного ПО.

C:DOOM>doom.exe -timedemo demo1
timed 1710 gametics in 2783 realtics  

Читать полностью »

Дон Эстридж нарушил все правила «Big Blue», чтобы создать домашний компьютер. Компания так и не простила ему этого.

Неудачник, который создал IBM PC - 1

Читать полностью »

Крах самого большого производителя компьютеров: как сгинула компания Compaq (часть 3-3) - 1

Продолжаем историю компьютеров марки Compaq. Это финальная третья часть.

В середине 1990-х корпорация достигла пика развития, они лидировали почти повсеместно. Конкуренты были повержены: IBM, которая кошмарила всех и была олицетворением «большого брата», постепенно ушла с рынка ПК. Apple находилась на грани банкротства. Рынок ПК рос по 15-19% в год, а корпорация Compaq – по 30%. Как же у них получилось обогнать всех? В чем был секрет дешевых и качественных компьютеров? Середина 1990-х – это время, когда снижалась маржинальность; Dell научился продавать ПК онлайн, и с этого начался бум доткомов, который еще больше простимулировал рынок ПК.

В третьей части истории корпорации Compaq нашлось место Илону Маску, а также вы узнаете, как корпоративная парковка способна загубить самую большую и успешную компанию на рынке.Читать полностью »

50 лет первой операционной системе для персональных компьютеров - 1


В 1974 году первопроходец ПО для PC Гэри Килдалл продемонстрировал в Пасифик-Гроув, Калифорния, первую коммерчески успешную операционную систему для персонального компьютера — CP/M. В этой статье мы расскажем историю о том, как его компания Digital Research Inc. превратила CP/M в отраслевой стандарт, а позже проиграла версии ОС от Microsoft, скопировавшей внешний вид и стиль ПО DRI.Читать полностью »

Как ID Software удалось выжать невозможное из EGA-карт - 1


Я прочитал превосходную книгу Doom Guy Джона Ромеро, которую крайне рекомендую. В девятой главе Джон рассказывает о том, как его поразила увиденная им технология Adaptive Tile Refresh (ATR). Благодаря этому я понял, что пока не анализировал очень важную методику, лежавшую в основе серии игр Commander Keen (CK).

В процессе исследований я выяснил, что ATR использовалась только в первой трилогии CK. Во второй разработчики начали использовать нечто гораздо лучшее.Читать полностью »

Как развлекался Линус Торвальдс, каково на вкус виртуальное пиво и причем здесь sisu - 1

Сегодня исполняется 53 года человеку, имя которого знакомо каждому айтишнику. Наверное, в заслугу Линуса Бенедикта Торвальдса можно записать не только создание ядра Linux, но и то обстоятельство, что, несмотря на публичность и широкую известность, он сумел не «забронзоветь» и не превратился в живую икону.Читать полностью »

Разбираем особенности IBM 4860 PCjr - 1


Старые компьютеры у многих из нас вызывают приятные ностальгические чувства и воспоминания. Но ведь не все даже амбициозные проекты в итоге смогли удержаться на рынке и стать мэйнстримом. В данном случае речь об IBM PCjr, оказавшимся не самым удачным продуктом компании, и в этой статье мы на практике разберем основные «особенности» и причуды этого ПК, многие из которых невыгодно выделяли его на рынке домашних компьютеров.Читать полностью »

Успешно завершив сборку ядра PC DOS 1.1 из исходного кода, я решил, что повторю то же самое с исходным кодом DOS 2.11, опубликованным Музеем компьютерной истории (CHM). В статье представлены заметки, сделанные мной в процессе приведения в форму опубликованного исходного кода. Это оказалось намного сложнее, чем сборка DOS 1.1, и на то было две причины.

Во-первых, опубликованный исходный код DOS 2.11 гораздо более масштабен и содержит в себе исходный код различных утилит (CHKDSK, DEBUG, EDLIN, SYS, и т. д.). Во-вторых, Музей, к сожалению, при публикации кода создал небольшую путаницу и разбираться в отдельных его частях было не так уж легко.

Собираем DOS 2.11 из исходников 80-х годов - 1

Запуск DOS 2.11 в стиле Microsoft
Читать полностью »

Стильный десктоп 286 - 1

Еще один эспонат из моей коллекции. АТС 286, в стильном плоском корпусе. По железу - ничем не примечательная 286-я персоналка, уже из поздних моделей. Я бы не стал про нее рассказывать, если бы не история ее появления. Именно с этого компьютера я начал собирать свою коллекцию и вот как это произошло.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js