На днях мне пришло сообщение от портала Госуслуги с предложением поучаствовать в тестировании дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Стало интересно, начал гуглить и поисковик сразу же выдал ссылку на хабровскую статью «Обзор системы дистанционного электронного голосования ЦИК РФ». Ознакомился…и…после прочтения, испытал противоречивые чувства, которые вылились в эту статью, созданную на базе идеи, описанной мной еще в 2018 году на сайте change.org.
Рубрика «iac»
Идеальная избирательная система
2021-05-02 в 11:52, admin, рубрики: Accuracy, Countability, iac, immutability, Анализ и проектирование систем, голосование, дэг, избирательная система, распределенные системы, системное администрирование, Стандарты связи, хранение данныхИспользуем Terraformer для адаптации действующей инфраструктуры в AWS для деплоев с Terraform
2021-04-13 в 7:41, admin, рубрики: Amazon Web Services, AWS, devops, iac, terraform, terraformer, Блог компании Флант, системное администрированиеРассказываем про наш опыт импорта и адаптации конфигураций инфраструктуры, ранее развернутой вручную в AWS, в формат Terraform. Зачем? Причин может быть много: и отказоустойчивость, и упрощение горизонтального и вертикального масштабирования, и многие другие. С них и начнем эту статью.
Проблематика
Путь разработчика в SRE: зачем идти в инфраструктуру и что из этого выйдет
2020-06-30 в 15:38, admin, рубрики: Ansible, azure, devops, Dodo IS, dodo pizza engineerng, extreme programming, iac, infrastructure as code, jsonnet, onboarding, Packer, sre, terraform, xp, Блог компании Dodo Pizza Engineering, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), инфрастуктура, ПрограммированиеОколо года назад я переквалифицировался из .NET-разработчика в SRE. В этой статье делюсь историей о том, как группа опытных разработчиков отложила в сторону C# и пошла изучать Linux, Terraform, Packer, рисовать NALSD и строить IaC, как мы применяли практики экстремального программирования для управления инфраструктурой компании, и что из этого вышло.
Песнь льда (кровавый Enterprise) и пламени (DevOps и IaC)
2019-10-10 в 12:29, admin, рубрики: amazon, AWS, chef, devops, iac, Jenkins, sql, terraform, Администрирование баз данныхТема DevOps и IaC очень популярна и развивается быстро. Однако большинство авторов касаются сугубо технических проблем на этом пути. Я же опишу проблемы, характерные для большой компании. Решения у меня нет — проблемы, в общем, фатальны и лежат в области бюрократии, аудита, и «soft skills».
Раз название статьи такое, то в качестве котика выступит Дайнерис, перешедшая на сторону Enterprise
Читать полностью »
Как мы переложили управление инфраструктурой на Terraform — и начали жить
2019-10-09 в 8:53, admin, рубрики: Amazon Web Services, AWS, devops, dins, iac, terraform, Блог компании DINS, облачные сервисы
У нас было 4 Amazon-аккаунта, 9 VPC и 30 мощнейших девелоперских окружений, стейджей, регрессий — всего более 1000 EC2 instance всех цветов и оттенков. Раз уж начал коллекционировать облачные решения для бизнеса, то надо идти в своем увлечении до конца и продумать как все это автоматизировать.
Привет! Меня зовут Кирилл Казарин, я работаю инженером в компании DINS. Мы занимаемся разработкой облачных коммуникационных решений для бизнеса. В своей работе мы активно используем Terraform, с помощью которого мы гибко управляем нашей инфраструктурой. Поделюсь опытом работы с этим решением.
Статья длинная, поэтому запаситесь попкорном чаем и вперед!
И еще один нюанс — статья писалась на основе версии 0.11, в свежей 0.12 многое изменилось но основные практики и советы по прежнему актуальны. Вопрос миграции с 0.11 на 0.12 заслуживает отдельной статьи!
Читать полностью »
Как мы Zabbix обновляли
2019-10-08 в 10:29, admin, рубрики: export, iac, import, open source, review, timescaledb, yaml, zabbix, Блог компании Southbridge, первый пост, системное администрирование
За что мы любим Prometheus? У него есть конфиг — взглянул и всё понятно, программа делает то, что ей сказали. Можно автоматизировать настройку мониторинга, хранить в VCS, ревьюить командой. Смержили твой MR, отработал пайплайн, новый конфиг применился к прометею. В общем, IaC во всей красе.
Кстати, о прометее. А вы используете его для своей железной инфраструктуры? Вот и мы не используем.
Как и многие, кто мониторит давно и у кого есть «голое» железо, мы используем Zabbix, который, кстати, на том железе и располагается. Увы, на данный момент заббикс и IaC — вещи не связанные. Настраивать заббикс можно или вручную, или через API.
Infrastructure as code: первое знакомство
2019-08-28 в 15:38, admin, рубрики: Ansible, devops, Dodo IS, Dodo Pizza Engineering, dodopizza, iac, sre, terraform, Блог компании Dodo Pizza Engineering, инфрастуктура, Серверное администрирование, системное администрированиеУ нас в компании идёт процесс онбординга SRE-команды. Я зашёл во всю эту историю со стороны разработки. В процессе у меня появились мысли и инсайты, которыми я хочу поделиться с другими разработчиками. В этой статье-размышлении я говорю о том, что происходит, как происходит, и как всем дальше с этим жить.
Terraform: новый подход к Infrastructure as code
2018-03-23 в 9:00, admin, рубрики: cloud computing, Go, iac, terraform, Администрирование баз данных, Блог компании Издательский дом «Питер», высокая производительность, книги, непрерывная интеграция, ПрограммированиеПривет, коллеги! Пока блистательный Илон Маск вынашивает амбициозные планы терраформирования Марса, мы интересуемся новыми возможностями, связанными с парадигмой "Infrastructure as Code" и хотим предложить вам перевод статьи об одном из представителей «великолепной семерки» — Terraform. Книга Евгения Брикмана по теме неплохая, но ей скоро год, так что просим высказаться — хотите ли увидеть ее на русском языке
Слово Камалу Мархуби (Kamal Marhubi) из компании Heap.
Читать полностью »
Три стратегии тестирования Terraform
2017-08-22 в 7:49, admin, рубрики: iac, rspec, terraform, testing, Блог компании Southbridge, Серверное администрирование, системное администрирование
Мне очень нравится Terraform.
Помимо CloudFormation для AWS и OpenStack Heat, это один из самых полезных инструментов с открытым исходным кодом, обеспечивающих развертывание и настройку инфраструктуры на любой платформе. Однако есть один способ работы с Terraform, который меня беспокоит:
terraform plan # «Выглядит нормально; в работу!» — подумал инженер.
terraform apply
Может, это и не проблема, если вы разворачиваете софт на одной стойке в дата-центре или тестируете учетную запись AWS с ограниченными правами. В такой ситуации навредить достаточно сложно.
А если развертывание производится из-под всевидящего и всемогущего production-аккаунта или охватывает дата-центр целиком? Мне кажется, это весьма рискованно.
Интеграционное и юнит-тестирование способно решить эту проблему. Вы, наверное, спросите: «Юнит-тестирование — это как для программ?» Да, то самое юнит-тестирование!
В этой статье мы немного поговорим о том, что такое интеграционное и юнит-тестирование, а также рассмотрим проблемы и используемые на практике стратегии тестирования инфраструктуры. Мы также затронем стратегии развертывания инфраструктуры, поскольку они связаны с тестированием. Несмотря на то что в статье присутствует достаточное количество кода, глубокие познания в программировании от читателей не требуются.
Практики Continuous Delivery с Docker (обзор и видео)
2017-02-28 в 5:47, admin, рубрики: dapp, devops, docker, Git, iac, kubernetes, Блог компании Флант, системное администрированиеСвой блог мы начнём с публикаций, созданных по мотивам последних выступлений нашего технического директора distol (Дмитрия Столярова). Все они состоялись в 2016 году на различных профессиональных мероприятиях и были посвящены теме DevOps и Docker. Одно видео, со встречи Docker Moscow в офисе Badoo, мы уже публиковали на сайте. Новые будут сопровождаться статьями, передающими суть докладов. Итак…
31 мая на конференции RootConf 2016, проходившей в рамках фестиваля «Российские интернет-технологии» (РИТ++ 2016), секция «Непрерывное развертывание и деплой» открылась докладом «Лучшие практики Continuous Delivery с Docker». В нём были обобщены и систематизированы лучшие практики построения процесса Continuous Delivery (CD) с использованием Docker и других Open Source-продуктов. С этими решениями мы работаем в production, что позволяет опираться на практический опыт.
Если у вас есть возможность потратить час на видео с докладом, рекомендуем посмотреть его полностью. В ином случае — ниже представлена основная выжимка в текстовом виде.
Читать полностью »