Рубрика «hyper-v»

Обновление KB5026372 вызывает нарушения в работе сетевых подключений и запускает циклический ребут - 1


9 мая 2023 года компания Microsoft выпустила обновление KB5026372, предназначенное для Windows 11. В результате установки данного пакета у большого количества пользователей наблюдаются проблемы в работе VPN-соединений. Плюс ко всему, данное обновление может выполнять активацию защитной опции шифрования диска BitLocker.

В описании релиза сказано, что обновление устраняет проблемы безопасности операционной системы. В частности, оно включает в себя улучшения, которые были частью обновления KB5025305, выпущенного 25 апреля 2023 года.

После его установки пользователи фиксировали серьёзное снижение скорости загрузки и отдачи данных при использовании VPN-соединения. Кроме того, возникали сложности при загрузке файлов при помощи SFTP через L2TP/IPsec VPN. При всём при этом проблему не смогли решить перезапуск рабочей станции, очистка DNS, а также отключение протокола IPv6 и переподключение WAN.
Читать полностью »

Ускорение дисковой подсистемы Qemu KVM в Linux - 1

Иногда я берусь за различные задачи по настройке серверов. Некоторое время назад ко мне обратился владелец небольшой хостинговой компании, с интересной проблемой. Он хотел бы на своих серверах, где уже стоял Ubuntu 18.04, запускать виртуальные машины с Windows под KVM.

Однако проведённое им тестирование показало, что дисковая система KVM прилично отставала от показателей, которые у него были под Hyper-V. Он хотел раскочегарить qemu на своих Ubuntu серверах, чтобы избежать закупок дорогих серверных лицензий Windows (бесплатная версия Microsoft Hyper-V Server не устраивала из-за своих ограничений).
Читать полностью »

Есть ли среди нас (цефоводов) те, кто не любит «профессиональный экстрим»?

Вряд ли — иначе бы мы не кувыркались с этим чрезвычайно интересным и забавным продуктом.

Многие из тех, кто занимались эксплуатацией Ceph, встречали один не слишком частый (а скорее даже очень нечастый) но иногда востребованный кейс — подключить Ceph по iSCSI или FC. Зачем? Ну, например, подать образ с Ceph на почему-то еще не виртуализированный сервер Windows или Solaris. Или на виртуализированный, но посредством гипервизора, который не умеет Ceph — а их, как мы знаем, хватает. Например? Ну, например, HyperV или ESXi, которые активно используются. И если возникает задача подать образ с Ceph в гостевую машину, это превращается в весьма увлекательную задачу.
Читать полностью »

КДПВ

Пользование виртуальными машинами на Linux в Hyper-V из коробки — несколько менее комфортное занятие, чем с гостевыми Windows-машинами. Причиной тому является то, что Hyper-V все же изначально не предназначался для десктопного пользования; нельзя просто взять, поставить пакет гостевых дополнений и получить работоспособное графическое ускорение, буфер обмена, общие директории и другие радости жизни, как это происходит в VirtualBox.

Hyper-V сам предоставляет несколько сервисов интеграции — так, гости могут пользоваться службой теневого копирования (VSS) хоста, гостям можно послать сигнал выключения, гости могут синхронизировать системное время с хостом виртуализации, с хоста возможен обмен файлами с виртуальной машиной (Copy-VMFile в PowerShell). Для некоторых гостевых операционных систем, в числе которых, конечно, находится и Windows, в приложении Virtual Machine Connection (vmconnect.exe) доступен Enhanced Session Mode, работающий по протоколу RDP и позволяющий пробрасывать в виртуальную машину дисковые устройства и принтеры, а также пользоваться общим буфером обмена.

Enhanced Session Mode из коробки работает в Windows в Hyper-V сразу после установки. С гостями на Linux нужно устанавливать RDP-сервер, поддерживающий vsock (специальное виртуальное сетевое адресное пространство в Linux, предназначенное для коммуникации с гипервизором). Если для Ubuntu в приложении VMCreate, идущим с Hyper-V на настольных редакциях Windows, есть специальный подготовленный шаблон виртуальной машины, в котором работающий с vsock RDP-сервер XRDP уже предустановлен, то с другими дистрибутивами все менее однозначно — так, у автора этого поста получилось включить ESM в Fedora. Здесь же мы активируем Enhanced Session Mode для виртуальной машины с Arch Linux.Читать полностью »

Hyper-V более известен как технология виртуализации серверов; однако, начиная с Windows 8, он также доступен в клиентской операционной системе. В Windows 10 мы значительно улучшили работу, сделав Hyper-V отличным решением для разработчиков и ИТ-специалистов.
 
Microsoft Hyper-V, кодовое название Viridian, — это нативный (тип 1) гипервизор, который, в отличие от VMware Workstation, VirtualBox и других гипервизоров типа 2, работает непосредственно на оборудовании. Впервые он был выпущен в Windows Server 2008 и позволяет запускать виртуальные машины в системах x86-64.

Hyper-V позволяет разработчикам быстро разгонять виртуальные машины для разработки на Windows 10 с превосходной производительностью, но он также используется в нескольких других функциях разработки в качестве серверной технологии, например, в таких как эмулятор Android, подсистема Windows для Linux 2 (WSL2) или контейнеры Docker. В этой статье мы кратко рассмотрим, как Hyper-V в Windows 10 может помочь разработчикам.
Hyper-V для разработчиков под Windows 10 - 1Читать полностью »

С Hyper-V на VMware и обратно: конвертация виртуальных дисков - 1

Привет!

Периодически я слышу от практикующих инженеров странное: VMDK, VHD и VHDX – абсолютно разные форматы виртуальных дисков, чуть ли не закрытые, а конвертировать из одного в другое – долго и больно. Сегодня наглядно покажу, что это не так, разберу, как эти форматы соотносятся друг с другом и как делать быструю конвертацию при миграции с Hyper-V на VMware и обратно.

Немного теории. C точки зрения свойств, виртуальные диски делятся на два типа:

  • тонкие (thin disk, dynamic disk) и
  • толстые (thick disk, fixed disk). Все остальное — разностные, thick provisioned lazy- zeroed – лишь вариации на тему.

Читать полностью »

Введение

Общие понятия виртуализации

Пришлось увидеть множество трактовок что такое виртуализация и выслушать множество споров, ни на йоту не приблизивших спорящих к практическому результату. А как известно, спор двух умных людей сводится к спору об определениях. Давайте определим что такое виртуализация и что из этого проистекает.

Наверное, самым близким определением понятия “виртуализация” будет “абстрагирование” из объектно-ориентированного программирования. Или, если переводить на нормальный русский язык — это сокрытие реализации за абстрактным интерфейсом. Что, конечно, все сразу объяснило. Попробуем еще раз, но для тех, кто не изучал программирование.

Виртуализация — сокрытие конкретной реализации за универсальным стандартизованным методом обращения к ресурсам / данным.

Если попробовать применить на практике данное определение, то окажется, что оно вполне работает на совершенно неожиданных предметах. Скажем, часы. Вот были придуманы несколько тысяч лет назад солнечные часы, а в средневековье были придуманы механические. Что же там общего? Солнце и какие-то шестеренки? Бред какой-то. А потом кварцевые генераторы и все остальное.
Суть в том, что мы имеем стандартный интерфейс — стрелочный или цифровой указатель, который в универсальной стандартной форме указывает текущее время. Но имеет ли для нас значение как конкретно реализован этот механизм внутри коробки, если время указывается с достаточной для нас точностью?
— Позвольте, — можете сказать вы, — но я-то думал, что виртуализация про машины, процессоры там и так далее!
Да, она и про машины, и про процессоры, но это лишь частный случай. Давайте рассмотрим более широко, раз уж статья смело претендует на общую теорию.
Читать полностью »

Купив новый ноутбук, я с сожалением заметил, что моя любимая Ubuntu больше не поддерживает работу сенсоров и вентиляторы постоянно жужжат, делая работу не комфортной. В тоже время, если загрузить предустановленную Windows 10 Pro с оригинального жесткого диска, то наступает приятная для уха тишина. Пока на улице (и дома) было прохладно, было терпимо. Но как наступила жара, терпению пришел конец. Было решено мигрировать на Windows.
Читать полностью »

Виртуальный сервер с экстремальной производительностью - 1

Со вчерашнего дня мы добавили в работу совершенно новое и уникальное на рынке облачных услуг оборудование – таких VPS / VDS вы не найдете ни у одного провайдера:

  • Новейшие процессоры Intel Xeon W-2145 с тактовой частотой 3.7ГГц, а благодаря мощной системе жидкостного охлаждения они работают у нас практически все время на частоте 4.4ГГц
  • Оперативная память — самая быстрая из всех существующих серверных вариантов с частотой 2666МГц
  • Дисковая система – один из самых надёжных и быстрых RAID6, построенных на новейших контролерах Broadcom MegaRAID (ex LSI) и дисках SSD PCIe NVMe корпоративного класса Intel P4600

Читать полностью »

Виртуальный сервер с защитой от DDoS-атак на VPS.house - 1

С понятием DDoS-атака знакомы уже многие, но далеко не все с ней сталкивались и знают, как правильно с подобными атаками бороться.

Практически всегда атакующий ставит задачу сделать недоступным ваш онлайн-ресурс (web-сайт, игровой сервер, и т.д.), цели получения закрытых данных нет.

DDoS-атака – это очень просто / дёшево и эффективно, успешно провести её на небольшой интернет-магазин может любой желающий прямо из своего дома, убытки при этом от времени простоя могут доходить до сотен тысяч рублей, особенно если при этом вы активно запускаете рекламные компании.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js