Рубрика «hydraconf»

Theory is when you know everything but nothing works.
Practice is when everything works but no one knows why.
In distributed systems, theory and practice are combined:
nothing works and no one knows why.

Чтобы доказать, что шутка в эпиграфе — абсолютная глупость, мы уже в третий раз проводим SPTDC (school on practice and theory of distributed computing). Об истории школы, её сооснователях Петре Кузнецове и Виталии Аксёнове, а также об участии JUG Ru Group в организации SPTDC мы уже рассказывали на Хабре. Поэтому сегодня — о школе в 2020 году, о лекциях и лекторах, а также об отличиях школы от конференции.

Школа SPTDC пройдёт с 6 по 9 июля 2020 года в Москве.

Все лекции будут на английском языке. Основные темы лекций: persistent concurrent computing, cryptographic tools for distributed systems, formal methods for verifying consensus protocols, consistency in large-scale systems, distributed machine learning.

SPTDC 2020 — третья школа о практике и теории распределённых вычислений - 1
Сразу догадались, в каком воинском звании персонажи на картинке? Я вас обожаю.
Читать полностью »

В прошлом году в Санкт-Петербурге прошла первая конференция Hydra, посвящённая параллельным и распределённым системам. С докладами выступали лауреаты премии Дейкстры и премии Тьюринга (Лесли Лэмпорт, Морис Херлихи и Майкл Скотт), создатели компиляторов и языков программирования (C++, Go, Java, Kotlin), разработчики распределённых баз данных (Cassandra, CosmosDB, Yandex Database), а также создатели и исследователи алгоритмов и структур данных (CRDT, Paxos, wait-free data structures). В общем, на этом месте уже можно брать отпуск, сворачивать окно IDE, открывать плейлист на YouTube с лучшими докладами Hydra 2019 — и пусть task scheduler немного подождёт.

В общем, никогда такой конференции не было, и вот опять она случится. Снова с докладами на английском, потому что нет лучше языка, чтобы говорить о параллельных и распределённых вычислениях. Снова летом, 10 и 11 июля, потому что спикеры успевают исследовать и преподавать, например, в университетах Кембриджа, Рочестера и Санкт-Петербурга, и другое время года не для них.

Однако на этот раз Hydra пройдёт в Москве, откуда в прошлом году приехала послушать доклады о распределённом консенсусе и транзакционной памяти большая часть участников конференции. На новой Гидре — более замысловатая программа, новые спикеры вместе с героями прошлого года, а также уже знакомое ощущение распределённого между участниками восторга от параллельного хардкора в трёх залах.

Башни Кремля в объятьях гидры: конференция о параллельных и распределённых вычислениях Hydra 2020 в Москве - 1

Читать полностью »

Несколько дней назад случилась конференция Hydra. Ребята из JUG.ru Group пригласили спикеров мечты (Лесли Лэмпорт! Клифф Клик! Мартин Клеппманн!) и посвятили два дня распределённым системам и вычислениям. Контур был одним из трёх партнёров конференции. Мы общались на стенде, рассказывали про наши распределённые хранилки, играли в бинго, решали задачки.

Это пост с разбором задач на стенде Контура от автора их текста. Кто был на Гидре — это ваш повод вспомнить приятные впечатления, кто не был — шанс размять мозги big O-нотацией.

Были даже участники, которые разобрали флипчарт на слайды, чтобы записать своё решение. Я не шучу — они сдали на проверку вот такую пачку бумаги:

Разбор задач с конференции Hydra — балансировка нагрузки и in-memory хранилища - 1

Всего было три задачи:

  • о выборе реплик по весам для балансировки нагрузки
  • о сортировке результатов запроса к in-memory базе данных
  • о передаче состояния в распределённой системе с кольцевой топологией

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js