Центр малых планет (Minor Planet Center, MPC) Смитсоновской астрофизической обсерватории (SAO) и аэрокосмическое агентство NASA запустили проект «Hubble Asteroid Hunter», с помощью которого любой глазастый пользователь компьютера или планшета может помочь астрономам найти треки новых астероидов.
Читать полностью »
Рубрика «Hubble»
Ищем астероиды — проект «Hubble Asteroid Hunter»
2019-06-29 в 11:40, admin, рубрики: Hubble, Hubble Asteroid Hunter, MPC, астероид, астрономия, космонавтика, Научно-популярное, обработка изображений, трекКак ищут чужие планеты?
2016-05-04 в 8:27, admin, рубрики: Hubble, Kepler, Блог компании ASUS Russia, космонавтика, Научно-популярное, экзопланеты
Рассуждая о полетах к другим звездам, следует понимать, что собственно к звездам нам не надо — нам надо к другим планетам, желательно землеподобным и пригодным для жизни. А как узнать есть ли у соседних звезд планеты? Казалось бы все просто: возьми телескоп побольше, да посмотри. Если далекие галактики можем рассмотреть, то уж у близких звезд должны увидеть и планеты и спутники. Но есть “небольшая” сложность: в отличие от звезд и галактик, планеты практически не светятся сами, а только отражают свет своих звезд. Звезда засвечивает свои окрестности, поэтому, несмотря на развитие астрономической техники в ХХ веке, первую экзопланету — планету у другой звезды — нашли меньше тридцати лет назад.
Сегодня для поиска экзопланет разработано и освоено несколько методов.
Читать полностью »
Почему «Хаббл» видит Плутон, но не видит «Аполлон»?
2016-02-05 в 6:39, admin, рубрики: Hubble, Блог компании Проект лунного микроспутника, космонавтика, лунный заговор, лунный модуль, На Луну, Научно-популярное, хаббл
Часто встречается такой вопрос, когда заходит речь о современных астрономических возможностях, в спорах о высадке людей на Луне. Многих впечатляют красочные снимки с телескопа Hubble далеких галактик и планет на окраине Солнечной системы, и кажется уж на Луне-то мы можем вообще всё рассмотреть.
Читать полностью »
«Хаббл» сфотографировал молодое звёздное скопление Trumpler 14
2016-01-25 в 9:00, admin, рубрики: Hubble, космонавтика, хабблНАСА опубликовало новую фотографию, сделанную телескопом «Хаббл». На фото — похожий на россыпь бриллиантов кластер Trumpler 14, в этом кластере находятся одни из самых ярких звёзд Млечного пути.
Обнаружены новые косвенные признаки девятой планеты Солнечной системы
2016-01-21 в 6:48, admin, рубрики: Hubble, WISE, девятая планета, космонавтика, Научно-популярное, плутон, седна, транснептуновый объект, метки: девятая планета, Плутон, Седна, транснептуновый объект
Вообще я не хотел ничего писать по этой теме. Если внимательно следить за новостями астрономии, то девятые планеты "обнаруживают" почти каждый год. И всегда это начальные наблюдения, и косвенные признаки, которые не находят подтверждения. Но сегодняшняя новость расползлась по топу новостей и заголовки гремят безальтернативно "Обнаружена девятая планета". На самом деле нет. И сейчас попробуем разобраться, что там нашли.
Читать полностью »
Объяснено возникновение странного светового сигнала в паре соединяющихся черных дыр
2015-09-18 в 9:14, admin, рубрики: galex, Hubble, космонавтика, чёрные дыры
Симуляция, помогающая объяснить возникновение цикличного светового сигнала в паре сливающихся черных дыр PG 1302-102, расположенных в галактике, удаленной от нас на 3,5 миллиарда световых лет.
Соединенные гравитацией и обреченные на слияние, две вероятные черные дыры в далекой-далекой галактике оказались заключенными в сложном танце. Исследователи, используя орбитальный космический телескоп GALEX и данные телескопа Hubble нашли убедительные подтверждения существования двух соединяющихся черных дыр и нашли новые подробности возникновения странного светового сигнала, исходящего от них.
Читать полностью »
О том, почему телескоп «Хаббл» может создавать относительно детализированные снимки далеких галактик, но не может «разглядеть» Плутон
2015-07-02 в 5:05, admin, рубрики: galaxy, Hubble, pluto, Вселенная, галактики, космонавтика, Научно-популярное, плутон, физика, Фототехника, хаббл
Предположительный вид Плутона
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему космический телескоп Хаббл создает невероятно детализированные снимки галактик, находящихся от нас в миллионах световых лет, но не может сделать достаточно детализированный снимок Плутона и других планет в нашей солнечной системе?
Сравнение снимков «Столпов Творения», сделанных телескопом «Хаббл» в разное время
2015-04-27 в 15:37, admin, рубрики: Hubble, космонавтика, Научно-популярное, столпы творения, телескоп, туманность орел, хабблНовости про телескоп Хаббл и просмотр потрясающих фотографий по теме приковали мой взгляд к двум из его фотографий, и сподвигли написать этот мини-пост, наполненый восторгом и удивлением от увиденного.
Все хорошо знают знаменитые фото Хаббла — Столпы Творения.
Разница во времени между этими фотографиями — почти 20 лет.
Покопавшись немного в Гугле, я не нашел подробного сравнения, которое было бы открыто широкой публике, причем в легко усваиваемой форме.
Да я и не ставил целью глубоко копаться в данных, а решил просто понаблюдать, и хоть немного почувствовать себя ученым.
Итак, что же произошло на этом потрясающем участке неба за 20 лет?
Предлагаю полюбоваться, и сравнить две эти фотографии настолько близко, насколько это возможно.
Под катом большой GIF.
Читать полностью »
25 лет с «Хабблом»
2015-04-25 в 14:06, admin, рубрики: Columbia, discovery, Endeavor, Hubble, Space Shuttle, космические телескопы, космонавтика, космос, наса, Научно-популярное, обработка изображений, технические обслуживание, фотография, Фототехника, шаттлыСамый знаменитый космический телескоп уже четверть века на орбите
24 апреля 1990 года на орбиту Земли был выведен космический телескоп, названный в честь американского астронома Эдвина Хаббла. С момента начала работы выросло уже целое поколение людей, которое принимает «Хаббл» за должное, поэтому легко забыть, насколько революционным был этот аппарат. На данный момент он всё ещё работает, возможно, он продержится ещё лет пять. В неделю телескоп передаёт примерно 120 гигабайтов научных данных, за время функционирования снимков набралось на более 10 тысяч научных статей.
Читать полностью »