Рубрика «http»

FreeRTOS для самых маленьких на примере ESP-IDF - 1


Все мы знаем, что FreeRTOS — это операционная система для проектов, где каждой задаче установлены строгие рамки времени, чтобы любое действие было гарантированно обработано. На этом познания об этой системе у большинства айтишников заканчиваются, по той простой причине, что 99% из нас не собираются никогда в жизни разрабатывать ничего наподобие софта тормозной системы автомобиля или медицинского оборудования. Но я бы хотел сегодня немного рассказать об этой системе, потому как она вполне может пригодиться многим из нас по другим причинам. Ведь FreeRTOS вполне может оказаться отличным следующим шагом для саморазвития после Arduino, потому как поддерживает невероятное количество процессоров и при разрастании проекта немногим сложнее «Hello World» её использование будет проще для написания кода за счёт своей продуманной архитектуры. Её можно использовать на микроконтроллерах, с которыми многие уже привыкли работать в своих проектах выходного дня и которые обходятся в смешные деньги, например AVR, ESP32 и STM32. Сегодня я покажу, насколько просто использовать преимущества FreeRTOS на примере контроллера ESP32 и фреймворка от производителя Espressif — ESP-IDF, для своей линейки микроконтроллеров.Читать полностью »

Если ты читаешь эту статью, значит, ты уже начал погружаться в асинхронный JavaScript и, в частности, в работу с промисами и fetch. Как и в любом новом деле, здесь есть свои нюансы, которые важно понимать, чтобы писать надежный код. Один из таких нюансов — это проверка на response.ok. Давай разберемся, зачем это нужно и почему без этого можно попасть в неприятности.

Посмотри, пожалуйста, на эту строчку кода:

fetch(url).then(response => response.json()).catch(error => console.log(error))

Если ты полагаешь, что обезопасил себя с помощью catch и узнаешь обо всех ошибках, то стоит дочитать эту статью до конца и разобраться детально.


Читать полностью »

в 19:40, , рубрики: http, HTTPS

dumbproxy уже упоминался на Хабре в одной из моих прошлых статей. Это HTTP(S) прокси-сервер, который работает через TLS, напрямую совместим с браузерами и браузерными расширениями, и имеет заметное количество дополнительных функций, расширяющих его границы применимости и облегчающих его использование.

Новые возможности

За последние месяцы проект заметно подрос. Пройдёмся по новым функциям!

Аутентификация

В дополнение к базовой аутентификации по логину-паролю и аутентификации по сертификатам, появилась возможность использовать Читать полностью »

На Хабре есть уже десятки статей о том, как поднять свой VPN. Но, кроме VPN, существует еще и прокси. Для браузера его более, чем достаточно.

Практика показывает, что РКН на данный момент не ломает даже прозрачные HTTP прокси (МГТС, Москва). Надеяться на это, впрочем, не приходится, поэтому мы поднимем еще и HTTPS прокси с помощью Squid. Данный прокси работает тупо по адресу и паре логин:пароль безо всяких PAC файлов и прочих костылей на стороне клиента (костылей на стороне сервера будет предостаточно). Позволяет гонять через себя весьЧитать полностью »

Баг в ВК, или Как поступить на факультет пиратов в МГУ - 1

Привет! Меня зовут Василий Брит, и я уже почти пять лет работаю программистом в компании Positive Technologies. Сегодняшний рассказ будет про веселый баг про веселую фичу на vk.com, которая существует больше 10 лет.

Читать полностью »

Использование Redis в Go - 1

Redis — хранилище из семейства нереляционных (NoSQL) баз данных. Redis является очень быстрым хранилищем данных благодаря своей архитектуре in-memory. Он идеально подходит для задач, требующих быстрого доступа к данным, таких как кэширование, очереди сообщений, сессионная информация и многое другое. Go также известен своей высокой производительностью за счет компиляции в машинный код и эффективного управления памятью.

Установка

Читать полностью »

Всем привет, думаю читатель, нажавший на данный заголовок, уже, возможно, догадывается, о чем примерно пойдет речь. Данная статья рассчитана на тех, у кого уже есть какое-либо понимания языков программирования (лучше если именно Ruby), а также хотя бы общие сведения о работе ОС и сети.

Данный цикл статей будет посвящен написанию с нуля без использования сторонних библиотек аналога известного фреймворка Ruby on Rails который назовем SimpleRails. Конечно, мы не будем его повторять полностью, а лишь попытаемся повторить основные функциональные возможности.

Читать полностью »

Введение

Протоколы и сетевые взаимодействия, скрытые от глаз большинства, — это та основа, которая превращает глобальную сеть в инструмент для решения сложнейших задач. В этой статье предлагаю углубиться в фундаментальную архитектуру интернета через призму модели протоколов TCP/IP. Также рассмотрим процесс передачи данных и покажем, как TCP/IP гарантирует их точную доставку. Эта статья поможет нам не только укрепить теоретические знания, но и избежать типичных ошибок, в том числе на собеседовании.

Основы интернета

Читать полностью »

Если вы полный ноль в интернет-технологиях, и хотите получить общее понимание Интернета, прочитав всего одну статью, то эта статья — для вас.

Здесь вы узнаете о 4 уровнях модели TCP/IP. О том, что такое MAC‑адрес и IP-адрес, и зачем нам 2 типа цифровых адресов. Как работает DNS. Зачем нужны коммутаторы и роутеры. Как работает NAT. Как устанавливается защищённое соединение. Что такое инфраструктура открытых ключей, и зачем нужны TLS-сертификаты. Чем отличаются три версии протокола HTTP. Как происходит HTTP-аутентификация. И в конце будет несколько слов о VPN.

4 Уровня модели TCP/IP

Читать полностью »

Какие предположения можно сделать относительно следующего HTTP ответа сервера?

Атрибут charset и важность его использования - 1

Глядя на этот небольшой фрагмент HTTP ответа, можно предположить, что веб-приложение, вероятно, содержит уязвимость XSS.

Почему это возможно? Что обращает на себя внимание в этом ответе сервера?

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js