Рубрика «хранимые процедуры»

ловушка хранимки...

ловушка хранимки...

Привет! В этой статье я хочу поделиться личным опытом попадания в ловушку неинтересной работы. Поначалу меня интересовали только деньги, и я подходил к работе с меркантильной точки зрения. Мне было неважно, чем именно заниматься, хоть в блокноте писать WCF сервисы.

Сначала кажется, что как разработчик ты можешь выполнять любую работу, главное, чтобы платили побольше, но со временем это может привести к не самым лучшим результатам и привести вас в дурку.

Читать полностью »

image

Перевод статьи с DZone. Оригинал: https://dzone.com/articles/applications-for-tarantool-part-1-stored-procedure.

Я хочу поделиться своим опытом создания приложений для Tarantool, и сегодня мы поговорим об установке этой СУБД, о хранении данных и об обращении к ним, а также о записи хранимых процедур.

Читать полностью »

Хранимый код в базе? Не смешите, на дворе 2017 год!

В этом году бренду QIWI исполнилось 10 лет. За это время в нашей основной транзакционной базе накопилось более чем 130 тысяч строк хранимого PL/SQL кода. На Хабре регулярно встречаются статьи о том, как различные команды разработчиков категорически не используют хранимый код в БД, стараясь убрать излишнюю нагрузку с БД и таким образом удешевить систему. По этой теме можно долго дискутировать, и такая точка зрения опровергается, например, вот в этом видео.

Что бесспорно — хранимый PL/SQL код традиционно имел один существенный минус: релиз PL/SQL программы требовал остановки сервиса, поскольку процесс компиляции этого кода должен был получить эксклюзивную блокировку в словаре БД (так называемый library cache pin). Не вовремя запущенная случайная рекомпиляция могла подвесить всю систему. Приходилось регулярно выделять технические окна для релиза PL/SQL кода. Заверенные скриншоты жалоб наших возмущённых клиентов, попавших в такие окна, бережно хранятся в наших архивах. Однако не прошло и 20 лет от создания PL/SQL, как Oracle этот недостаток если не устранил полностью, то существенно смягчил.

Welcome to Oracle Edition-Based Redefinition

Мы не будем приводить детальные примеры кода с использованием Edition-Based Redefinition, а опишем несколько ключевых пунктов проекта по его внедрению. С некоторой натяжкой этот механизм, который принято сокращать до EBR, можно считать системой контроля версий объектов БД внутри самой БД. Теперь приложения способны работать с разными версиями одних и тех же процедур, пакетов и представлений. Однако в БД, кроме кода, есть еще и структуры данных в виде таблиц, и Oracle пришлось придумать способ межверсионной трансформации как самих таблиц, так и данных в них.
Читать полностью »

Всем доброго времени суток!
Недавно имел опыт создания функций (хранимых процедур) на языке Java в СУБД Oracle (Java Stored Procedures). Постараюсь описать шаги по созданию таких функций, расмотрев пример работы с pdf-файлом.

Вот, что для этого потребуется:

  • СУБД Oracle (в моем случае версии 10)
  • библиотеки iText (версия 1.4.8)
  • Java-код, реализующий требуемые функции

Читать полностью »

При разработке современного сайта часто возникает необходимость реализовать функционал вывода близлежащих географических точек. Самым оптимальным способом решения этой задачи является перекладывание работы по реализации определения точек на плечи MySQL. Если конкретней, то нам будут нужны возможности пространственных расширений MySQL (до версии 5.0.16 эти расширения были доступны только для MyISAM, более поздние версии MySQL поддерживают работу пространственных расширений с InnoDB, NDB, BDB и ARCHIVE).

Расстояние между точками будет вычисляться по формуле Хаверсина. Формула позволяет получать расстояние между точками с очень низкой погрешностью (величина погрешности прямо пропорциональна расстоянию между точками, и не превышает 10-20 километров при вычислении очень больших расстояний, например между штаб-квартирой Google в Калифорнии (37.422045, -122.084347) и оперным театром в Сиднее, Австралия (-33.856553, 151.214696)).

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js