Рубрика «хранение данных»
Диспетчер паролей: как выбрать лучший
2025-03-29 в 8:05, admin, рубрики: timeweb_статьи, windows, безопасность данных, браузеры, диспетчер паролей, менеджер паролей, пароль, хранение данныхКак работать с сетевыми дисками для выделенных серверов
2025-03-18 в 8:01, admin, рубрики: ceph, iscsi, proxmox, SAN, selectel, VMWare ESXi, хранение данных, хранилище данных
Привет! На связи Владимир Иванов, системный администратор в Selectel. Сегодня хочу рассказать о нашем новом продукте — сетевых дисках на выделенных серверах. Ранее я писал статью о базовых операциях в кластере Ceph — она как раз родилась в процессе работы над продуктом.Читать полностью »
Февральские апдейты: быстрые серверы для 1С, новые конфигурации и курс для администраторов
2025-03-14 в 8:05, admin, рубрики: DBaaS, gpu, k8s, kubernetes, Managed Kubernetes, selectel, базы данных, выделенные серверы, облако, облачные серверы, серверы, хранение данных
Привет! Я — Дима, технический писатель в Selectel. В новом дайджесте рассказываю, как ускорить 1С-приложения, сократить расходы в ML-проектах и какие новые серверы появились в феврале. В конце — афиша событий марта.Читать полностью »
Почему мы перешли на RAID 10
2025-02-11 в 7:45, admin, рубрики: raid10, ruvds_статьи, сервер, хостинг, хранение данных
Недавно у нас развалился RAID 5. Один диск на первом году своей жизни умер сам от естественных причин. Такое может быть и в период трёхлетней гарантии — нечасто, но может. Мы вынули его, поставили на его место диск из горячего резерва — и во время ребилда в массиве умер второй диск. Данные умерли вместе с ним.
Один из пользователей, чьи данные там были, очень живо интересовался тем, что за конфигурация у нас была. Вплоть до моделей дисков, дат их производства и серийных номеров. Он, вероятно, считал, что там стоит какое-то старьё, и до последнего не верил, что так бывает на новом железе. Потом очень искренне смеялся над фразой, что ни одна схема резервирования RAID не даёт стопроцентной гарантии сохранности данных.
Это правда: ни одна схема резервирования никогда не гарантирует 100 %. Случается всякое. Диски из одной партии могут умереть в один день: у нас такое было только один раз несколько лет тому назад, но было. Разболтавшийся кулер может вызвать резонансные вибрации, которые убьют два массива целиком: такое было больше пяти лет тому назад, и мы долго расследовали ту ситуацию.
Бывает всё.
В России не очень принято выплачивать компенсации за простои и потерю данных. В прошлом году мы поняли, что это важно делать, и включили такие пункты в соглашение.
Это привело к целой цепочке последствий, в частности, к тому, что мы перешли на RAID 10 как на новый для нас стандарт хранения данных. Читать полностью »
Новый рекорд емкости: жесткие диски на 36 ТБ уже в продаже
2025-02-01 в 12:01, admin, рубрики: hdd, seagate, selectel, жесткий диск, хранение данных
Компания Seagate начала поставки новейших жестких дисков емкостью 36 ТБ избранным клиентам. Эти HDD стали самыми емкими в мире среди серийно производимых моделей. Кроме того, Seagate удалось достичь плотности записи в 6 ТБ на одной пластине, что открывает путь к созданию накопителей объемом до 60 ТБ. Подробности — под катом.
Читать полностью »
Клинопись 21 века. Способ хранения данных с большей плотностью
2025-01-01 в 5:59, admin, рубрики: альтернативное хранение данных, данные, запись данных, информационные технологии, клинопись, плотность информации, способ хранения данных, технологии записи данных, троичный код, хранение данныхСуть клинописи – в засечках, которые наносятся на глиняные таблички с помощью тростникового стилуса. Новый способ хранения данных использует наномасштабные углубления, сделанные на высокотехнологичном полимере с помощью тонкого зонда, и благодаря атомно-силовому микроскопу.

Крошечный накопитель из Китая, способный хранить гигантские объемы информации миллионы лет. Что за девайс?
2024-12-01 в 9:26, admin, рубрики: selectel, алмазы, хранение данных
Китайские ученые из Университета науки и технологий Китая (USTC) разработали метод хранения данных в алмазах, достигая плотности записи до 1,85 ТБ на кубический сантиметр. У алмазов, как известно, чрезвычайно высокая твердость. Не вечные конечно, но близко к этому.
Такой подход обещает революционизировать способы хранения информации, позволяя сохранять терабайты данных на очень длительные сроки. Это не уникальная идея: раньше уже были предложения по поводу алмазных систем хранения данных. Но у китайцев есть уже и практические наработки.
Читать полностью »
Как Прага стала центром инноваций в хранении данных: самая большая вертикальная картотека 30-х годов XX века
2024-11-14 в 9:45, admin, рубрики: xx век, архивы, картотека, хранение данных, хранение информацииПривет! Это Дарья Фролова из команды спецпроектов МТС Диджитал. Сегодня поговорим о самой большой в мире вертикальной картотеке XX века. Она располагалась в Чехословакии, в организации под названием «Центральное социальное управление» (Ústřední sociální úřad). Как было устроено хранение документов и что помогало сотрудникам ориентироваться в гигантском хранилище, расскажу дальше.