Рубрика «хранение данных»

Почему мы перешли на RAID 10 - 1

Недавно у нас развалился RAID 5. Один диск на первом году своей жизни умер сам от естественных причин. Такое может быть и в период трёхлетней гарантии — нечасто, но может. Мы вынули его, поставили на его место диск из горячего резерва — и во время ребилда в массиве умер второй диск. Данные умерли вместе с ним.

Один из пользователей, чьи данные там были, очень живо интересовался тем, что за конфигурация у нас была. Вплоть до моделей дисков, дат их производства и серийных номеров. Он, вероятно, считал, что там стоит какое-то старьё, и до последнего не верил, что так бывает на новом железе. Потом очень искренне смеялся над фразой, что ни одна схема резервирования RAID не даёт стопроцентной гарантии сохранности данных.

Это правда: ни одна схема резервирования никогда не гарантирует 100 %. Случается всякое. Диски из одной партии могут умереть в один день: у нас такое было только один раз несколько лет тому назад, но было. Разболтавшийся кулер может вызвать резонансные вибрации, которые убьют два массива целиком: такое было больше пяти лет тому назад, и мы долго расследовали ту ситуацию.

Бывает всё.

В России не очень принято выплачивать компенсации за простои и потерю данных. В прошлом году мы поняли, что это важно делать, и включили такие пункты в соглашение.

Это привело к целой цепочке последствий, в частности, к тому, что мы перешли на RAID 10 как на новый для нас стандарт хранения данных. Читать полностью »

Новый рекорд емкости: жесткие диски на 36 ТБ уже в продаже - 1

Компания Seagate начала поставки новейших жестких дисков емкостью 36 ТБ избранным клиентам. Эти HDD стали самыми емкими в мире среди серийно производимых моделей. Кроме того, Seagate удалось достичь плотности записи в 6 ТБ на одной пластине, что открывает путь к созданию накопителей объемом до 60 ТБ. Подробности — под катом.
Читать полностью »

Суть клинописи – в засечках, которые наносятся на глиняные таблички с помощью тростникового стилуса. Новый способ хранения данных использует наномасштабные углубления, сделанные на высокотехнологичном полимере с помощью тонкого зонда, и благодаря атомно-силовому микроскопу.

Клинопись 21 века. Способ хранения данных с большей плотностью - 1

Читать полностью »

Крошечный накопитель из Китая, способный хранить гигантские объемы информации миллионы лет. Что за девайс? - 1

Китайские ученые из Университета науки и технологий Китая (USTC) разработали метод хранения данных в алмазах, достигая плотности записи до 1,85 ТБ на кубический сантиметр. У алмазов, как известно, чрезвычайно высокая твердость. Не вечные конечно, но близко к этому.

Такой подход обещает революционизировать способы хранения информации, позволяя сохранять терабайты данных на очень длительные сроки. Это не уникальная идея: раньше уже были предложения по поводу алмазных систем хранения данных. Но у китайцев есть уже и практические наработки.
Читать полностью »

Привет! Это Дарья Фролова из команды спецпроектов МТС Диджитал. Сегодня поговорим о самой большой в мире вертикальной картотеке XX века. Она располагалась в Чехословакии, в организации под названием «Центральное социальное управление» (Ústřední sociální úřad). Как было устроено хранение документов и что помогало сотрудникам ориентироваться в гигантском хранилище, расскажу дальше.

Читать полностью »

Одним из самых простых и эффективных способов оптимизировать размер почтовых ящиков на сервере является настройка времени хранения писем. Автоматическое удаление писем по истечении настроенного срока их хранения позволяет пользователям не превышать выделенную им квоту без дополнительных усилий с их стороны, а администратору точно прогнозировать размер данных хранящихся на сервере и, соответственно, верно рассчитывать время на резервное копирование и восстановление данных. В данной статье мы расскажем о том, как именно в Carbonio настраиваются политики хранения писем.

Читать полностью »
Дискетам место на свалке? Сан-Франциско наконец-то модернизирует железнодорожную систему - 1

В апреле 2024 года мы публиковали статью И снова дискеты: американская система управления поездами в Сан-Франциско полностью зависит от флоппи-дисков. В ней говорилось о том, что одна из крупнейших железнодорожных систем, которая работает в Сан-Франциско, полностью зависит от дискет. Речь идет о местной системе управления поездами (San Francisco Municipal Transportation Agency, SFMTA), которая разрабатывалась еще в 90-х годах прошлого века.

И вот сейчас американцам таки удалось отказаться от флоппи-дисков в качестве носителя информации. Как и почему? Об этом — под катом.
Читать полностью »

QR-код: улучшение считывания на сложных поверхностях - 1

Одним из направлений, на которое непосредственно влияет технологический прогресс, является передача информации. В каком виде она передается, каким методом, насколько быстро и как считывается — все это зависит от уровня доступных технологий. Ярким примером того является QR-код, появившийся в начале 90-ых в Японии и ставший одним из самых популярных методов передачи небольшой информации. В наши дни QR-код можно встретить и на упаковках различных товаров, и на рекламных буклетах, и на визитках и т. д. Однако, несмотря на свою универсальность и простоту, QR-код может столкнуться с проблемой считывания, связанной с топологией поверхности, на которую он нанесен. Ученые из Барселонского университета (Испания) разработали новую методологию улучшения считывания QR-кодов, основанную на подгонке топографии базовой произвольной поверхности с помощью тонкопластинчатых сплайнов. Как именно ученые пришли к созданию этого метода, и насколько он эффективен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Почему не взлетели дискеты 3M? - 1

Вообще у электромагнитных дискет удивительно долгая жизнь. Они появились еще в 70-х годах. И несмотря на то, что за последующие 50 лет требования к объему хранимой информации существенно изменились, дискеты продолжали использоваться. Например, только недавно Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js