Рубрика «hp networking»

Конвергенция на базе продуктов Hewlett-Packard Networking.
Часть 1 — теоретический обзор.

«…Основная причина появления конвергенции — стремление к
снижению затрат на создание тех или иных весьма сложных и
дорогостоящих объектов с приобретением нового качества
конечного продукта или услуги или расширением их спектра»

Леонид Колпачев

Сегодня сети разделены на два больших блока – это сети хранения данных и локальные вычислительные сети или сети передачи данных, так, что называется, исторически сложилось. Что же такое конвергенция и в чем ее цель? Цель конвергенции в том, чтобы объединить эти две инфраструктуры в одну и сделать общую сеть. Зачем? Чтобы сократить издержки. Как капитальные (нужно меньше оборудования), так и операционные (т.к. оборудования меньше и оно однородное, то его проще и дешевле обслуживать). Есть ли варианты не консолидировать сети? Конечно есть. Если вопрос сокращения издержек не стоит на повестке дня, то можно продолжать развивать две инфраструктуры параллельно, технологически обе сети на сегодня отвечают современным требованиям.
Поговорим о технологиях построения конвергентных сетевых решений и о разных вариантах построения конвергентных сетей в ЦОД на базе оборудования HP. В первой части вкратце напомню теорию, что же такое FC и FCoE.
Читать полностью »

image

Если по роду своей деятельности вы являетесь сетевым или ИТ-администратором, то наверняка вам приходилось сталкивались с ситуациями, когда существующим программным и аппаратным техническим решениям, находящимся в эксплуатации, недостаёт прозрачного, интуитивно понятного, централизованного средства управления, отладки и мониторинга.

Что бы ни придумывали разработчики систем управления сетевой инфраструктурой в попытке предоставить техническому персоналу удобный инструмент с графическим интерфейсом, который заменил бы собой все другие средства управления, по сей день рабочей лошадкой “сетевой братии” остаётся всем уже давно знакомый и привычный CLI (она же командная строка). Здесь я не буду рассматривать небольшие решения, вроде домашних роутеров или коммутаторов для SMB, поскольку они изначально не предполагают широкий выбор поддерживаемых технологий и протоколов, и простого web интерфейса там вполне достаточно (хотя какой-никакой CLI есть и на них). Речь скорее идёт о комплексных распределенных сетях, включающих многоуровневую архитектуру, логическую и физическую сегментацию, географическое распределение, а также разнородность представленных производителей оборудования. На мой взгляд причина тому далеко не одна:

Читать полностью »

— Знакомьтесь! Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса! Унесите!…
Ну вот, вас только познакомили, а ты уже на него с ножом!

(с) Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес

Прошел уже год, с тех пор как компания HP обновила линейку маршрутизаторов корпоративного класса HP MSR. Новые маршрутизаторы так и назвали – маршрутизаторы нового поколения или MSR NG. Это абсолютно новые устройства с аппаратной точки зрения, использующие многоядерные процессоры с встроенным ускорителем шифрования, шину PCIE 2.0 и заметно больший объем как оперативной, так и флэш памяти. Прежде всего новая аппаратная платформа позволила получить многократный прирост производительности, который помог компании HP обогнать многих именитых “коллег по цеху”. Конечно же, для реализации этой производительности потребовалось серьезным образом переработать и операционную систему, называется она по прежнему HP Comware, а вот версия уже 7. С появлением этой ОС помимо повышения надежности и производителньости появилось масса новых функций, таких как: улучшенная технология создания динамических VPN – HP ADVPN, поддержка отказоустойчивого IRF стекирования маршрутизаторов, встроенная система автоматизации EAA, межсетевой экран с зонами и еще много других полезных в сетевом хозяйстве функций.
Этой статьей мы начинаем знакомить читателей нашего блога с маршрутизаторами HP MSR NG и новым функционалом операционной системы HP Comware 7. Первая статья из этого цикла, она посвящена примеру решения распростаненной задачи мониторинга каналов связи с помощью маршрутизатора HP MSR NG.
Читать полностью »

Персонифицированный контроль за доступом к сети — задача хлопотная как со стороны администратора, так и со стороны пользователя. Многие системные администраторы уходят от этой задачи, применяя более «простые» методы контроля за доступом к пользовательским портам типа MAC authentication, портальная аутентификация или Port-security, а то и вовсе не делают какой-либо контроль на порту.

Но что же делать, если всё-таки нужно применять персонифицированный контроль за доступом к сети? Причём, контроль доступа нужно осуществлять как для проводных, так и беспроводных абонентов.

В этой статье я расскажу, как эту задачу можно решить, используя связку между контроллером точек беспроводного доступа типа HP MSM (модель не столь важна), системой управления HP IMC c установленным модулем User Access Management (UAM). Другие элементы инфраструктуры, такие как точка беспроводного доступа и коммутатор проводного доступа, являются лишь передаточным звеном для трафика, и о них я упомяну вскользь.
Итак, в статье с помощью снимков с экрана и элементов конфигурации CLI я покажу, как настраивается оборудование для этой задачи. Читать полностью »

image
Хорошие новости!

Не так давно (в апреле этого года) мы выпустили новую версию симулятора сетевого оборудования HP, доступную для использования всеми желающими!

Ранее данный продукт был известен в недрах HP как HP Simware, и предназначался только для внутреннего пользования. Чуть позже была выпущена версия для наших партнеров, а теперь он доступен для широкой публики под новым именем – HP Network Simulator.

Продукт основан на новой сетевой операционной системе HP Comware v7 и предназначен для сетевого моделирования и изучения пользовательского интерфейса и функциональных возможностей ОС HP Comware.

В этой статье я в деталях расскажу о принципах работы симулятора и покажу, как можно использовать данный инструмент в работе сетевого инженера на конкретных примерах.
Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию видео демонстрации прошедшие на МУК ЭКСПО 2013.

В демонстрации со стенда HP Networks речь пойдет об архитектуре FlexNetwork, рассмотрено портфолио продуктов, много внимания уделено ПО по управлению FlexManagement Intelligent Management Center.

Тема: Демонстрация сетевых продуктов и решений HP Networking для построения сетевой инфраструктуры дата-центров, предприятий и небольших офисов

Докладчик: Родион Ковальчук, архитектор сетевых решений компании HP

Читать полностью »

Бесплатный семинар по беспроводным решениям HP Networking

Учебный центр МУК в ранге авторизованного тренинг-партнера HP в Украине и СНГ и команда HP Networking приглашают инженеров из компаний-партнеров и заказчиков HP на семинар, посвященный беспроводным сетям HPN. Для отработки практических упражнений вы можете принести свой ноутбук (просьба сообщить об этом при регистрации), или же воспользоваться рабочими станциями в УЦ.

Участие – бесплатное. Как обычно, количество участников лимитировано, просьба не затягивать с регистрацией до последнего дня.

В программе: Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js